Свет учения

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора
Недавно, в канун Дня белорусской науки, Александр Лукашенко вручал дипломы новым академикам и членкорам НАН. А вчера гостями Дворца Независимости были люди, сделавшие очередной большой шаг к этой высоте. Из рук Президента они получили дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Им адресовано и искреннее пожелание обязательно достичь академических вершин.

Непросто в Беларуси даются высокие ученые звания и степени. Система выстроена так, чтобы давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект. Да, было время, что греха таить, когда солидный документ можно было чуть ли не купить, а диссертации писались кем–то на заказ. Но для того и требовал в свое время Президент от ВАК абсолютной принципиальности, чтобы сегодня ученые с гордостью носили свои звания. Ведь за ними стоит реальный большой исследовательский труд. Этого не отнять.

Достижения — на виду. Президент привел пример здравоохранения. Диссертации последних лет в таких областях, как клиническая медицина, военная хирургия, онкология, эндокринология, репродуктивное здоровье, эпидемиология, медицинская биология, вывели эту отрасль на качественно высокий уровень. У нас появились новые направления медицины. В Беларусь едут лечиться люди из разных стран. Это высокая оценка. И схожие процессы наблюдаются на многих научных направлениях. Пусть они не так публичны, как здравоохранение, но в международном ученом сообществе весьма ценятся.

А самое главное общее достижение видится в том, что наука у нас не стала вещью в себе. Исследования не ведутся ради исследований. Абсолютное большинство из них носят прикладной характер. Результаты внедряются в практику. И даже фундаментальные работы ведутся с прицелом на рабочее применение в будущем. Такую стратегию надлежит продолжать. С учетом требований сегодняшнего дня. Президент ставит задачу ускорить инновационное развитие национальной экономики. А для этого нужно больше высококлассных специалистов по многим востребованным в реальном секторе специальностям. Здесь биотехнологии, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия, технологии получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции. О достижениях на этих направлениях можно судить по тому, что их представители присутствовали на церемонии. Оценка их труду дана высокая, надо двигаться дальше.

Важно для страны развитие и гуманитарных сфер. Они во Дворце Независимости были представлены юристами, социологами, экономистами, искусствоведами. Область их научных интересов — изучение закономерностей функционирования современного общества и экономической системы, сохранение историко–культурного наследия, приумножение духовных богатств народа. Это высокая миссия, считает Президент, и ее надо выполнить достойно.

Как всегда на подобных мероприятиях, после вручения дипломов и аттестатов состоялся заинтересованный разговор Президента с учеными. Беседа касалась самых разных тем. Говорили о развитии военной медицины и ее взаимодействии с гражданской. О работах по защите растений и перспективах АПК в целом. Об уровне образования и воспитании молодых людей в вузах. О военной школе и науке, модернизации Вооруженных Сил... Общее впечатление: у нас немало сильных профессионалов в своих сферах деятельности. Государство их поддерживает, а они, в свою очередь, в долгу не остаются. Свои знания, умения, интеллект направляют на важные и нужные для государства дела.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 56 (24686). Среда, 25 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Nemo - Беляев
Увы - не всякая учёная степень есть степень учёности.
Надеюсь, что дипломы и аттестаты получили люди достойные.
Я был и остаюсь самого высокого мнения о выступлениях докладчиков из Беларуси на симпозиумах достоевсковедов,  в которых ранее принимал участие.
Александру Отливанчику - отдельно большой привет!
Всем сябрам наилучшие пожелания от пенсионера из России.
Питерский белорус
Хотелось бы верить, что, несмотря на написанное в заметке, в Беларуси сохранятся хотя бы фрагменты фундаментальной науки. К сожалению, за стремление "вести исследования не ради исследований" страна может очень дорого заплатить в самом ближайшем будущем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?