Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

«Сваты» поселились в Беларуси: под Минском завершились съемки популярного телесериала

«Сваты» возвращаются

Хорошая новость для всех поклонников популярной комедийной саги: продолжению телеэпопеи о взаимоотношениях сватов — городских интеллигентов Ковалевых и сельских жителей Будько — быть! На днях украинская съемочная группа досняла в Беларуси оставшиеся кадры седьмого сезона сериала. Его главные герои Иван и Валюха Будько (которых играют народные артисты России Федор Добронравов и Татьяна Кравченко) поселились в деревне Дуличи Минского района, а вот роскошный коттедж семьи Ковалевых (актеры Анатолий Васильев и Людмила Артемьева) «сыграла» частная усадьба под Раковом.


2017‑й: в первый день съемок принимали роды у кошки

Сегодня на дом Виктора и Светланы Празецких съезжаются посмотреть не только поклонники сериала с окрестных деревень, но даже гости из Минска. Их скромную дачу в Дуличах украинские киношники заприметили еще три года назад. Светлана Николаевна вводит в курс дела:

— В 2017‑м, когда политическая ситуация в Украине оставляла желать лучшего, создатели сериала приняли решение продолжить съемки на нейтральной территории. Выбрали Беларусь. И так получилось, что друг нашего старшего сына связан с кино. Он предложил украинским коллегам приехать в Дуличи: посмотреть дома, оценить природу, пейзажи. Как сейчас помню, сын позвонил 9 мая: «Мам, приедет съемочная группа, хотят взглянуть на наш дом».


Светлана Николаевна особого значения словам ребенка не придала: раз надо, пусть приезжают. Но гостей, как радушная хозяйка, встретила, провела экскурсию. Киношники сделали фото комнат, побродили по двору и уехали. Через месяц, правда, вернулись. Походили вокруг дома… и опять ни слова. Через некоторое время раздался звонок: «Ваш дом утвержден для съемок». 

— Боже мой, я была в шоке! Мы же с мужем обычные, простые люди. Он занимается строительными работами, я на пенсии. И в доме нашем нет ничего необыкновенного. Почему мы? Первые минуты не знала, что делать. Думаю: надо, наверное, где‑то подкрасить, что‑то подремонтировать… Народные артисты ж приедут!

Но режиссер сериала Андрей Яковлев супругов успокоил: мол, кинематографисты со всем разберутся сами.  

Киношники появились в Дуличах в августе. Привезли мебель, реквизит. Часть вещей Празецких — шкаф, диваны — перекочевали в небольшую пристройку у дома. После окончания ремонтных работ в деревню приехали актеры Добронравов и Кравченко. Хозяйка дома вспоминает:

— Мы с мужем засмущались, когда их увидели. Но они оказались очень приятными, интеллигентными, располагающими к себе людьми. Добронравов в жизни очень красивый, на экране совсем не такой. А с Татьяной Эдуардовной мы даже немножко пообщались. Рассказала, например, что очень переживает из‑за ситуации в Украине. Она же родилась в Донецке… Но уже давно живет в своем доме в Подмосковье с дочкой и зятем. И очень любит Беларусь!


В день начала съемок случился небольшой семейный форс‑мажор: любимая кошка Празецких Катя, которая была на тот момент глубоко беременна, вдруг начала рожать. А вокруг аппаратура, камеры, люди… Пришлось будущую мамочку срочно эвакуировать в другую комнату и там успокаивать: мяуканье мешало записывать звук. Котят, кстати, приютила фотограф Александра, которая работала вместе со съемочной группой:

— Она всех пристроила в добрые руки! А потом еще прислала к нам ветеринара, который стерилизовал наших кошечек. 

Тогда, летом 2017‑го, съемочная группа пробыла в Дуличах 5 дней. За столько же обернулись киношники и в этот раз.

2020‑й: в сериале засветились белорусские огурчики и помидорчики

В конце января группа, как и обещала, вернулась в Беларусь. С Празецкими члены команды встретились как с родными. 

— Федор Викторович с порога сразу поблагодарил, что мы вновь всех их приютили. А мы ж только рады! Скучали без них, ждали.

Хозяйская живность киношников, к слову, тоже узнала. Например, в перерывах, пока Федор Добронравов отдыхал, та самая кошка Катя массировала его лапками. Хозяйка Кати смеется:

— А вот Татьяне Кравченко больше приглянулся наш Маркиз: актриса постоянно его подкармливала. Кот, к слову, тоже захотел стать звездой экрана: пока шли съемки, все время норовил забежать в кадр. Его забирали, закрывали в другой комнате, а он при первой возможности оттуда выбегал — и снова к камерам.


За несколько лет, прошедших с момента первого визита съемочной группы в Дуличи, в доме произошли небольшие перестановки.

— Глобально ничего менять мы не хотели: чувствовали, что приедут. А вот новый кухонный гарнитур все‑таки купили, старый совсем износился. Пришлось под новую кухню даже сценарий переписывать! Съемки проходили в основном на первом этаже и во дворе, а сами мы жили в комнате на втором. 

В материальном плане, признается Светлана Николаевна, их с мужем киногруппа не обделила. Правда, потратить деньги, вырученные за аренду дома, они еще не успели. А вот угостить актеров домашненьким удалось. Более того, в кадре даже засветились соленья и закатки из погреба хозяйки.

— По сюжету там накрывали стол — вот и потребовались мои огурчики, помидорчики. Сейчас с нетерпением жду, когда сериал покажут по телевизору. Хотя, признаться честно, до 2017 года я его поклонницей не была. Так, видела пару серий. Ну а сейчас «Сваты» нам уже как родные. 

Когда седьмой сезон сериала вый­дет на экраны, пока неизвестно. Однако режиссер Андрей Яковлев еще планирует снимать в Беларуси: в гости к Празецким команда снова приедет ориентировочно в середине лета. 
Помимо Дуличей, съемочная группа проекта работала также в Заславле, Ракове и на Браславских озерах. 

В ТЕМУ 

Режиссер сериала «Сваты» Андрей Яковлев заявил недавно, что седьмой сезон проекта, скорее всего, станет последним. 

Создатели сериала отмечают, что за семь лет, прошедших с финала шестого сезона, актеры сильно изменились внешне. Тем не менее зрителей ждет много чего интересного. Появятся новые герои, например директор сельского клуба Палыч, которого сыграет Михаил Трухин. А главные герои вспомнят молодость и отгуляют свадьбу старшей внучки Женьки. 

leonovich@sb.by

Фото showspy.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...