Диакон Дмитрий Бровушкин: Свечи в храме

Свечи в храме

Обычай ставить свечу в храме является очень древним. Еще в ветхозаветные времена Господь указал пророку Моисею сделать светильник с семью лампадами для освещения храма (Исх. 25, 31—37).

Как видим, возжигание свечей — богоустановленное действие. Поэтому свечи зажигали и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и Причастия. Именно в первые века христианства верующие, гонимые римской властью, были вынуждены совершать молитву в пещерах, катакомбах. Поскольку естественного света там не было, христиане приносили с собой свечи для освещения помещения во время службы. Есть, конечно, и другие практические применения лампад и свечей, но все же главная причина их зажигания в ином.

Святые отцы и учители Церкви говорили, что мы используем свечи не только для того, чтобы разгонять мрак ночи — литургия совершается у нас при дневном свете, но и для того, чтобы изобразить чрез это Христа, без которого мы и среди бела дня ходили бы во тьме. Именно духовное значение наших священнодействий имеет первостепенное значение.

Свеча в первую очередь изображает небесный, Божественный свет — Христа. По мысли святого Симеона Солунского, чистый воск свечи означает чистоту и нескверность людей, ее приносящих. Мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи символизирует богоуподобление человека, его превращение в нового человека, очищенного огнем Божественной любви. Но свеча — это еще и знак добровольной жертвы Богу и Его храму. Горящая свеча — видимый знак, который выражает горячую любовь, благоговение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами.

Когда можно или нужно ставить свечи в храме? Желательно перед богослужением либо в его начале, чтобы потом не беспокоить других. Если же людей в храме немного и вы беспрепятственно можете пройти к подсвечнику, можно ставить свечи и во время службы. Что касается выбора подсвечника, каких-то особых правил не существует. Каждый верующий должен сам решить, кому он хочет молиться и сколько свечей ставить, ведь это его жертва.

Многие люди считают, что ставить свечи тем или иным святым следует только в определенных жизненных обстоятельствах. Например, если болит голова — одному, если неприятности на работе — другому. Так же обстоит дело и с иконами Пресвятой Богородицы. Однако это неправильное понимание. Мы словно находимся в супермаркете: надо палочку колбасы купить — идем в мясной отдел, кусочек сыра — в молочный. Такой потребительский принцип совсем неуместен в Церкви. Святые подвижники — не золотые рыбки, исполняющие любые желания. Но когда мы молимся угодникам Божьим, зная, что они в своей жизни сталкивались с той или иной ситуацией и смогли с ней справиться, то должны верить, что они помогут и нам своей святой молитвой к Господу. Важно понимать, что и за иконами Богородицы стоят не разные Божии Матери (Казанская, Иерусалимская, Жировичская...), а одна Предстательница за всех людей — Пресвятая Дева Мария. Поэтому и в своих молитвах перед любой Ее иконой мы можем просить Ее о помощи, заступничестве, исцелении.

До этого мы говорили о заздравных свечах, то есть тех свечах, которые мы ставим, когда молимся за здравие наших родных, близких. Но мы знаем, что наша молитва может быть направлена к Господу и за тех людей, которых с нами уже нет. Это молитва об упокоении усопших. В православном храме есть особое место для постановления таких свечей. Оно располагается либо справа, либо слева от алтаря, где находится Распятие.

В заключение же хочется напомнить, что без любви к Богу, любви к ближнему, как к самому себе, исполнения заповедей Господних наши свечи никому не нужны. Вот что об этом говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и ближнему. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, то напрасна и жертва твоя Богу». Помните об этом, возлюбленные во Христе братья и сестры! Чтобы не беспокоить других людей, свечу можно поставить на любой подсвечник. Ведь свечи вместо нас не будут молиться Богу, а Господь Всеведущ.

Диакон Дмитрий БРОВУШКИН
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter