Сверим хронометры!

Репортаж из глубины вековНа месте нынешнего Минска еще в 5 — 6–м тысячелетии до нашей эры жили люди. Раньше об этом говорили скорее как о предположении, однако теперь есть фактические доказательства — кремневый наконечник стрелы, который обнаружили археологи при раскопках Минского замчища!

Репортаж из глубины веков


На месте нынешнего Минска еще в 5 — 6–м тысячелетии до нашей эры жили люди. Раньше об этом говорили скорее как о предположении, однако теперь есть фактические доказательства — кремневый наконечник стрелы, который обнаружили археологи при раскопках Минского замчища!


— Впервые на место, где потом вырос город, люди пришли еще в эпоху мезолита. Поселений каменного века на территории Беларуси было немало, однако теперь мы можем смело утверждать, что и на участке у слияния Свислочи и Немиги находилась стоянка первобытных людей, — говорит Игорь Езепенко, заведующий сектором научных археологических фондов Института истории НАН.


То есть людей тянуло к этому месту давным–давно. Они считали его удобным по разным причинам. Новые находки дают историкам серьезный повод считать, что Минск был основан раньше 1067 года (точка отсчета истории нашего города, его первое упоминание в летописи). Вдруг во время нынешних раскопок удастся отыскать доказательства более ранней истории города?


Вот, например, уже удалось откопать первый минский храм — каменное сооружение XI века. Возводить церковь начали при князе Глебе Всеславиче. Одна из строительных мастерских находилась совсем рядом. Здесь обжигали известь для изготовления строительного раствора, обтесывали каменные плитки для обкладки стен храма. Археологи даже обнаружили контуры плетня, которым огораживали древнюю стройплощадку. Однако завершить возведение храма так и не удалось. Почему?


— По разным причинам, — считают ученые. — Не исключено, это могло быть связано с военными нападениями, которым несколько раз подвергался Минск. Поэтому, кроме фундамента храма, ничего и не осталось...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Все это, конечно, интересно, но хочется по скорее увидеть полноценный историко-культурный комплекс "Древний Минск", а не археологическую площадку. <br /><br />Конечно, культурный слой необходимо как следует изучить, но затягивать с этим все таки не стоит.<br /><br />Лично мне не терпится увидеть новый "старый Минск". И думаю, не мне одному.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?