Светлана Новак и в горящую избу войдет…

Вовсе не о наградах думала Светлана НОВАК, когда в Молотковичской школе раздался сигнал пожарной тревоги, а по коридору с криками «пожар» бежали учителя и школьники. В этот момент она как раз заканчивала урок в кружке «Юный спасатель». Времени на раздумье, как поступить в экстренной ситуации, у Светланы Андреевны не было: она схватила огнетушитель и рванула в горящий актовый зал…

Учитель физкультуры из Пинского района потушила пожар в сельской школе, за что получила звание «Женщина года» и нагрудный знак «За отличие»

Вовсе не о наградах думала Светлана НОВАК, когда в Молотковичской школе раздался сигнал пожарной тревоги, а по коридору с криками «пожар» бежали учителя и школьники. В этот момент она как раз заканчивала урок в кружке «Юный спасатель». Времени на раздумье, как поступить в экстренной ситуации, у Светланы Андреевны не было: она схватила огнетушитель и рванула в горящий актовый зал…

Светлана Новак

ГЕРОИЧЕСКИМ свой поступок не считает. Уже потом, от ее коллег, я узнала, что Светлана Новак не первый раз вступала в опасную схватку с огнем: в 2011-м спасала живность в школьном свинарнике. Тогда и предположить не могла, что в следующий раз придется спасать на очередном пожаре детей.

— Не ожидала, что огонь может так стремительно расползаться. Помню, когда загорелась колонка, подумала, что быстро ее потушу, и никто не узнает, что в нашей школе такое ЧП случилось. Но пока бежала в актовый зал, полыхнула штора, все затянуло дымом, — вспоминает учительница.

До приезда спасателей Светлана Андреевна полностью потушила пожар. Когда вышла из актового зала, то была с ног до головы черной. Сотрудники МЧС подумали, что учительница сильно обгорела. Вызвали скорую. Два дня Светлана Новак лежала в реанимации с диагнозом «отравление продуктами горения».

— Уже в больнице врачи в шутку меня ругали, мол, зачем рисковала жизнью? Такое отравление бесследно для организма не проходит, да у нас и аппарата нет, чтобы чистить легкие... Но как не рисковать, если жизни детей были под угрозой?

Пока Светлана Андреевна восстанавливала здоровье, ее номинировали на звание «Женщина года» по итогам 2013-го (пожар случился в январе). Коллеги по работе вспомнили, что еще два года назад отважная учительница включилась в борьбу с огнем — спасала от пожара местную свиноферму, которая принадлежит школе-интернату.

— Я уже и забыла про ту историю, — улыбается Светлана Новак. — Дело в том, что дом, в котором живу, недалеко от школы-интерната, у которой есть свой свинарник. В тот день я была во дворе, когда услышала, что свинарник горит. На пожар помчался мой сосед, ну и я — за ним следом. Правда, тогда мы не тушили огонь, поскольку весь чердак был завален сеном, которое уже охватило пламя. Просто забежали в сарай и принялись выгонять животных…

РОДОМ Светлана Андреевна из Молотковичей. В эту же школу, которую пришлось спасать от пожара, ходила на занятия. После окончания педагогического университета в Минске вернулась сюда на работу учителем начальных классов. Здесь же встретила супруга (правда, уже девять лет как он ушел из жизни). Мать двоих детей теперь уже и бабушка. Ее дочь и сын продолжили дело родителей — тоже стали педагогами и вернулись работать в Молотковичи…

— Вот как судьба иной раз распоряжается: не только свое призвание, но и личное счастье обрела в родной школе. С будущим мужем здесь и познакомились, он был учителем физкультуры. А потом и меня переквалифицировал, так что теперь за физвоспитание отвечаю я. Работаю в школе уже 28-й год.

Кроме основного предмета, преподает Светлана Новак и основы безопасной жизнедеятельности, ведет кружок «Юный спасатель». Вот так на практике и пришлось применить знания.

И не случайно уже который год именно школьники из Молотковичского учебного заведения занимают первые места в районе в конкурсах на знание правил безопасности. Например, только в этом году взяли «золото» на олимпиаде по ОБЖ, на соревнованиях среди юных спасателей, юных инспекторов дорожного движения, лидировали и в конкурсе «Спасатель глазами детей».

— Считаю, что невозможных дел нет. Такой у меня характер — всему  могу и должна научиться. Могу сделать любую мужскую работу — и строить, и топором орудовать, и автомобиль вожу сама много лет...

Кстати, Светлана Андреевна еще и кандидат в мастера спорта по полевой стрельбе. Стоит ли удивляться, что дети с таким учителем чувствуют себя как за каменной стеной.

Справка «СГ»

Звание республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За женское мужество» в этом году получили  олимпийская чемпионка Алла Цупер и сельская учительница Светлана Новак. Обе героини награждены также и нагрудными знаками МВД Беларуси «За отличие».

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото из личного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости