Свет и газ – не только тратим, но и экономим

К ЭТОЙ теме «БН» неоднократно обращалась в своих публикациях, но сегодня имеет смысл напомнить о трехступенчатой системе тарифов — в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа, — которая устанавливается согласно постановлению Совета Министров № 52 от 23 января 2013 года.

В Беларуси с 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная оплата за электроэнергию и газоснабжение. Что нужно знать их потребителю?

К ЭТОЙ теме «БН» неоднократно обращалась в своих публикациях, но сегодня имеет смысл напомнить о трехступенчатой системе тарифов — в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа, — которая устанавливается согласно постановлению Совета Министров № 52 от 23 января 2013 года.

Итак, вы проживаете в домах, оборудованных электрическими плитами. И электроэнергия, что вы потребляете ежемесячно, не превышает 250 кВт/ч. В этом случае спокойно платите по тарифам, установленным законодательством. А если ваши киловатты колеблются в границах от 250 до 400 кВт/ч включительно, здесь будут применяться установленные тарифы с повышающим коэффициентом 1,3 (но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание). Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт/ч в месяц, платим по тарифам, полностью возмещающим экономически обоснованные затраты. Вот в этих «трех ступенях» тарифов и придется хорошо ориентироваться, чтобы не выйти на «перерасход» и не заплатить потом втридорога за жизненно важные услуги.

К примеру, что нужно знать тем, чьи дома не оборудованы электрическими плитами? Да все то же самое. Допустим, при ежемесячном потреблении до 150 кВт/ч вы платите по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт/ч включительно — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт/ч — возмещаете затраты полностью.

Тем же гражданам, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, следует помнить еще и то, что при потреблении до 300 кВт/ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт/ч — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3. Этот порядок, надо заметить отдельно, не распространяется на те объемы электрической энергии, что «съедают» стационарные электроприемники (электрокотлы) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

А если ваши жилые дома и квартиры уже оснащены многотарифными электронными приборами учета или системами контроля и учета электроэнергии?  В этом случае оплачиваем «свет» по выбору — исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа с учетом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.

Что делать тем, у кого счетчиков таких нет? Платите по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (вступает в силу с 1 июля 2013 года).

Есть счетчики учета газа? Платить будете ежемесячно — в зависимости от годовых объемов потребления, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января. Например, при потреблении до 3 тыс. куб. метров платите по ценам, установленным законодательством. А при потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс. куб. метров включительно — по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, причем не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Ну а в случае, если годовое потребление газа превышает 5,5 тыс. куб. метров, придется полностью возмещать экономически обоснованные затраты.

А что делать тем, у кого нет установленных приборов индивидуального учета расхода газа? Платить будут по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание — за исключением случаев, когда экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов (вступает в силу с 1 июля 2013 года).

На какие категории перечисленный выше порядок оплаты не распространяется?

На многодетные семьи и детские дома семейного типа; полные семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя — инвалиды I и II группы, или один из родителей в полной семье инвалид I группы, а второй ухаживает за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. А также на тех граждан, что рассчитываются за свет по установленным в соответствии с законодательством, дифференцированным по временным периодам, тарифам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Инна ПОТУПЧИК, начальник управления сбыта ГПО «Белэнерго»:

— К 2015 году мы должны будем оплачивать полную стоимость электроэнергии. Чтобы удар по карману потребителей не оказался слишком сильным, было решено взыскивать деньги именно таким образом.

Аналогичный вариант оплаты действует в Украине. Был подробно изучен опыт нашей страны-соседки. В белорусском варианте намного больше категорий граждан, на которых не распространяется дифференцированый порядок оплаты, так называемых льготников.  При их определении были учтены предложения различных министерств. 

Опасения сельчан насчет того, что стоимость электричества и газа резко возрастет, — напрасны. В первую очередь не должны паниковать пенсионеры. Тот, кто живет один, будет вписываться в установленную норму точно.

Как правило, у сельского жителя нет централизованного горячего водоснабжения, газ используется в баллонах, базовый тариф для таких устанавливается 300 кВт/ч. Если превысить эту цифру, то и оплата будет выше, по тарифу с коэффициентом 1,3. Это касается не только сельского, но и городского жителя. Например, на окраине Березино к жителям этой части города данная система также будет применяться.

СРАВНИМ?

Стоимость электроэнергии для жителей стран Европы отличается в разы. Об этом свидетельствует недавнее исследование уровня тарифов на электроэнергию за 2012 год,  исходя из средних или наиболее характерных для большинства населения установленных тарифов.

Как выяснилось, дороже всего электроэнергия в 2012 году обходилась жителям Дании — в этой стране в пересчете на белорусские рубли они заплатили в среднем 3438 рублей за киловатт. Беларусь замыкает рейтинг из тридцати пяти европейских стран с показателем чуть более 285 рублей. Перед нами по возрастающей: Украина — 309,4, Казахстан — 578,7, Россия — 659 рублей. А вот цены на свет для домохозяйств центральной Европы пошли, можно сказать, в разброд. Богатые норвежцы и финны платили по 1091,6 и 1779,1 соответственно. А вот наши ближайшие соседи Литва (1446,8), Латвия (1595,8), Польша (1627,3) — в рейтинге разместились в золотой середине. Румыния (1206), Молдова (1223,4), Хорватия (1386,7), Греция (1598,7), Словения (1770,6), Словакия (1971), Мальта (1951), Люксембург (1948,2) платили примерно одинаково. Первенство, как уже было сказано, — у датчан. По убывающей за ними — Кипр (3194,5), Германия (2979,6), Бельгия (2673), Италия (2509,7).

Подготовили Надежда БУТОВИЧ и Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости