Света недопоставление

КАК СООБЩИЛ корреспонденту «БН» пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан ГАБРИЛЕВ, причиной аварий стало налипание снега и падение деревьев на линии электропередачи. Из-за аварийного отключения электроэнергии полтора часа был без водоснабжения районный центр Житковичи, где проживают около 15 тысяч человек.

Сильные снегопады стали причиной отключения электроэнергии более чем в 100 населенных пунктах Гомельщины

КАК СООБЩИЛ корреспонденту «БН» пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан ГАБРИЛЕВ, причиной аварий стало налипание снега и падение деревьев на линии электропередачи. Из-за аварийного отключения электроэнергии полтора часа был без водоснабжения районный центр Житковичи, где проживают около 15 тысяч человек.

Фактически весь световой день без электроэнергии обходились населенные пункты в Калинковичском, Наровлянском, Мозырском, Ельском, Лельчицком, Лоевском, Октябрьском, Брагинском районах, в том числе 2 молочно-товарные фермы, 4 средние школы, 3 детских дошкольных учреждения. В настоящее время электроснабжение здесь восстановлено в полном объеме.

Последствием обильного снегопада стали отключение электроэнергии и остановка насосов котельной в детском реабилитационном оздоровительном центре «Сидельники» в деревне Нагорные Мозырского района. На время проведения восстановительных работ электроснабжение осуществлялось от дизельного электрогенератора.

С самого утра в среду без тепла, света и воды остался Мозырь, где проживают 113 тысяч человек. Из-за обрыва линии электропередачи был обесточен городской водозабор. Многие жители в поисках воды выходили с ведрами к уличным колонкам. Запасы воды исчезли также с прилавков магазинов. К утру 13 декабря водоснабжение в Мозыре было восстановлено, все обрывы линий электропередачи ликвидированы.

Как сообщила «БН» заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена ПАВЛЕЧКО, районная служба МЧС предоставила в распоряжение сельхозорганизаций передвижные дизельные и электростанции для обеспечения жизнедеятельности МТФ. С учетом сложившейся ситуации в ряде хозяйств пришлось временно с трехразового перейти на двухразовое доение животных. Что, естественно, отразилось на производственных показателях. Если в среднем в районе получали 94 тонны молока в сутки, то за два последних дня потери составили 30 тонн.

По состоянию на 12 часов дня 13 декабря электроснабжение восстановлено практически во всех хозяйствах, жизнь животноводческих комплексов постепенно возвращается в привычное русло. За исключением МТФ «Романовка», ГП «Слободское», «Имени Ленина» и РСУП «Экспериментальная база «Крыничная», где электроснабжение планировалось восстановить до конца четверга.

Ситуация в юго-восточном регионе страны остается тревожной. Восстановительные работы осложняются непрекращающимися снегопадами. В последующие дни синоптики обещают новые осадки, а в конце недели — сильные метели.

Опасной остается ситуация на трассах области. С утра дороги представляют собой снежную кашу, ехать по которой небезопасно. Сотрудники МЧС рекомендуют населению воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте, машину поставить в гараж, а при его отсутствии — парковать вдали от деревьев. Необходимо также учить детей, как вести себя во время непогоды.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

На утро 13 декабря более 90 населенных пунктов Беларуси еще оставались без света. Всего за минувшие сутки отключение электроэнергии произошло в 634 населенных пунктах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости