Свет и тени энергосбережения

С 1 сентября прошлого года  в Евросоюзе запрещено производство и ввоз ламп накаливания мощностью более 100 ватт...

Гениальному изобретению Эдисона объявлена война. С 1 сентября прошлого года  в Евросоюзе запрещено производство и ввоз ламп накаливания мощностью более 100 ватт. В 2012 году все они станут достоянием истории. К движению вскоре примкнут Россия, США, Канада и другие страны. Мы в их числе. Причина? Энергия дорожает, получение ее сопряжено с выделением парниковых газов, и ноу-хау XIX века с коэффициентом полезного действия всего 5 процентов стало непозволительной роскошью. Компактные люминесцентные, или, как их еще называют, энергосберегающие лампочки светят в 5 раз ярче и энергии потребляют на 80 процентов меньше.


Но вот что любопытно: далеко не все европейцы прониклись важностью момента. Даже бережливые немцы, считающие каждую копейку, скупают лампы накаливания оптом впрок. Вовсю затоварились ими англичане и австрийцы. Владельцы гипермаркетов под этой маркой сделали неплохой бизнес: спрос на будущий "антиквариат" подскочил в сотни раз! Что это? Cила привычки? Тут не все так просто. Как говаривала героиня известного детского мультика: "Это гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке". Европейцам не нравятся энергосберегающие лампочки, потому что они искажают свет и содержат вредные для здоровья пары ртути. Таковы результаты социологического опроса.


Брэнд не имеет значения?


Именами великих людей называют звезды и планеты. А вот двое минских бизнесменов решили запечатлеть в истории название родной деревни. Пусть не на века и не в астрономических справочниках, тем не менее еще совсем недавно в магазинах страны можно было приобрести компактные люминесцентные лампы, торговая марка которых полностью совпадала с названием белорусского населенного пункта, записанного буквами английского алфавита. Удивлены? Тогда вам будет любопытно узнать, что и лампочки "Филлипс" далеко не всегда изготовлены в Европе. Родина и у одних, и у других вполне может быть одна: Китай. А брэнд? Его нынче можно выбрать. С таким же успехом на прилавки могли попасть люминесцентные лампы Natascha или Аelita. Не запрещено. Эту историю мне рассказали в Белорусском государственном институте метрологии. В сентябре минувшего года его специалисты провели выборочные проверки организаций, торгующих электротоварами.


- В каждой обнаружены нарушения, - обобщает итоги начальник сектора госнадзора за стандартами БелГИМ Петр Жих.


Где-то, например, поставщик не предупреждал покупателя, что отслужившие свой срок люминесцентные лампы, содержащие пары ртути, нельзя выбрасывать в мусоропровод. Несколько партий запретили продавать потому, что электроприборы создавали радиопомехи. Когда лампы включали в сеть, начинал "снежить" телевизор. Хотя по документам все в порядке: товар прошел сертификацию. "Похоже, импортеры экономили, - предполагает Петр Жих. - На сертификацию привезли партию, оснащенную специальным фильтрующим конденсатором, а после подвозили уже без подавляющих помехи элементов".


Нарушители наказаны. Заплатили миллионы рублей штрафов. Продукция с изъянами возвращена изготовителю. Однако до хеппи-энда еще далеко.


Форум


"Энергосберегающими лампочками я пользуюсь с 1993 года, - пишет в "СБ" Алла Цепенко из Гомеля. - Первая, финская, служит по сей день. Вторая, немецкая, - тоже. Третья, российская, отработала 5 лет. Последняя, китайская, погасла навсегда через полгода. Я умудрилась купить две, отдав за них почти 20 тысяч рублей. Кроме того, и светит она не на 75 ватт, как рекламируют на упаковке. Больше не буду покупать. Однако что же делать мне с этим браком? Гарантия три года, но без товарного чека и упаковки (не сохранила - не думала, что пригодятся) в магазине лампы не меняют. Хотелось бы также знать, почему некачественный товар попадает на прилавки, дискредитируя на корню самые лучшие побуждения людей к экономии электроэнергии?"


"Многие производители экономят на пускорегулирующем механизме, - это мнение минчанина Олега Степанова. - Такие лампы быстро выходят из строя. В тамбуре, где температура ниже, чем в квартире, светят тускло, не стабильно, могут и не зажечься. И еще: категорически не любят места, где их приходится часто включать и выключать. Кстати, экономия ощутима только при использовании большого количества ламп".


Как видим, и у нас довольны новинкой далеко не все. Многие мои знакомые жалуются на то, что свет люминесцентной лампы неприятен глазу, у некоторых вызывает даже головную боль. В чем причина?


Драйв-тест


- Компактная люминесцентная лампа на наш рынок поступает, на мой взгляд, далеко не лучшего качества, - уверен Игорь Каледа, директор Брестского электролампового завода. - У нас есть комплекс измерительного оборудования, способного в течение 5 минут дать полную характеристику изделию. Некоторые завозные лампы мы тестировали. Результат? Многие не соответствуют тем параметрам, которые указаны на коробке. Скажем, декларируется, что световой поток соответствует 75 ваттам, на самом деле меньше. Или в лампе нет теплого запуска, а в сопроводительных документах обозначен рабочий ресурс 10 тысяч часов. Это прямой обман покупателя. Такая лампа не прослужит более 3 тысяч часов. Радиопомехи тоже не редкость.


Есть серьезные нарекания по качеству цветопередачи. Привычная нам лампа накаливания элементарно проста. Нагревается вольфрамовая нить и излучает весь спектр цвета, который воспринимает человеческий глаз. В компактной происходит преобразование ультрафиолетового излучения в видимый спектр с помощью люминофора. От его качества и зависит яркость и цветность свечения. Близким к привычному будет желтоватый (цветовая температура 2700 кельвинов), который имитирует свет лампы накаливания.


- Люминесцентная лампа довольно сложна в изготовлении, - продолжает тему Игорь Каледа. - Для ее производства необходимо очень много различных элементов, в том числе редкоземельных, трудно поддающихся утилизации. В ней - и пары ртути. Большая часть заводов работает с амальгамой ртути (это довольно безопасное соединение), но есть и такие, что практикуют прямой впрыск небезопасного металла. При этом у нас не существует стопроцентного контроля всех поставляемых в страну люминесцентных ламп. Протестировав одну партию, под полученный сертификат нередко потом везут продукцию далеко не лучшего качества. Это проблема. Мы поднимали ее, предлагая ввести тестирование каждой ввозимой энергосберегающей лампы. Потому что основной поток брака поступает к нам через прозрачную восточную границу, поставщикам все равно, на чем делать деньги.


И еще. Сегодня в стране нет системы контроля или стимулирования утилизации этой экологически небезопасной продукции, которая, наводнив наши квартиры, в конечном итоге неминуемо окажется на свалке. Между тем на упаковке каждой лампы имеется значок: перечеркнутая урна. Выбрасывать энергосберегающее чудо можно только в специальные контейнеры, а затем разбирать и утилизировать. В Европе на этот счет действует принцип расширенной ответственности производителя. То есть поставщики экологически вредных товаров платят деньги, на которые затем организуется сбор и утилизация тех же лампочек. Что у нас? Ведь, как ясно из писем, энергосберегающие лампочки в ходу уже не первый год. Более того, спрос на них постоянно растет. А гарантия на китайские, например, в среднем - 1 год. Куда девать их потом законопослушному гражданину?


В поисках выхода


- С 1999 года в стране существует положение о порядке учета, хранения и сбора ртути и ртутьсодержащих отходов, - вводит в курс дела заместитель начальника управления по обращению с отходами Министерства природы и охраны окружающей среды Ольга Сазонова. - Пункт 3 этого документа гласит: прием ртутьсодержащих отходов, в том числе бытовых неисправных или морально устаревших приборов, осуществляет государственное предприятие "Белвтормет". Как выполняют? В прошлом году проблематично было сдать даже ртутный градусник. Поэтому Минприроды разработало комплекс мер. В частности, Министерству промышленности поручено в 2010 году организовать сбор компактных ламп от населения в местах их продажи.


Но пока все без перемен. "Белцветмет" категорически отказался принять у меня отработавшую энергосберегающую лампочку. "Принимаем только градусники!" - уточнила инженер по охране окружающей среды и не смогла подсказать, куда еще следует обратиться. Несколько организаций, занимающихся сбором люминесцентных ламп, готовы были уничтожить мою компактную лампу за 3 тысячи рублей, но с гражданами напрямую не работают. В магазине меняют только по гарантии. В общем, выхода два: либо хранить, либо тайком избавиться, выбросив в мусорный контейнер. А кто за руку поймает? Только вот внуки потом могут спросить: почему в речке рыбка ловится не такая, как на картинке?


Кстати


Содержание ртути в энергосберегающих лампах колеблется от 2 до 5 миллиграммов. Наиболее естественная для глаза человека их цветовая температура находится в диапазоне от 2800 до 3500 кельвинов.


Справка "СБ"


Россияне уже начинают сомневаться в перспективе люминесцентных ламп и присматриваются к светодиодным. Пока светодиодные технологии слишком дороги, но, как утверждают эксперты, по мере роста производства и развития научной мысли могут быть вполне сопоставимы по цене с люминесцентными. К тому же отпадет необходимость создания индустрии утилизации ламп, содержащих ртуть, и свет диод дает наиболее приближенный к солнечному спектру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter