Отсортированное по разным контейнерам вторсырье больше не будут вывозить одним мусоровозом

Светофор для мусора

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора в нашей стране появились еще в начале 2000-х. Но тогда эксперимент не принес особых успехов. В 2012 году Президент подписал указ о расширенной ответственности производителя и импортера товаров за обращение с упаковкой и отходами, был создан оператор, регулирующий обращение с вторичными материальными ресурсами. Контейнеры для вторсырья начали устанавливать активнее. Правда, до сих пор ими пользуются не все. Причина не только в низком уровне экологической ответственности. Некоторых возмущает, что собранные по разным контейнерам вторичные материальные ресурсы вывозятся одним мусоровозом. После вступления в силу 1 сентября нынешнего года технического кодекса установившейся практики «Правила обращения с коммунальными отходами» такого происходить не будет. Поможет ли это увеличить извлечение вторсырья и как будут наказывать тех, кто бросает мусор не в тот контейнер?


Знакомая картина: вечером выносишь отсортированные отходы в разные контейнеры, а утром видишь, как все — и бумагу, и стекло, и пластик — вывозит скопом один мусоровоз. Специалисты объясняли, что отходам из контейнеров нужна дополнительная сортировка, поэтому их всегда везут на специализированную линию. Но, признаться, было обидно: держишь в квартире несколько ведер, заморачиваешься с раздельным сбором, приучаешь к этому ребенка, а твой труд оказывается напрасным. Технический кодекс должен исправить это недоразумение.

— Технический кодекс установившейся практики обращения с коммунальными отходами является первым главным регламентирующим документом в соответствии с Законом «Об обращении с отходами». Все, что прописано в кодексе, не ново, но сейчас это собрано в документ, на который мы будем опираться в своей работе, — рассказывает заместитель начальника управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Алексей Пискун.

Документ регламентирует правила сбора, разделения по видам, подготовки, сортировки, хранения, удаления, учета, нормирования, определения морфологического состава коммунальных отходов потребления и коммунальных отходов производства и так далее. В частности, технический кодекс не допускает вывоза одним мусоровозом вторичных материальных ресурсов, которые собираются по разным контейнерам. Но кто и как будет контролировать соблюдение этого правила?

— Есть установленный график вывоза вторичных материальных ресурсов, есть нормативы образования отходов. Контроль за соблюдением этих правил осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, — объясняет Алексей Александрович. — Но необходимо понимать, что в первую очередь вывоз должен контролироваться самими обслуживающими организациями, поскольку они заинтересованы собрать больше вторичного сырья и получить за это компенсацию от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Осталось лишь научить белорусов бросать мусор в нужный контейнер.

Специалист считает, что, помимо личной осознанности, стимулировать жителей сортировать твердые коммунальные отходы может повсеместное использование продукции из вторсырья и широкое информирование об этом в СМИ:

— В Беларуси представлен достаточно большой ассортимент такой продукции: тротуарная плитка, парковые скамейки, покрытия для детских площадок, канализационные люки, опять же ведра для раздельного сбора отходов, световозвращающая разметка на дорогах и многие другие полезные вещи. Чем чаще белорусы будут видеть результаты повторного использования того, что могло оказаться на свалке, тем сильнее это будет их стимулировать сортировать отходы и тем больше мы будем перерабатывать вторресурсов. Необходимо также понимать, что, уменьшая количество отходов, предотвращая их образование, мы экономим природные ресурсы.

Культура раздельного сбора отходов у многих белорусов пока оставляет желать лучшего. Одна из причин — отсутствие единого подхода к системе сбора отходов. Скажем, если у моего дома стоят современные цветные контейнеры закрытого типа с подробной информацией о правилах сортировки, то во дворе знакомой — старые металлические баки, на которых неумело выведено краской «стекло», «бумага», «пластик». И судя по содержимому баков, эти надписи мало кто учитывает. Очевидно, что упорядочение внешнего вида контейнеров и надписей на них поможет сформировать у населения привычку раздельного сбора. В техническом кодексе подробно описано, как должны выглядеть контейнеры для сбора вторсырья.

— Это уже знакомые нам металлические либо пластиковые контейнеры объемом 1,1 куба с соответствующей цветовой маркировкой: синие — для отходов стекла, зеленые — для бумаги, желтые — для пластика, — поясняет Алексей Пискун. — Помимо цветовой маркировки, для каждого контейнера предусмотрена информационная наклейка с правилами раздельного сбора отходов по видам. Кроме того, на контейнерных площадках, где организован раздельный сбор, устанавливаются информационные таблички с указанием графика вывоза отходов, правил их сортировки и так далее.

А если внешний вид контейнеров не будет соответствовать установленным нормам? Начальник управления координации контрольной деятельности Минприроды Александр Цебрук уточняет:

— В этом случае можно обратиться в соответствующие организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие коммунальные услуги, либо в территориальные органы Минприроды по месту нахождения таких контейнеров.

Еще один способ повлиять на ситуацию — оставить заявку на портале 115.бел. Вместо несоответствующих нормам контейнеров должны быть установлены новые. К слову, в прошом году их стало больше на 168 тысяч. В частный сектор тоже приходит раздельный сбор отходов. Только за первое полугодие 2020-го для него было закуплено около 160 тысяч контейнеров.


ПЕРСПЕКТИВЫ

С 2012-го уровень использования коммунальных отходов в Беларуси увеличился больше чем в два раза и в прошлом году составил уже 22,5 %. Такому результату могут позавидовать многие страны на постсоветском пространстве. Но наши цели еще амбициознее — к 2035-му перерабатывать как минимум 50 % отходов. Для их достижения Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года предусматривает целую систему мероприятий.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Выбросил бумагу в контейнер с пластиком или вообще отправил вторсырье в черный бак для смешанных отходов? Жди наказания.

— В соответствии с частью 2 статьи 15.63 КоАП нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин, — комментирует Александр Цебрук. — Протоколы об административных правонарушениях в данном случае имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Комитета государственного контроля и органов Минприроды, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

При проведении мониторинга разрешено использовать доступные средства интернета, видео- и телекоммуникационные ресурсы дистанционного контроля. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА