Свет для резидента

Что необходимо для того, чтобы инвесторы более активно приходили в наши СЭЗ

Сегодня только в составе СЭЗ «Минск» 116 резидентов. А всего в стране их работает шесть — по одной в каждом областном центре. Однако вопросы расширения зон не всегда решаемы.

Интенсивный рост мощностей закономерно влечет за собой развитие инфраструктуры свободной экономической зоны. Самая затратная и емкая часть – энергетическая.

Хорошая тенденция

В этом году свободная экономическая зона столичного региона отметила 20-летие. Основные промышленные отрасли, в которых осуществляют свою деятельность предприятия СЭЗ «Минск», — машиностроение и металлообработка, деревообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, полиграфическая промышленность, логистика. — Группа компаний «Алютех», «Адани», «Штадлер-Минск», «Белджи», «Громин», «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов», ювелирный завод «Зорка», — Дмитрий Рудченко, глава администрации СЭЗ «Минск», перечисляет центровых игроков, добавляя, что 10 резидентов влились в зону свободной экономики только с начала этого года. — Еще 20 таких компаний у нас в разработке. В то время как за весь 2017-й мы зарегистрировали 13 резидентов. Всего же на нашей территории располагается более 380 предприятий, производственных баз и заводов. Свыше полусотни из них были построены с нуля или реконструированы резидентами СЭЗ. Еще 10 развернули сегодня стройку, 15 — на стадии проектно-изыскательских работ. 

Сегодня в СЭЗ дороги открыты каждому. Главные критерии — соответствующий объем инвестиций (не менее миллиона евро, или 500 тысяч евро при условии их освоения в течение трех лет), создание экспортоориентированного производства с внедрением современных технологий и созданием новых рабочих мест. 

В перспективе в районе Фаниполя появится еще одна подстанция — «Черкасы». Связано это с расширением «Штадлера». До этого предприятия запитывали от уже существущих подстанций.

Киловатт нарасхват

Территория СЭЗ за 20 лет существенно увеличилась. Дальнейшие перспективы весьма привлекательны как для инвесторов, так и для национальной экономики. Понятно, что столь интенсивный рост мощностей обуславливает и поступательное развитие инфраструктуры свободной экономической зоны.
Дмитрий КОХАНЕВИЧ.
Самая затратная и емкая часть — энергетическая. Сегодня, к примеру, внешнее электроснабжение промышленного комплекса СЭЗ «Минск» в одном из крупнейших районов – Шабаны – организовано от нескольких подстанций. Одна из них была построена вместе с заводом «Атлант» и находится рядом с предприятием. В перспективе, и это связано с ростом резидентов, данную электростанцию ждет модернизация в части увеличения мощностей. Один этап реконструкции позади, второй на подходе. Скоро появится и третья подстанция. Дмитрий Коханевич, заместитель главного инженера «Минскэнерго», объясняет подробности:

– Подстанция «Черкасы» появится в районе Фаниполя. На участке №10 здесь в скором времени разместится ряд новых предприятий. Мы понимаем, что для новых участников рынка нужны дополнительные мощности. Сегодня решаем административные процедуры по этому вопросу. 

Иди и работай

Естественно, инвестор приходит туда, где уже созданы условия для работы: проложены дороги, коммуникации, электричество. Глава администрации СЭЗ «Минск» выделил три основные точки роста, имеющие свободные земельные участки:

— Первая — это Шабаны. Инвестиционную деятельность там ведут 43 резидента. Четыре разрабатывают проекты, шесть уже строят объекты. Вторая — поселок Привольный. Очень перспективный участок. Пока там только один инвестор. Но на данный момент есть проекты еще от трех. И третья — Фаниполь, который выбрали сегодня в качестве площадки 9 резидентов. Плюс еще один совсем недавно обратился за предоставлением земельного участка. И в Фаниполе, кстати, частично вопросы развития инфраструктуры взяли на себя гиганты, расположенные там, — «Штадлер Минск» и «Амкодор-Эластомер». Что вполне объяснимо: они довольно энергозатратные. Случая, чтобы инвестору отказали по каким-то причинам, зависящим от нас, нет. Каждый инвестиционный проект рассматривается досконально, и в первую очередь с точки зрения пользы для страны.

Говорить о развитии только энергетики не совсем правильно. Градостроительными проектами предусмотрено комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, которое финансируется как за счет средств бюджета, так и за счет средств фонда развития СЭЗ.

— За прошлый год объем экспорта резидентов СЭЗ «Минск» составил 1 миллиард 124 миллиона долларов. География экспортных потоков охватила 79 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас мы реализуем концепцию до 2020 года. Перспективные территории есть. Их более чем достаточно для привлечения большого количества партнеров и стратегических инвесторов.

ПОЗИЦИЯ

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, председатель комитета экономики Минского областного исполнительного комитета:

— Что касается развития инфраструктуры, свободные экономические зоны сами координируют свою работу. Они независимые от нас структуры. Задача облисполкомов — согласовать с ними прогнозные показатели, например, по прямым иностранным инвестициям на чистой основе. А руководство СЭЗ уже само решает, за счет чего их выполнять. Конкретно СЭЗ «Минск» в прошлом году привлекла 29,5 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, на предприятиях создано 853 рабочих места. Это весомый вклад в развитие экономики как столичного региона, так и страны в целом.

bogomolova@sb.by

Фото предоставлено СЭЗ «Минск». Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости