О нынешних нравах

Света больше, чем тени

О нравах

Убийства, коррупция, воровство, мошенничество... Информация такого рода буквально захлестывает. Недавно весь выходной смотрел телевизор. Щелкаю кнопкой, но две трети передач — криминал. Начиная с новостей, добрая половина из которых — сообщения о всевозможных преступлениях. Заканчивая сериалами, где главные герои — бандиты и продажные полицейские. Плюс ток–шоу о всяческого рода негативе. Про интернет и говорить нечего. Впечатление такое, что мы живем в страшном и диком мире, а общество — нечто вроде животной стаи, обуянной алчностью, кровожадностью и первобытной жестокостью.


Разговоры о падении нравственности и ужасах современности повседневны, и оценка ситуации вроде как не нуждается в особых доказательствах. Неужели все действительно так скверно и перманентно апокалиптично? Уверен, этот вопрос задаю себе не только я. Ведь от ответа на него зависит будущее наших детей и внуков.


Судача о нынешних нравах, нередко проводят параллель с советскими временами. Мол, вот когда была тишь, гладь да благодать! В таком утверждении есть, на мой взгляд, определенное преувеличение. Во–первых, прошлое зачастую припудривают и идеализируют. Психология у нас, человеков, такая. Во–вторых, не стоит забывать, что именно во времена той относительной благостности орудовали отъявленно кровожадные маньяки–монстры. Андрей Чикатило, зверски загубивший 53 жизни. Геннадий Михасевич, на счету которого 38 цинично замученных безвинных жертв. Анатолий Сливко, повесивший и расчленивший 7 детей. Николай Джумангалиев, который убил и... съел 9 человек... Другое дело, что информация о масштабных и немасштабных преступлениях в те уже не совсем близкие годы обычно либо не афишировалась, либо подавалась на последней газетной полосе в виде крохотной незаметной заметки. Телевидение в погоне за рейтингами не выплескивало на экраны преимущественно то, что щекочет нервы и повышает уровень адреналина. Интернета с его сотнемиллионной аудиторией корреспондентов и респондентов не было вовсе. И последнее. Работники правоохранительных органов, с которыми приходилось беседовать на злободневную тему, сходятся во мнении: сегодня в подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с отголосками скверны начала 90–х. Времени безвременья и узаконенной аморальности. Отголоски эти эклектичны, но, безусловно, пугающи. А потому порождают некое ощущение мрака, который к тому же сгущают беспрерывные депрессивно окрашенные информационные потоки извне. Между тем, если отбросить эмоциональную составляющую ощущений, нельзя не заметить, что ныне в преодолении эха нравственного кризиса конца прошлого века задействован огромный государственный и духовный потенциал страны. И результаты очевидны. Только за прошлый год преступность снизилась на 27,7%, число тяжких злодеяний — на 28%. Общество очищается и выздоравливает. Лично у меня это не вызывает сомнений. Как и то, что никакие кризисы не могут сломать стержень глубокой народной духовности, сформированный и закаленный сакральностью нашей тысячелетней истории.


Не соглашусь с теми, кто полагает, что света сейчас меньше, чем тени. Что честь, благородство, совесть, порядочность, сострадание, доброта — уже атавизм. В обратном я убеждаюсь постоянно. Общаясь с друзьями, знакомыми, коллегами, со случайными спутниками и попутчиками. В грандиозно подавляющем большинстве это прекрасные люди. Конечно, семья не без урода. Но... Достаточно вспомнить, как вели себя наши соотечественники во время и после трагедии в Минском метро. Как самоотверженно спасали пострадавших. Как выстраивались в очереди, чтобы сдать кровь. Как бескорыстно помогали семьям погибших и раненым.


Да, в последние четверть века мы стали более прагматичными и жесткими. Мы меняемся, потому что меняется весь окружающий мир. Таково веление времени. Оно объективно и неодолимо. Но прагматичность и жесткость отнюдь не синонимичны аморальности и жестокости.


Излом каждой эпохи, а именно в такое время, как мне кажется, мы живем, всегда окрашен изрядной порцией пессимизма. Однако, думаю, по этому поводу не стоит впадать в крайность, граничащую с унынием. Ни локально, ни глобально. В данном случае, по моему мнению, очень показателен обнародованный недавно список книг, которые были наиболее востребованны в мире в 2012 году. На первом месте — Библия, на втором — фэнтези Джоан Роулинг о Гарри Поттере. На третьем (для очень многих потрясающе неожиданно) — «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Величайшее из величайших произведений о сути человечности.

 

Советская Белоруссия №91 (24228). Среда, 22 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter