Свекла не капуста, мороза не боится...
31.10.2012 11:43:27
ПЕРВЫЕ заморозки озадачили земледельцев страны
Часть выращенной продукции осталась пока в поле, а значит, могла быть прихвачена морозом. Но не настолько, чтобы стать непригодной к использованию. В дело можно будет пускать капусту, морковь, столовую свеклу, редьку. Как прокомментировал ситуацию «БН» доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур Института овощеводства Юрий ЗАБАРА, неубранную капусту, которая подверглась заморозкам в пределах двух-трех градусов, можно оставлять в поле при условии дальнейшего потепления. Она отойдет.
Что же касается квашения, то лучше всего для этого подходят кочаны среднепоздних сортов. Подмерзшая капуста должна полежать 3—4 недели, чтобы внутренние листья стали белыми.
Что касается столовой свеклы, то два-три градуса мороза для нее могут оказаться губительными. Если она подверглась такой температуре, ее лучше пускать на переработку.
Более устойчива к заморозкам морковь, и очень чувствительна к ним черная круглая зимняя редька.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»