Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как правильно ухаживать за кожей лица

Свет мой, зеркальце, скажи...

Как правильно ухаживать за кожей лица? Можно ли оставаться красивой долгие годы? Наверняка эти и другие вопросы волнуют каждую из нас. В любом случае, при всем богатстве выбора косметических средств, информации из разных источников мы нередко задумываемся над тем, а правильно ли все делаем? Пилинги, сыворотки, очищающие и отбеливающие маски... Ну как тут не растеряться и, главное, не навредить? Правильный ответ подскажет валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна АЛЕКСАНДРОВА.


— За кожей лица и тела следили и ухаживали наши предки еще сотни лет назад. Они собирали цветы, травы, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств. У древних славян особенно популярны были мята, ромашка, васильки, зверобой, мать-и-мачеха, хмель, листья лопуха, крапивы и подорожника, дубовая кора…

В наше время передовых технологий появилось больше возможностей продлить красоту и молодость. Но правильно ухаживать за своей внешностью, в частности, за кожей лица, в домашних условиях мы должны уметь, ведь на посещение косметического салона не у всех хватает времени и денег.

Для того чтобы кожа была защищена от влияния окружающей среды и выглядела безупречно, необходимо: первое — ее очищать, второе — тонизировать, третье — увлажнять и питать. 

Итак, очищение и увлажнение. Запомните, что это обязательные этапы ухода за любой кожей и в любом возрасте. Но при этом стоит учитывать, что с годами она меняется. Поэтому то, без чего можно обойтись в 30 лет, становится потребностью в 40. А моменты, некритичные для 20-летних, будут крайне важны в 50.

Правила предельно просты. Умывайтесь два раза в день прохладной водой, но лучше гелем или пенкой. Такие средства сохраняют защитный барьер для кожи. Выполнять эти процедуры нужно утром и вечером, с той лишь разницей, что утром после очищения и тонизирования мы ее увлажняем: ведь пока спим, сальные железы тоже работают (тремся лицом о подушку и собираем на него пыль и бактерии). А вечером после снятия макияжа питаем кожу. И средства для этих процедур необходимо подбирать правильно. Не забывайте, что тип кожи может меняться в течение жизни, поэтому косметику стоит подбирать исходя из этого. Лучше применять два разных типа крема — для дневного и ночного ухода. Причем днем на лицо наносим увлажняющее средство, ночью — питательное. 

Зоне вокруг глаз уделяйте особое внимание. Для этого используйте специальные кремы и сыворотки с пометкой «для век». 

Сейчас лето. Поэтому еще один полезный совет: отдавайте предпочтение косметике с SPF-защитой не ниже 30. Во время жары обычно любой тип кожи выделяет больше жира, а зимой она более сухая, поэтому ее необходимо подбирать правильно. Для того чтобы увлажняющие и питающие крема и сыворотки лучше проникали в ее структуру и эффективно работали, нужно тщательно очищать кожу от грязи (при помощи молочка, пенки, гоммажа, геля) и отмершего эпителия (при помощи скрабов). Если кожа жирная, то отшелушивающие скрабы можно использовать достаточно часто, а при сухой — не более одного раза в неделю, подбирая только мягкие.

Один или два раза в неделю делайте питательные маски, подбирая их под свой тип. С такой же периодичностью вечером применяйте натуральные масла для омоложения. Не забывайте, что косметические средства необходимо наносить подушечками пальцев только по массажным линиям. В противном случае вы будете ежедневно ее растягивать, что способствует преждевременному появлению морщин. Кисть руки должна быть расслаблена, а пальцы плавно скользить вдоль поверхности кожи. Если крем довольно плотный или кожа очень тонкая, например, вокруг глаз, то его можно наносить легкими похлопывающими движениями. Лучше это делать безымянным пальцем, так как им сложнее надавить на кожу слишком сильно. 

Дневной крем следует применять не позже чем за полчаса до выхода на улицу. Ночной используется не позже чем за час до сна, можно и за 2—3 часа, когда вы бодрствуете, ваши мышцы подвижны, тогда крем хорошо впитывается. А вот если нанесете его и тут же ляжете спать, мышцы расслабятся. При этом микроциркуляция замедлится, и утром могут появиться отеки, особенно вокруг глаз.

До 25 лет ночной крем вовсе не нужен. В этом возрасте кожа прекрасно восстанавливается сама. Вечером достаточно очистить и протереть кожу тоником. 

НА ЗАМЕТКУ

С биологической точки зрения, 25 лет — рубеж, когда кожа начинает стареть, с годами эти изменения становятся все более заметны. Первые признаки проявляются в виде ухудшения цвета лица, снижения тонуса кожи, появления мимических морщинок, темных кругов и мешков под глазами, пигментных пятен, сосудистых звездочек. 

Есть ли спасение? 

Домашний уход. Грамотно подобранная косметика для домашнего ухода позволяет добиться качественного ее очищения, увлажнения и защиты от вредных факторов окружающей среды.

Аппаратные методы лечения (коррекции). Сюда мы отнесем фотолечение, фотоомоложение, лазерную шлифовку, лазерное удаление новообразований (папиллом, кератом, пигментных пятен и т.д.).

Инъекционные методы лечения. Мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, плацентарная терапия, ботулинотерапия, контурная пластика.

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...