Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Светлогорск и Мозырь присоединились к республиканскому проекту «Во славу общей Победы»

Деревня Ола в Светлогорском районе сегодня уже не существует. 14 января 1944 года нацисты сожгли и расстреляли здесь 1758 человек, местных жителей и людей из окрестных сел, пытавшихся укрыться в Оле от оккупантов. В 12 раз больше, чем в Хатыни. Не пощадили никого — среди погибших было 950 детей.



На месте трагедии расположены братская могила и памятный знак с информацией о тех страшных событиях. Здесь и решили провести районный этап проекта «Во славу общей Победы». Всего на территории района, где велись ожесточенные бои за освобождение, 49 одиночных и братских захоронений, где покоятся 26 216 бойцов и мирных жителей. На протяжении двух месяцев в торжественной обстановке забиралась земля с 16 крупнейших братских могил. Накануне ее поместили в общую капсулу, которую позже разместят в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. Каждое мероприятие в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков приобретает особые символизм и значение, отметил начальник главного управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский:




— Вся ценность жизни осознается через войну и потери. Мы должны сохранить память о тех страшных событиях, чтобы никогда не допустить повторения. Принято решение о создании на месте сожженной деревни Ола монументального мемориального комплекса. Инициатива поддержана Главой государства и будет реализована уже в этом году.



К проекту «Во славу общей Победы» накануне присоединился и Мозырь. На Кургане Славы земля с 32 захоронений района, в которых покоится более 5245 солдат, погибших в страшные дни войны, собрана воедино в памятную капсулу. День выбран не случайно: почти три года Мозырь находился под гнетом захватчиков, а освобожден был 14 января 1943 года. В этот же день оккупанты покинули и соседние Калинковичи, где накануне этому событию был посвящен торжественный митинг.



Фото: Сергей БОРОВИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...