Светлана Стаценко: «Живу мечтами своих детей»

Заслуженный деятель культуры Светлана Стаценко о детях, чувстве стиля и прелестях информационных технологий

Светлану Адамовну можно поистине назвать многодетной мамой. Учитывая, что кроме своих двух дочерей у нее еще десятки воспитанников в центре по подготовке талантливой молодежи имени Мулявина и телевизионном проекте «Я пою», художественным руководителем которых она является. Как у Стаценко получается общаться с ребятами на «ты», как часто она видится со своими дочками, что помогает ей выглядеть стильно и современно и о чем она мечтает каждую минуту, известный педагог поделилась с читателями «НГ».

— Светлана Адамовна, каков ваш главный принцип в воспитании детей?

— Главное — любить ребят. Если ты не любишь детей, если они тебя чем-то раздражают или выводят из себя — тебе явно не сюда. А еще — жить реалиями детей. Говорят: «Стаценко и не думает стареть!» А как же иначе? Работая с детьми, напитываешься энергией, многое получаешь от них, учишься у них. Я говорю на их сленге, знаю их «фишки». Появились у них модные кеды — естественно, я тоже такие приобрела. Мы понимаем друг друга. Дети считают меня за свою. Тут кроме педагога по вокалу нужно еще быть и психологом, и другом. Нужно знать, чем живут дети, что их беспокоит. Иногда даже больше, чем родители.

— Ваши дети — и Настя, и Ксюша — уже довольно взрослые. Каждая из девочек выбрала свой путь. Вы каким-то образом влияли на их решения? Например, выбор Ксюши заняться международной журналистикой?

— Никогда не навязывала детям свое. Даже когда они были маленькими. Я всего лишь пыталась сделать их жизнь интереснее. Как и все родители. Кто-то заполняет свободное время детей плаванием, кто-то теннисом или рисованием. Мы жили в районном центре, где выбор занятий для детей, сами понимаете, невелик. Поэтому предлагала дочкам то, что умела сама. Тем более обе желали петь. Когда пела со старшей Настей, младшая Ксюша видела, как мы собираемся на концерты, пакуем чемоданы, делаем прически, и просилась: «Возьмите меня с собой». А папа стонал: «Трех артисток не выдержу». Кто-то говорит, мол, Стаценко мучила детей, заставляла заниматься вокалом. Упаси Господи! Им это было интересно. А мне и радостно оттого, что дети заняты и у них нет времени на всякие глупости. Старшая Настя увлекалась еще каратэ, как папа в свое время. Хрупкая и маленькая, она всегда отличалась ловкостью и умением постоять за себя. Ксюша другая. Ей лень заниматься спортом. Она не видит смысла в подтягивании, качании и так далее. Она лучше выберет танцы, которые, в принципе, дают тот же эффект. Для нее все должно быть связано с творчеством.

— Учитывая вашу занятость, как часто получается общаться с детьми?

— «До чего дошел прогресс — до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес» (напевает). «Вайбер», «скайп» выручают. Разница во времени, к счастью, небольшая, всего лишь час. Так что общаться довольно удобно. Именно поэтому я была за Чехию, где Ксюша учится сейчас, но, скажем, против Америки, как первоначально думала Ксюша. Во-первых, часовая разница большая. А во-вторых, дорога дальняя. Мало ли что может случиться. А маме всегда хочется быть рядом с ребенком.

— Светлана Адамовна, лично ваше мнение — можно ли научить петь любого? Или для этого нужны невероятные способности?

— Я уже не раз говорила, что можно. Конечно, подводных течений очень много. Есть действительно дети, целованные Богом. Моя задача в таком случае — подобрать репертуар, научить движениям. А есть ведь ребята, которые вообще не поют. Семь нот — и ни одного попадания. Начинаешь «вытягивать», «выравнивать». В центре с такими детьми не занимаюсь. Здесь другие задачи — победы на конкурсах, фестивалях и так далее. Другое дело — проект «Я пою». Это социальный проект телеканала ОНТ, в котором участвуют ребята с непростыми судьбами. Иногда на проект обращаются вовсе не поющие дети. Но у них такие душевные истории, о которых хочется рассказать всей стране в надежде на то, что о них узнают и, возможно, захотят помочь.

— Кстати, о проекте. Вскоре начнется четвертый сезон «Я пою». Кажется, за годы проект не только не надоел зрителю, но и наоборот, породил только больший интерес. Насколько необходимым и своевременным он оказался?

— Когда только начинали проект, сомневались, будет ли он жить. Совершенно не знали, что надо делать. Во втором сезоне знали уже и объем работы, и сложности, с которыми придется столкнуться. В третьем проекте в плане организационном было все просто. Зато сложнее с творческой точки зрения — какую визитку сделать, кого из артистов позвать… Не должно было получиться одно и то же.

— Ваши воспитанники побеждают на фестивалях в Беларуси, Германии, Польше, Словении, России, Украине… Поводов для гордости немало. Случаются ли у ваших детей приступы «звездной болезни» и как вы с ними справляетесь?

— В моем центре такого нет. Приходя сюда, артисты понимают, что занятия вокалом — это большой труд. Кроме того, все знают, что лучше всех в центре поет один человек. Это я (улыбается). Между ребятами совершенно нет конкуренции. Есть ребята, которые стараются больше и меньше. Ребенок может прийти с более слабым вокалом, но ему так хотелось петь, он так старался, что к конку году стал ярче ребенка с более хорошими данными.

— Светлана Адамовна, глядя на вас, кажется, что вы вся в детях, в детском творчестве. А остается ли время на себя, на личное творчество? Знаю, раньше вы много пели.

— На «попеть» времени совсем нет. Тут бы найти время помолчать. А то каждый день без конца говоришь, поешь, учишь. Муж у меня молчаливый. Прихожу с работы — парой слов перебросимся. А потом — он в компьютере, я своими делами занимаюсь. С Ксюшей раньше много общались, когда приходила домой. Сейчас ее очень не хватает. Но старшая у меня тоже очень общительная. Приедет с мужем в гости вечерком или на выходные — наобщаться не можем, столько всего хочется обсудить.

— Несколько лет назад вы вошли в топ-50 самых успешных и красивых людей Минска. Что помогает выглядеть стильно?

— Во многом — работа с детьми. Они подстегивают меня выглядеть стильно и современно. Многое подсказывают, особенно подростки. Листаю журналы в самолетах, поездах (только в дороге на это есть время), смотрю, что модно сейчас, с какими стрижками ходят. Люблю выглядеть хорошо. Стараюсь не для кого-то — для себя в первую очередь. Когда довольна внешностью, то и внутри гармония. Тогда и работаешь с охотой, и с детьми легко общаешься, и мужу нравишься. Он говорит: «Не всегда узнаю сам свою жену. Столько лет женаты, а ты все разная. Рыжая, черная, светлая…» Любая женщина и девушка должна стараться выглядеть хорошо. У старшей дочки отличный вкус. Она очень стильно одевается, многое мне подсказывает. У Ксюши чувство стиля хорошо развито. И сейчас часто присылает мне фото из Чехии — «Мама, а как тебе это платье?»

— Как удается держать себя в такой отличной форме?

— Придерживаюсь правил в еде, главное из которых — вставая из-за стола, должна чувствовать небольшое желание поесть. Утром — обязательные упражнения, хотя бы на минут пятнадцать. Это еще школьная привычка. А вообще у меня на работе с детьми каждый день бесплатный фитнес.

— Чего бы хотелось сейчас больше всего?

— Понимаю, что моя деятельность, мое настроение зависят от благополучия моих девчонок. У меня просто полярно может измениться настроение, если я прочитаю какую-то грустную метафору в «вайбере» или «скайпе» у девочек. И всегда радуюсь, когда они пишут и говорят, что у них все хорошо. Моя мечта — чтобы у моих девочек получалось все так, как им хочется. Я живу мечтами своих детей. Меня все устраивает в жизни — любимые муж, работа, ученики. Главное, чтобы все складывалось у моих детей. Они у меня классные!