Свекла обещает хорошую прибыль

Этот год для сахарной свеклы оказался весьма благоприятным

КИРОВСКИЕ земледельцы — признанные лидеры по возделыванию сахарной свеклы на Могилевщине. Так, в прошлом году в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» и КСУП «Нива—Барсуки» урожайность корнеплодов превысила 500 центнеров с гектара. Не исключение и нынешняя осень. Сейчас в среднем по области с гектара накапывают по 416 центнеров, а у кировских агрономов он еще щедрее — дает по 470 центнеров.

фото сергея лозюка.

Год для сахарной свеклы, в отличие от большинства культур, по погодным условиям оказался весьма благоприятным. Но вырастить хороший урожай, надеясь только на поддержку небесной канцелярии, — задача иллюзорная. Сахарная свекла очень требовательна и к природным качествам почв, и к предпосевной обработке, и, конечно же, к соблюдению всех агротехнических мелочей. Стоит опоздать с одной из 4—5 химпрополок, и потери будут исчисляться десятками центнеров. Поэтому результат кировских агрономов — это подтверждение их высокого профессионализма и опыта.

— Район каждый год расширяет площади под сахарную свеклу. Сейчас ее плантации занимают более полутора тысяч гектаров. Объем реализации превышает 60 тысяч тонн, — делится первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Анатолий Ланкуть. — Большинство наших агрономов освоили секреты возделывания, в достатке необходимой техники. 

Большим подспорьем кировчанам стало приобретение совместно с переработчиками — Слуцким сахарным комбинатом — двух немецких свеклоуборочных комбайнов. Специализированная техника успевает убрать сахарные корнеплоды не только в местных хозяйствах, но и зачастую отправляется на помощь в другие районы.

К слову, такие машины есть не везде, где выращивают сахарную свеклу. Например, земледельцам самого крупного по площадям корнеплодов района — Могилевского — пока приходится арендовать свеклоуборочную технику у переработчика. Новый комбайн, выделенный слутчанами могилевским сельхозпредприятиям, работает сейчас в две смены и накапывает за сутки до полутора тысяч тонн корнеплодов. По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Степана Полонникова, урожай обещает хорошую прибыль, несмотря на снижение закупочных цен в этом году. Сейчас в районе убрана треть из 1900 гектаров свекольного клина.

— Пока средняя урожайность около 450 центнеров, но заметна тенденция к ее росту. Например, в ОАО «Тишовка» по итогу вышло 650 центнеров с гектара. Профессионально работают со свеклой в ОАО «Полыковичи», «Могилевский ленок» — к концу сентября, когда они уберут лучшие участки, район прибавит.

Сахарная свекла на Могилевщине уже выкопана примерно на пятой части посевных площадей. Больше четырехсот центнеров сладких корней с гектара, кроме двух вышеназванных районов, получают также и горецкие земледельцы.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

garaninova@sb.by

БРЕСТЧИНА

Кукуруза сделает запасы оптимальными

КУКУРУЗА в ОАО «Покровский» Кобринского района в нынешнем сезоне оправдала все надежды. Уже не первый год ставка на отечественные сорта «полтава» и «лювена». Уборка на силос еще продолжается, а в траншеях уже заложено свыше 17 тысяч тонн зеленой массы — значительно больше, чем планировали. 

Комбайнер Сергей ТЫЩУК из ОАО «Городец-Агро» Кобринского района убирает кукурузу на зерно.

Директор хозяйства Виктор Свентецкий поясняет, что урожайность отечественных сортов обычно держится на уровне 450—500 центнеров, нынче же достигла 600: 

— Строго соблюдали сроки сева, технологические требования. В начале лета, когда долго не было дождей, состояние растений вызывало некоторые опасения, но июльские ливни кардинально изменили ситуацию. 

На силос пока не убрана примерно пятая часть площадей. Полторы сотни гектаров оставили на зерно. К уборке приступили, задействовав КЗС-10. Механизаторы Николай Миронюк и Николай Медведь намолотили уже 175 тонн зерна. Если погода серьезно не испортится, то этой машины будет вполне достаточно, чтобы убрать весь урожай. С каждого гектара выходит по 70 центнеров зерна. Судя по тому, что лучшие участки еще впереди, отдача должна подрасти. 

Валовой намолот зерновых и зернобобовых в «Покровском» 5,7 тысячи тонн. К этому объему рассчитывают добавить почти тысячу тонн кукурузы. Фуража, таким образом, будет достаточно. На зимовку заготовили также 10 тысяч тонн сенажа и 400 тонн сена. В расчете на условную голову скота запас кормов превышает 30 центнеров кормовых единиц. И его продолжают пополнять. 

Хорошую прибавку за счет кукурузы получают и в кобринском ОАО «Городец-Агро». Убрать на силос осталось еще около половины из 2,2 тысячи гектаров. 40 тысяч тонн массы уже в траншеях, общий объем должен превысить 70 тысяч тонн. В нынешнем году в хозяйстве построили пять новых траншей, которые намерены использовать под силос. 

Кукурузного зерна с каждого гектара намолачивают в среднем по 72 центнера. По словам первого заместителя директора сельхозпредприятия Николая Веренича, за счет кукурузы планируют пополнить закрома минимум на 2 тысячи тонн, чтобы выйти на оптимальный запас в 14 тысяч тонн. 

В ОАО «Стригово» этого же района силоса в траншеи заложили 18,3 тысячи тонн. Между тем не убрано еще более трети площадей. Кукурузы на зерно поначалу оставляли 100 гектаров, но с учетом недобора зерновых и зернобобовых решили удвоить эту цифру. И рассчитывают дополнительно намолотить 1,2—1,4 тысячи тонн зерна. 

Увеличена уборочная площадь кукурузы на зерно и в целом на Брестчине. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак отметил, что она составляет 33 тысячи гектаров: 

— Треть площадей уже убрана. Намолочено 85 тысяч тонн зерна при средней урожайности 85 центнеров с гектара. В Барановичском районе отдача на уровне 115 центнеров на круг. За счет кукурузы мы планируем увеличить валовой сбор зерна на 250 тысяч тонн. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Фото автора

ГОМЕЛЬЩИНА

Убрать до морозов

ПАРАЛЛЕЛЬНО с заготовкой силоса все хозяйства региона включились и в уборку кукурузы на зерно.

Первыми в Буда-Кошелевском районе приступили к этой работе аграрии РУП «Белоруснефть-Особино». Техника вышла в поле одновременно с созреванием початка. Для механизатора Сергея Костючкова уборка урожая — практически непрерывный процесс. Чуть передохнув после жатвы зерновых колосовых, с сентября он активно переключился на кукурузное зерно. Кстати, на уборке зерновых он одним из первых в районе перешагнул тысячетонный рубеж.

Планируемая уборочная площадь кукурузы на зерно в Буда-Кошелевском районе превышает 4,5 тысячи гектаров. Еще 15,5 тысячи этой культуры предстоит убрать на силос.

 А самые большие площади королевы полей на зерно в Гомельском районе — 7900 гектаров. Пока здесь убрано около 2 тысяч. Средняя урожайность превышает 60 центнеров. 

Всего аграриям юго-восточного региона надо убрать на зерно 51,5 тысячи гектаров кукурузы. Замечу: эта культура обеспечивает почти 70 процентов объема травяных кормов, необходимых для животноводства области, и более четверти ее потребностей в зерне. Потому-то и торопятся в хозяйствах, пока стоят погожие дни, а влажность кукурузы чуть выше 20 процентов, направлять на уборку больше людей и техники, чтобы при минимальных трудозатратах довести зерно до кондиции, соответствующей требованиям хранения. Соответственно, увеличивается прибыль от конечных продуктов — молока и мяса. 

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома подчеркнули: из-за раннего созревания кукурузы аграрии значительно опережают прошлогодний график уборки. В лидерах по намолотам мозыряне, которые уже убрали 70 процентов посевных площадей и получили почти 7 тысяч тонн янтарного зерна при средней урожайности 85 центнеров. В Буда-Кошелевском районе выходит 78 центнеров на круг. До 75 центнеров доходит урожайность земель, присоединенных к мозырским хозяйствам, в Наровлянском районе. 

Уже намолочено более 75 тысяч тонн зерна. Часть его идет на комбинаты хлебопродуктов, часть — на плющение. По данным облсельхозпрода, при средней урожайности 65 центнеров с гектара в регионе планируют собрать около 300 тысяч тонн зерна. 

Увеличивать площади под эту культуру и дальше здесь не планируют. В задумках облсельхозпрода — совершенствование агротехники, внесение большего количества удобрений и средств химзащиты. И, конечно, устранение недоработок в организации труда на местах. 

А сейчас главная задача — наращивать темпы, чтобы успеть собрать урожай до наступления дождливой погоды и морозов.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by
Наверстать сложно, но... возможно

НЕДОБОР к прошлому году около 30 процентов зерновых и зернобобовых (без кукурузы), а также других видов растениеводческой продукции не мог не сказаться на ее производстве в целом. За январь—август, сообщает Национальный статкомитет, сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства получили продукции почти на 9361 миллион рублей. На 6 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На начало осени в первоначально оприходованном весе намолочено почти 5215 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы) при средней урожайности 26,4 центнера.

Из шести регионов на прошлогодний уровень по производству продукции вышли только сельхозпредприятия ВИТЕБЩИНЫ. На БРЕСТЧИНЕ они недобрали 2,9 процента, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 10,4, ГРОДНЕНЩИНЕ — 8,4, МИНЩИНЕ — 4,4 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 11,8 процента. Хозяйства всех категорий получили продукции почти на 10 538 миллионов рублей (94,5 процента).

В оставшееся до нового года время наверстать отставание очень сложно. Урожайность многих сельхозкультур на уровне прошлого года. Выращивание скота и птицы в живом весе за 8 месяцев увеличилось на 0,6 процента, молока — на процент. Этой продукции получено соответственно 1155,5 и 4794,4 тысячи тонн. От каждой коровы надоено по 3413 килограммов молока, на 19 больше, чем в прошлом году. Его производство увеличили сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ, где самая высокая продуктивность дойного стада (3888 килограммов), а также ГОМЕЛЬСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ областей, а скота и птицы — ВИТЕБСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ. В Жабинковском, Ивановском и Брестском районах, например, от каждой коровы ежедневно получают свыше 18 килограммов молока при среднеобластной продуктивности почти 16 килограммов.

Ни один из регионов не вышел на прошлогодний уровень по производству яиц.

На начало осени в сельхозорганизациях насчитывалось 4292,7 тысячи голов КРС (99,9 проц. к прошлому году), в том числе 1428,2 тысячи коров (100,2 проц.). На 8 процентов в республике сократилось поголовье свиней. Их насчитывается почти 2644 тысячи.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО,«СГ»

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...