История белорусской космонавтики насчитывает несколько десятков лет

Сверху видно все

О самых ярких ее вехах, сегодняшних разработках и космических планах на ближайшие несколько лет рассказали ученые Национальной академии наук.
После запуска первого собственного спутника наша страна получила статус космической державы. Но сама история белорусской космонавтики насчитывает несколько десятков лет. О самых ярких ее вехах, сегодняшних разработках и космических планах на ближайшие несколько лет рассказали ученые Национальной академии наук.

Увидеть нстоящие костюм и кресло космонавта можно в музее в Томашовке


Дважды герои

Путь к звездам прокладывали и наши земляки. Первый белорусский космонавт Петр Климук летал в космос трижды и провел там 78 суток. Владимир Коваленок также совершил три полета, в общей сложности находился вне Земли 216 суток, из них два часа в открытом космосе. Оба космонавта – дважды Герои Советского Союза, обладатели множества званий и наград. Третьим космонавтом стал Олег Новицкий. Белорусские корни есть и у Валентины Терешковой (ее мама родом из Дубровенского района, а отец из-под Могилева), которая в 1963 году в качестве командира корабля «Восток-6» в одиночку совершила исторический полет.

Белорусские корни есть и у Валентины Терешковой

– Полет человека в космос – знаковое событие целой эпохи, но для нас, белорусов, особенно волнительными и значимыми стали миссии Климука и Коваленка, которых я хорошо знаю, – рассказывает академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Валентин Орлович. – А для меня, как сотрудника Института физики, самые яркие впечатления были, когда в 1970-х годах вместе с космонавтами в космос полетели наши спектральные приборы для изучения поверхности земли. Это уникальные единичные экземпляры, над которыми годами работали десятки ученых. В то время в мире всего несколько стран производили целевую аппаратуру – хорошие космические фотоаппараты. И мы были в их числе. К счастью, удалось сохранить это направление.

А знаете, как в те времена фотоснимки из космоса доставляли на Землю? Сбрасывали каспулы с пленками, после чего они подбирались самолетами и только на Земле подвергались обработке и распечатке. Сейчас, конечно, это делается с помощью интерактивных технологий.

За космосом – в Томашовку

Музей космонавтики, пока единственный в стране, находится на родине Петра Климука в деревне Томашовка Брестской области. Он открылся в 1978 году в средней школе и с тех пор принял более миллиона посетителей.

Экипаж космического корабля «Союз-13» П. Климук (справа) и В. Лебедев в центре подготовки космонавтов на занятиях в тренажере

Личные вещи прославленного космонавта, макет ракеты и начинка орбитального корабля – переступив порог музея, дети раскрывают рты от восторга. Руководитель музея Татьяна Жилинюк рассказывает, что самые популярные у юных посетителей экспонаты – кресло, в котором Петр Ильич летал в космос, тюбики с едой, гидрокомбинезон и теплоизолирующий костюм. Сама же Татьяна Владимировна была приятно удивлена в августе прошлого года, когда в музей заглянули три белорусских космонавта – Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Вот это встреча! Их автографы, оставленные в этот день, пополнили уникальную коллекцию.

Музей в Томашовке не только завоевал популярность у многих поколений детей и взрослых, но и получил звание народного музея. А будет ли создано что-то подобное в Минске? В Академии наук эта идея неоднократно обсуждалась, рассказал руководитель аппарата Академии наук Петр Витязь:

– Многие белорусы, работавшие в космонавтике, готовы передать нам экспонаты, вещи, документы. Мы сами собрали много интересной информации и хотим создать хороший музей. Для этого сначала нужно заработать деньги. А пока в Минске можно прогуляться по Аллее космонавтов, которую заложили три белорусских покорителя звезд пару лет назад в поселке Боровая, рядом с аэроклубом ДОСААФ.

Три, два, один… Пуск!


22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане стартовал первый белорусский космический аппарат. Собственная система дистанционного зондирования Земли позволяет получать черно-белые снимки с разрешением в 2,1 метра. С их помощью можно создавать карты, видеть здания, мосты и даже автомобили, получать их точные координаты. С космическими данными сегодня работают 11 министерств. Чтобы сделать прогноз погоды или зафиксировать эпицентр чрезвычайного происшествия, больше не нужно покупать дорогостоящие снимки. Отныне мы сами можем их продавать другим странам.

Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли запущен в космос с космодрома Байконур (Казахстан) 22 июля 2012 года

Руководитель аппарата Академии наук академик Петр Витязь убежден: космические технологии так же важны для технологического прогресса страны, как атомная энергетика и современная медицина. Оптика, приборы, новые материалы, система дистанционного зондирования, расшифровка данных со спутника, разработка новой космической программы – это то, чем сегодня занимаются наши ученые.

– Став космической державой, Беларусь была принята в комитет ООН по космическим исследованиям и в Международную хартию по космосу и крупным катастрофам. Наши разработки оптических систем конкурентоспособны на мировом рынке, и мы можем не только развивать технологии, но и включаться в работу множества госучреждений. Что касается новых спутников, то сейчас согласовываем, каким образом их создать, потому что наряду с научными исследованиями и изучением космической системы аппарат должен быть ориентирован и на коммерческие цели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter