Сверх меры безопасности

Террористы подрывают работу авиаперевозчиков в Великобритании
Террористы подрывают работу авиаперевозчиков в Великобритании

В Лондоне состоялась экстренная встреча министров внутренних дел Евросоюза. Поводом для нее стало раскрытие в Великобритании заговора террористов, планировавших взорвать несколько самолетов, а главный вопрос — укрепление авиационной безопасности. Еврокомиссар Франко Фраттини сообщил, что вскоре будет разработан пакет мер по усилению безопасности на воздушном транспорте Европы. Предусматривается, в частности, создать на базе Интерпола банк данных современных взрывчатых веществ, улучшить обмен данными о пассажирах, оснастить европейские аэропорты техническими средствами, способными обнаруживать жидкую взрывчатку. Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле уже предложил внести в пакет положение о запрете провоза в ручной клади любых жидкостей. Однако авиакомпании и их клиенты с некоторым волнением ожидают решений европейских властей — в британских аэропортах чрезвычайные меры уже спровоцировали неразбериху: сотни рейсов были отменены, многие пассажиры из–за долгих проверок опоздали на самолет, а те, кто все–таки успел, по прибытии часто не находили свои вещи.

Произошедшее в Великобритании не могло пройти незамеченным в других странах: в первую очередь была ужесточена проверка пассажиров и их багажа, в том числе и в Беларуси.

Заместитель генерального директора по авиационной безопасности Национального аэропорта «Минск» Николай Юрчук рассказал мне, что сразу же после успешной операции британской полиции Международная организация гражданской авиации (ИКАО) разослала свои рекомендации по усилению мер безопасности, и они нами выполнены. Теперь пассажиры не имеют права проносить с собой в салон жидкости и гели (за исключением детского питания), но их можно перевозить в багаже. Второе существенное ограничение касается технических средств: ноутбуки, мобильные телефоны, плейеры придется сдавать в багаж.

Николай Иосифович рассказал еще об одном интересном и приятном для белорусов факте. В прошлом году инспектора ИКАО две недели проверяли минский аэропорт и по завершении своей работы отнесли его к десятку лучших в мире по уровню обеспечения безопасности!

Ясно, что терроризм, как и любую болезнь, лучше предупредить, чем лечить. В состояние повышенной готовности приведены правоохранительные органы всех стран ЕС. В Италии на днях были проведены обыски в домах подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Риме, Милане, Венеции, Флоренции и Неаполе.

«Надо выбирать слова, но они должны быть точными и понятными: террористическая угроза во Франции является повышенной и постоянной», — заявил министр внутренних дел этой страны Николя Саркози, выступая в эфире национального телеканала «Франс–2».

Повышенное внимание лондонские события вызывают у властей Германии. В них, как и в терактах 11 сентября в США, обнаруживается «германский след», ниточки ведут в Гамбург. Российская «Независимая газета» сообщила, что Берлин в этой связи форсирует подготовку нового антитеррористического закона, по которому, в частности, предполагается наделить полицию правом прослушивать телефонные разговоры, отслеживать интернет–трафик и раскрывать тайну банковских операций (ранее этим могло заниматься только ведомство по охране Конституции).

Согласно выводам немецких аналитиков лондонская история показывает, что происходит «мимикрия международного терроризма». Его армия, пишет «Вельт», ссылаясь на анализ спецслужб, вербуется из европейского среднего слоя. Третьим поколением террористов «Аль–Каиды» являются иммигранты, которые родились и выросли в принявшем их обществе. Процесс радикализации и реисламизации иммигрантов из арабо–мусульманских стран начинается в самой Европе.

Нередко также приходится слышать утверждение, что самые щедрые спонсоры терроризма обосновались как раз на берегах Темзы и в других западных мегалополисах, предоставивших им комфортные условия для жизни и деятельности. Западные СМИ сейчас рассуждают об одной неожиданной взаимосвязи между Европой и террористами: сообщается, что частично неудавшаяся лондонская акция финансировалась за счет британских пожертвований пострадавшим от землетрясения в Пакистане. Впрочем, Исламабад категорически отрицает, что одна из пакистанских благотворительных организаций могла оплачивать теракт.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?