Свекла не капуста, мороза не боится...

Часть выращенной продукции осталась пока в поле, а значит, могла быть прихвачена морозом. Но не настолько, чтобы стать непригодной к использованию. В дело можно будет пускать капусту, морковь, столовую свеклу, редьку. Как прокомментировал ситуацию «БН» доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур Института овощеводства Юрий ЗАБАРА, неубранную капусту, которая подверглась заморозкам в пределах двух-трех градусов, можно оставлять в поле при условии дальнейшего потепления. Она отойдет.

ПЕРВЫЕ заморозки озадачили земледельцев страны

Часть выращенной продукции осталась пока в поле, а значит, могла быть прихвачена морозом. Но не настолько, чтобы стать непригодной к использованию. В дело можно будет пускать капусту, морковь, столовую свеклу, редьку. Как прокомментировал ситуацию «БН» доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур Института овощеводства Юрий ЗАБАРА, неубранную капусту, которая подверглась заморозкам в пределах двух-трех градусов, можно оставлять в поле при условии дальнейшего потепления. Она отойдет.

На что следует при этом обратить внимание? Необходимо срезать кочан и посмотреть, промерзла ли внутренняя кочерыжка. При нахождении на корню эта культура отойдет в течение двух-трех дней, и ее потом можно убирать. Кочаны рыхлые промерзают меньше. Плотные — больше, их потом нужно срезать в первую очередь, поместить в хранилище, где температура воздуха должна быть до нуля — плюс одного градуса, хранить в отдельных контейнерах или засеках при относительной влажности воздуха 92—95 процентов. Такую капусту рекомендуется реализовывать и использовать в первую очередь.

Что же касается квашения, то лучше всего для этого подходят кочаны среднепоздних сортов. Подмерзшая капуста должна полежать 3—4 недели, чтобы внутренние листья стали белыми.

Что касается столовой свеклы, то два-три градуса мороза для нее могут оказаться губительными. Если она подверглась такой температуре, ее лучше пускать на переработку.

Более устойчива к заморозкам морковь, и очень чувствительна к ним черная круглая зимняя редька.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?