Светлана Дружинина хочет стать прабабушкой

Светлану Дружинину называют императрицей кинематографа

Светлану Дружинину называют императрицей кинематографа. Не только за вышедшие на экраны киноповести «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» и «Гардемарины», но и за характер: властная, решительная, сильная женщина с королевской осанкой. Она всегда знает, что хочет от жизни, и никогда не унывает. В Беларусь Светлана Алексеевна и ее супруг Анатолий Мукасей всегда приезжали по первому же зову организаторов фестиваля «Лiстапад». С Минском знаменитую семью связывала не только работа, но и крепкие дружеские отношения. Художник-постановщик «Беларусьфильма» Евгений Игнатьев был лучшим другом Дружининой и Мукасея – все трое окончили ВГИК, общий язык нашли еще в студенческие годы и по-настоящему тосковали друг без друга, когда Игнатьев уехал жить и работать в Минск. Годы спустя наш форум подарил им возможность тесного общения, ежегодно после «листопадовских» кинопросмотров Дружинина с мужем и Игнатьев проводили много времени вместе, одухотворенно спорили о творчестве, придумывали новые сюжеты. Нежное отношение к белорусскому кинематографу, когда на студии творили бесспорные корифеи – Туров, Рыбарев, Рубинчик, Пташук, – Светлана Дружинина сохранила до сих пор.


«За витриной универмага», «Девчата», «Дело было в Пенькове» – эти картины сделали Светлану Дружинину знаменитой. Но на пике своей актерской популярности она ушла в режиссуру, стала сама себе режиссером, сценаристом, продюсером, о чем никогда не жалела. Она закалила свой характер еще в цирковом училище и балетной школе. Каждая ее режиссерская работа – это серьезное кинополотно. 16 декабря Светлана Дружинина отметила очередной день рождения. Она не скрывает свой возраст, ей будет 79!

Перед встречей с известным режиссером я заметно волновалась. Впрочем, это и понятно: не каждый день встречаешься с такой удивительной женщиной. Мы увиделись в Московском доме кино. Стройная, элегантная, стильная, Светлана Сергеевна сразу открыто улыбнулась, и стало ясно – разговор получится. 

– Вы со своим супругом – кинооператором Анатолием Мукасеем – вместе уже 55 лет. При условии, что оба творческие люди, красивые, – сложно сохранить чувства? 

– У нас было все, что бывает у обычных семей. Чем сильнее любовь – тем больше испытаний. И когда вы их успешно проходите, то начинаете больше ценить друг друга. Таков закон. У нас с супругом если и бывают конфликты, то исключительно на творческой почве. Мы не скандалим. Мы уважаем друг друга и всегда поступаем так, как лучше для дела. Семья – это труд! Как говорил Сергий Радонежский, крепкая семья – это крепкое государство. Семья держится на четырех столпах – это дружба, выручка, терпение и взаимопонимание. Это все вместе и есть любовь! Настоящая любовь приходит со временем осознания, та настоящая, глубокая, вечная любовь.

Дружинина и Мукасей если и конфликтуют, то исключительно на творческой почве

– Вы с мужем познакомились благодаря волейболу. И ваш сын Михаил женился на волейболистке Екатерине Гамовой. Наверное, вас не удивил выбор сына?

– Мы все волейболисты. Выбор сына нас, конечно же, только порадовал. Я очень горжусь своей невесткой. С Катюшей у нас дивные отношения, понимаете, сыновей нужно отпускать, нельзя соперничать с невесткой, тогда все будет хорошо. 

– Как сын представил будущую жену?

– Я уже не раз рассказывала эту историю. Мы с Толей находились на даче. Позвонил сын и сказал, что приедет не один. И вот мы сидим ждем, вдруг я открываю окно и вижу Катю Гамову! А мы же волейболисты и знали ее хорошо! Это был приятный шок! Я стала кричать на весь дом: «Толя, к нам идет Катя Гамова!» Мы сразу подружились.

– У вас уже взрослый внук, готовы ли вы стать прабабушкой? 

– Конечно! И не только прабабушкой, но и бабушкой! – весело улыбнулась Светлана Сергеевна. – Я надеюсь: Катюша с Мишей еще подарят нам внука и внучку. Мы с Толей ждем этого события. (От редакции: у Светланы Сергеевны уже есть трое внуков – Даниилу 27 лет, он занимается компьютерным монтажом фильмов, Максиму 16 лет, он заканчивает школу, Лизе 15 лет.)

Михаил Мукасей любит проводить свободное время со своими детьми

– Светлана Сергеевна, вы любите вспоминать свое детство? 

– Детство было тяжелое и непростое… Папа у меня в войну пропал без вести под Смоленском. Мама много работала, была рабочая суббота. Уходила в 6 утра, а возвращалась в 23. Мы с ней были вынуждены оставлять друг другу записочки. Мама называла меня Светёл-метёл. В записочках писала, что нужно съесть суп, сходить за хлебом и, конечно, сделать уроки.

– В детстве вас называли атаманшей из Марьиной рощи?

– Да. Я всегда что-то придумывала и увлекала ребят из всех восьми корпусов, уводила куда-то. Мы все были очень дружные. Вместе ходили за 300 граммами хлеба за две остановки. Всякий раз, вспоминая детство, непростое и голодное, я ловлю себя на мысли, что все-таки в некоторые моменты я была поразительно счастлива!

– Кем были ваши родители?

– В моем роду священники и казаки, – засмеялась Светлана Сергеевна, – гремучая смесь! Дед был священником, и я не знала этого до 16 лет. А по маме в роду были казаки. 

– У Анатолия Михайловича родители – разведчики-нелегалы. Вы вошли в особую семью.

– Да! Все, что происходило в их доме, было тайной. И меня даже просили подписать документ о неразглашении информации. По этой причине я была невыездной достаточно долго! И все вокруг думали, что я что-то натворила. Я проходила все инстанции, кроме главной. 

– Никогда не было минут сожаления, что ушли из актерской профессии? 

– Характер выбирает профессию, и профессия дотягивает характер. С балетом не сложилось, потому что на выпускных экзаменах я получила серьезную травму руки. Режиссура меня увлекла во время съемок фильма «За витриной универмага». Я была просто очарована этой удивительной профессией.

Кадры из фильмов

– Светлана Сергеевна, поделитесь формулой молодости. Тренажерный зал? Фитнес? Диета? Пробежки? Бассейн? Спа-процедуры?

– Спасибо моему балетному прошлому! Как бывшая балерина, я не люблю наполненного живота и желудка. Нельзя лопать и жрать! Мой секрет прост: горячий душ, правильное дыхание и, конечно, дробное питание. Если соблюдать все эти правила, то никакая пластика вам не будет нужна. Не только я, но и мой супруг старается придерживаться здорового образа жизни. 

– Может быть, поэтому всё, за что вы беретесь, получается. Или есть специальная формула успеха? 

– Нужно быть созидателем. Грешно унывать и печалиться. Из любой ситуации есть выход, помните это. Я считаю, что получается у тех, кто ищет, кто не ленится, кто верит!

Йоги говорят: не на затылке наши глаза, поэтому нужно смотреть вперед. Делайте выводы из вашего прошлого, не повторяйте ошибок – и все получится.

– Какие сейчас у вас проекты? 

– Проектов много. Не буду все рассказывать, всему свой час, – очаровательно улыбнулась Светлана Сергеевна, – могу только сказать: сейчас в моей жизни наступил совершенно новый этап. Впереди много работы, много задач, и дай Бог сил! 

Фото: Russian Look, архив Светланы Дружининой

Лия Разанова.

Советская Белоруссия №243 (24624). Суббота, 20 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи