Эксперты обсудили основные экономические проблемы в регионе

Сверка экономических часов

В Белостоке прошел пятый Восточный экономический конгресс. Форум собрал более тысячи участников, которые обсуждали актуальные вопросы экономики и политики. Интерес к конгрессу подтверждается и тем, что регулярные встречи в Белостоке прочно вписались в календарь важнейших экономических конференций не только Польши, но и в целом в европейском регионе. Этот съезд предпринимателей, бизнесменов сегодня является неотъемлемой частью публичной дискуссии о перспективах и возможностях в Восточной Европе, где наша страна является одним из ключевых игроков.

ФОТО WSCHODNIKONGRES.EU

Темы для обсуждения в этом году были самые разные, начиная от экономического сотрудничества Беларуси и Польши и заканчивая влиянием мировых факторов на экономику в регионе.

Примечательно, что, открывая панельную дискуссию, глава Подляского воеводства Бохдан Пашковский особо обратил внимание на то, что форум является площадкой, где высказываются самые разные мнения:

— Название нашего конгресса «Здесь Запад встречается с Востоком» отражает всю суть форума. Мы должны понять, как вместе развивать экономику — какие сегодня есть барьеры и проблемы, а где у нас перспективные отрасли. Я убежден, что мы имеем огромный потенциал развития в восточном регионе, а сотрудничество, например, с Беларусью этому только поспособствует.

В свою очередь Петр Кравченко, экс–министр иностранных дел Беларуси, подчеркнул, что в нашей стране сегодня активно развивается мелкий и средний бизнес, а это открывает новые возможности для взаимодействия с польскими партнерами на региональном уровне.

Конечно, одной из важнейших тем форума стал экономический потенциал Польши и нашей страны. Эксперты подчеркивали, что нет никаких сомнений в том, что польский бизнес должен быть шире представлен в Беларуси, как и наш в стране–соседке. Глава администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест» Сергей Ткаченко рассказал, что Беларусь становится весьма привлекательной для западных инвестиций:

— В нашей СЭЗ работают 69 резидентов из 35 стран мира. И такая форма экономической деятельности — хороший инструмент для развития бизнеса как в нашей области, так и страны в целом. К примеру, более 30 процентов экспортных поставок Гродненской области осуществляется резидентами СЭЗ. Активное сотрудничество прослеживается и в области кооперационных связей. Здесь можно отметить мебельный и деревообрабатывающий кластеры. Важно и то, что в СЭЗ представлены как крупнейшие мировые бренды, так и небольшие компании. Хочу подчеркнуть, что потенциал роста для бизнеса — это, несомненно, стабильное законодательство для инвесторов, которое уже сегодня имеется у нас.

Поддержал это мнение и президент польской бизнес–ассоциации в Беларуси Анатолий Великин. По его словам, основная деятельность организации — это содействие развитию торгово–экономических отношений между странами. В общей сложности ассоциацию объединяет 28 компаний, которые активно работают на белорусском рынке.

Говорили эксперты и о проблемах, которые сейчас существуют в Европейском союзе, которые, безусловно, будут отражаться на всем европейском регионе. И здесь особо выделяются Brexit и торговые войны, которые с новой силой обострились в текущем году. Председатель конфедерации польских работодателей «Левиафан» Хенрика Бохняж считает, что сложившийся глобальный порядок в мире постепенно меняется:

— Нужно учитывать множество факторов. Например, Китай, который становится финансовой и технологической империей, во многом уже не уступает Соединенным Штатам. А то, что мы видим нынешние экономические войны между ними, тому подтверждение. Но особо хочу подчеркнуть, что победителей здесь быть не может, а мировая экономика в целом понесет определенные убытки. Если говорить о Европейском союзе, то здесь можно выделить Италию, которая является одной из крупнейших экономик региона и сейчас находится в определенном кризисе. И это может значительно сказаться в целом на ЕС и даже больше, чем греческие проблемы.

Дискуссия продолжалась и в других многочисленных секциях, где обсуждался весь спектр экономических вопросов. Эксперты сходились во мнении, что сегодня странам региона необходимо делать акцент на инвестирование в инновационные технологии и в то же время активнее развивать малый и средний бизнес, который будет становиться экономической опорой развитых государств.

ДОСЛОВНО

Адриан Малиновский, заместитель директора Департамента торговли и международного сотрудничества при министерстве предпринимательства и технологий Польши:

— Мы видим рост в белорусской экономике. Это позволяет польскому бизнесу активно вкладывать инвестиции в Беларусь. Нужно больше работать и в свободных экономических зонах, которые есть в вашей стране. Мы рекомендовали польским инвесторам учитывать фактор СЭЗ. Что касается товарооборота, то был период, когда он сокращался. Но уже в прошлом году рост составил порядка 9%. В этом году мы можем превзойти показатели рекордного 2013 года. Стабильность политической и экономической системы очень высоко ценится бизнесом. Ведь, как мы знаем, деньги очень любят спокойствие. И мы весьма заинтересованы в таком стабильном партнере, как Беларусь. Конечно, есть и проблемные вопросы, где нужно находить определенный консенсус, и мы это, как показывает практика, делаем.

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский:

— Сегодня стоит говорить об интенсивном двустороннем диалоге как в политическом аспекте, так и в экономическом. Это показывает, что поляки и белорусы очень близки друг к другу. В этом году во взаимной торговле я думаю, что мы достигнем оборота в размере порядка 3 миллиардов долларов, и это весьма хороший показатель. Я хочу отметить введение безвизового режима, что способствует развитию туризма. Уверен, что работа в этом направлении будет продолжаться.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter