Светлана Лазарева: «В шоу-бизнесе сегодня все рабы!»

Еще недавно без Светланы Лазаревой, бывшей солистки «Синей птицы»..
Еще недавно без Светланы Лазаревой, бывшей солистки «Синей птицы», рожденной, между прочим, в Гомеле братьями Робертом и Михаилом Болотными, не обходился ни один крупный концерт. А ее хиты  «Тельняшка», «Лавочка», «Возвращайся домой»  звучали из каждого телевизора. В эксклюзивном интервью певица откровенно рассказала о своей нынешней жизни, депрессиях, отношениях с мужем и Ладой Дэнс, а также о том, почему не хочет, чтобы ее дочь стала певицей.

– Светлана, в одном из своих интервью вы заявили: «Если муж найдет молодую – пристрелю!» Смелое заявление!

– А что в этих случаях нужно делать? Поощрить? Истратить на него практически всю молодость, лучшие годы, а потом отдать без боя кому-то? Почему женщина должна мучиться? Мужики в зрелом возрасте – дураки. Их тянет на более молодых девушек, это понятно. К счастью, мой муж, которого я люблю и уважаю, не настолько глуп. Нужно уметь достойно и красиво стареть вместе.

– Недавно ваш бывший муж – поэт Симон Осиашвили – устраивал большой концерт в Кремле. Почему вас там не было?

– Да, я отказалась. Мы не живем вместе уже двадцать лет, моей дочери семнадцать, я замужем за другим мужчиной восемнадцать лет. Как же я могу? Я считаю, что это неэтично и некрасиво по отношению к моему мужу, которого я безумно люблю и уважаю. Мне бы тоже не понравилось, если бы он пошел на день рождения к своей бывшей жене. Это неправильно. Знаете, я не в таких высоких отношениях с Симоном, как Наташа Королева с Игорем Николаевым, которые поют друг у друга на концертах. Хотя с Симоном я рассталась интеллигентно и красиво. Мы не пиарили наш развод, друг друга никак не поносили.

– В шоу-бизнесе вас называют «женщина-праздник». А депрессии у вас бывают?

– Конечно. У меня был очень тяжелый переход в средний возраст. В этот момент меняется все внутри женщины. Она становится взрослой, и хорошо, если в старческом маразме не скачет, надевая платьишки непонятных цветов. Иногда смотришь на женщину и думаешь: ё-прст. Когда у меня этот переход наступил, было очень тяжело. Я не могла это дома показывать: не хотела, чтобы домашние видели меня слабой. Но иногда было так трудно, что, когда ехала на машине домой, останавливалась по дороге. Наревусь и поеду дальше. Или выйду из машины, покричу. А самое страшное: я в этот момент услышала объявление по радио, что приглашают на работу женщин до сорока пяти лет. А мне тогда исполнилось сорок семь. Это объявление меня вообще скосило. Я звоню Кате Семеновой и говорю: «Семенова, представляешь, я в такой депрессии, не знаю, что делать». Она же юморная, отвечает: «Песни пиши». Я в ответ: «Да ты дурная, кому наши песни нужны? Кому мы вообще на фиг нужны, старые перечницы! Сейчас «Виа Гру» всем подавай!» Молчание в трубке, а потом Катя говорит: «Почему не нужны? Извращенцы тоже есть!» Благодаря такому окружению я выбралась.

– Вы начали говорить о дочери. Маша Распутина недавно заявила, что свою дочь в шоу-бизнес не отдаст. Мол, там все рабы!

– И я свою не отдам. Она правильно говорит. Молодые – все рабы. А кто они? Я не буду называть фамилию мальчика из «Фабрики звезд», не хочу его подставлять. У меня муж иногда проводит концерты. И вот однажды он пригласил ребят из «Фабрики звезд». Они были у меня дома, я их угощала. Когда они рассказывали, как их возили по концертам, сердце кровью обливалось. Показные съемные квартиры, машины, которые они берут в кредит и залезают в долги безумные. Бывает, девчонки богатых мужей находят. А как только расходятся, тут же пропадают с эстрады. Но вы не подумайте, что мне никто в шоу-бизнесе не нравится. Есть артисты, которых я обожаю. И их довольно много. Виктория Дайнеко, например. Или «Город 312». Я как-то купила их диск и вообще чуть с ума не сошла!

– Сейчас вас редко видно в сборных концертах. Отказываетесь?

– Я избирательно отношусь к тому, где работаю. И никогда не работаю там, где мне скажут. Однажды был момент, когда мне сказали, что будет концерт, а привезли в частный дом. Там семья собралась, в тапочках домашних ходят, а Света Лазарева должна им петь. Я сразу сказала: «Извините, меня обманули, сказали, что будет концерт, а привезли в частный дом. А я не пою в частных домах». Хозяин этого дома мне говорит: «Ну как же? Мы заплатили такие деньги. Может, еще заплатить?» Чтобы не поругаться, я спрашиваю у заказчика, есть ли у него принципы. Он утвердительно кивает головой. И у меня принципы есть: я не пою по квартирам, частным домам, по баням. Он отвечает: «Вас так любит моя мама, ей 80 лет. Я готов вам любые деньги заплатить». Говорю: «Хотите, я посижу с вами за столом, с вашей мамой попью чайку, поболтаю? А когда будет концерт, я вас приглашу. Неужели вам, такому солидному человеку, тяжело посадить маму в машину и привезти на концерт? Там будут музыканты, танцоры, свет, хороший звук». Он меня понял, даже не забрал обратно деньги, хотя я ему их отдавала. Мы посидели в компании. Совершенно замечательные и интеллигентные люди оказались, потом на концерт ко мне приезжали.

– Несколько месяцев назад наблюдал картину, как у Лады Дэнс, с которой вы пели в группе «Женсовет», спросили о вас. Она развернулась и, не говоря ни слова, ушла. Вы до сих пор в конфликте?

– Я к ней очень хорошо отношусь, мы никогда не ссорились, вот крест. Я даже не знала, что мы, оказывается, скандалили. А как узнала? Однажды выступала на презентации глянцевого журнала. Через некоторое время прихожу в офис к хозяйке этого журнала, а она мне говорит: «Свет, а вы что, с Ладой Дэнс в конфликте? Она увидела тебя на сцене, выскочила и говорит, что с Лазаревой вместе находиться не будет!» Вы что, не знали, что мы с ней в конфликте? Потом мне принесли один журнал с ее интервью. Она меня описывает таким монстром! Я не знаю, фашисты просто отдыхают, как вела себя Лазарева по отношению к Ладе. Фашисты – это просто детская игра. Тут я, честно говоря, даже расплакалась.

Про Ладу я знаю столько вещей! Но не хочу о них рассказывать, не считаю это нужным. Как человек может про меня что-то говорить плохое, если она жила у меня в доме, когда приехала в Москву, надевала мои вещи, потому что ей не в чем было ходить. Я ее кормила-поила, потому что, когда они приехали, у них не было ничего. Симон (Осиашвили – бывший муж. – Авт.) подтвердит. Я – тот человек, который ей помог найти первую комнату в Москве. Бегала с ней к этой бабушке договариваться. Когда мы писали песню «Дураков и так полно» Дунаевского, ее раскритиковали. Она расплакалась. Я ей тогда сказала: «Лада, запомни, тебя каждый будет чморить и гнобить, если ты будешь на каждого так реагировать. – Ты ничего не сможешь добиться в жизни!» Единственное, мы подшучивали друг над другом. Она рассказывает, что, когда она выходила в «Женсовете», все падали и кричали: «О, Лада!» И что все цветы были ее. Во-первых, нам в «Женсовете» ни одного букета не подарили, пусть она не врет. И все роли в нашей группе были распределены. Как режиссер «Женсовет» делала я. И Света Лазарева, если бы захотела, взяла бы себе роль красавицы, а не роль оторвы, мальчишки-сорванца.

Ладе же дали роль красивой и разбитной девушки, которая должна всех соблазнять. И вдруг они через полгода позвонили и сказали, что берут в коллектив красивую и высокую, а ты нам, страшная такая, не нужна. В общем, эта статья меня задела. Она не только по мне прошлась, Укупнику и Киркорову тоже досталось, но мне больше всех. Не знаю, может, у нее что-то не складывается. Хотя все вроде есть: квартира, дети. Чего она хочет, не пойму. Я с ней не ругалась, не чморила, не гнобила, не обижала. Я к ней никаких претензий не имею даже после этого. Может, ей надо пиариться на моем имени? Тогда ради бога!

Семен Петров.