Свет древних ликов

Иконы - это не только часть убранства церкви.
Иконы - это не только часть убранства церкви. Это, как и любой предмет, носитель информации о быте, нравах минувших времен. Иконы для пытливого ума - возможность увлекательного путешествия по прошлому.

Не опоздайте - выставка экспозиции полесской иконописи эпохи барокко продлится в Национальном художественном музее всего лишь до весны.

Своеобразие белорусской иконописи - в истории православной церкви в Великом княжестве Литовском. Его правители стремились к созданию самостоятельной православной митрополии. Политическая независимость церкви постепенно вела и к развитию культурных отличий, которые со временем оформились в своеобразную белорусскую школу церковной живописи. Ее расцвет приходится на время церковной унии, т.е. на XVII - XVIII века. С той поры и сохранилось большинство памятников церковного искусства Беларуси.

Термин "белорусское искусство" ("die weissruthenische Kunst") ввел в 1918 году немецкий исследователь Альберт Иппель, который, организовывая с братьями Иваном и Антоном Луцкевичами выставку белорусского искусства в Вильно и Минске, первым заметил своеобразие, самобытность художественной школы наших предков. Продолжил исследования Иппеля в 20-е годы приехавший в Минск из России Николай Щекотихин, а среди наших современников невозможно не назвать имени Надежды Федоровны Высоцкой - автора солидных альбомов белорусской иконописи.

За прошедшие годы состоялось множество выставок наших икон как на родине, так и за границей, в том числе в Западной Европе. Но большинство произведений хранится в запасниках. И хотя многие из них мы можем увидеть в альбомах, посмотреть "вживую" на творения мастеров прошлого всегда более заманчиво.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости