Светлогорский ЦКК должен заработать на полную мощность к концу года

Светлогорский ЦКК должен заработать на полную мощность к концу года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, отвечая на вопрос корреспондента sb.by.

Фото из архива

— Там идут отладка отдельных процессов, наладка технологического оборудования. Ожидается, что к концу года завод заработает в полную силу, — пояснил представитель концерна.

Кстати, экспорт белорусской целлюлозы в первом полугодии 2019-го вырос более чем в 90 раз по сравнению с январем — июнем 2018-го. За рубеж поставлено 47,7 тысячи тонн целлюлозы на 25 млн долларов. При этом произведено 66,5 тысячи тонн целлюлозы при плане по году не менее 150 тысяч тонн. Целлюлозно-бумажное производство рассматривается как драйвер экономического роста. Сегодня спрос на товарную целлюлозу на мировом рынке составляет 65 млн тонн. За последнее десятилетие он вырос на 10 млн тонн, к 2020 году увеличится еще на 6—8 млн тонн.

Заминка есть с еще одним крупным проектом — заводом мелованных и немелованных видов картона филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». Ввод завода в эксплуатацию затягивается. Концерн подготовил пакет документов, согласовал и направил их в Совмин. Правительство поддержало решение по варианту завершения этого проекта — речь идет о привлечении коммерческого кредита. Если будет принято соответствующее одобрение на высшем уровне, то завод должен быть готов к запуску к концу следующего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК