Свежае редиска? Пожалуйста!
Так уж повелось, редис-скороспелка первым берет «зеленый старт» в нашей весенней тепличке. В зависимости от погодных условий сроки бывают разные. И все же до высадки в закрытый грунт рассады помидоров и перцев мы успеваем вдоволь полакомиться редиской.
Надо прямо сказать, овощ этот своеобразный, со своими капризами. То он в стрелку идет, не образуя корнеплод, то горечь невесть откуда берется. Словом, хлопот немало.
Как сильное заглубление, так и неглубокая заделка семян приводит к вытягиванию корнеплодов. Чтобы этого не случилось, высеваем по схеме 5х5 см, глубина заделки — 1,5—2 см. После прореживания под рамой оставляем 450—550 растений. Они не затеняют друг друга. Корнеплоды получаются крупные и сочные.
Чтобы избежать цветения, посевы защищаем от длительного воздействия пониженных температур. Во время налива корнеплодов недостаток воды может стать причиной дряблости и горького вкуса. Проводим умеренный полив и усиленную вентиляцию.
Слой почвенной смеси делаем 12—14 см. По мере роста корнеплодов почву подсыпаем.
Подкармливаем редис коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавляем 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды. Есть и другой вариант: 30—
40 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 10 л воды.