Свалки золотые горы

193 тонны мяса и 9 миллиардов рублей – столько мы теряем, если каждая белорусская семья выбросит в отходы всего одну сосиску в неделю

193 тонны мяса и 9 миллиардов рублей – столько мы теряем, если каждая белорусская семья выбросит в отходы всего одну сосиску в неделю

Субботним утром раздается телефонный звонок. На другом конце провода моя знакомая Татьяна сбивчиво рассказывает о том, как затеяла генеральную уборку квартиры. Встала пораньше и для начала собралась позавтракать. Открыла дверцу холодильника и почувствовала неприятный запах испорченных продуктов. Девушка решила не тратить время на перекус и взяла в руки мусорный пакет. В него стали стремительно опускаться подгнившие помидоры, сыр с плесенью, полпалки докторской колбасы, пара пакетов майонеза и, в довершение всего, большой пакет куриных котлет, привезенных две недели назад заботливой мамой. Татьяна с недоумением переводила взгляд с опустевших полок холодильника на огромный черный пакет, стоящий у ее ног.

А вы часто задумываетесь о том, сколько денег, потраченных на продукты, каждый год опускаете в мусоропровод, хотя если знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно из уже имеющихся продуктов, то можно прилично сэкономить?

Простой расчет

Тогда я предложила Татьяне провести простой эксперимент: каждый раз, когда она будет вычищать холодильник, звать меня, чтобы подсчитать количество мусора в денежном эквиваленте.

Первое приглашение я получила уже через неделю. Благо живем рядом, и уже через полчаса Татьяна стояла с гигантским черным пакетом у распахнутого холодильника, а я рядом с калькулятором в руках.

Итак, три запеченные куриные голени, за неделю “лежания” в холодильнике покрывшиеся белым налетом, — 20 тысяч рублей, два яблока с подгнившими боками — 5 тысяч рублей, около трехсот граммов салата “Оливье”, распространяющего странный запах, — 15 тысяч, два помятых помидора и один изрядно пожелтевший огурец — 12 тысяч. Половинка хлеба, зазеленевшего плесенью, — еще три тысячи, полкастрюли макарон по-флотски потянули тысяч на пятнадцать. Итого 80 тысяч рублей в неделю. 360 тысяч в месяц. 4 миллиона 320 тысяч в год.

 Тридцать процентов продуктов — в мусор

По подсчетам статистического центра ООН, каждый год около тридцати процентов продовольствия мы просто выбрасываем на свалку. Если перевести это в денежный эквивалент во всемирном масштабе, получится около одного триллиона долларов! Немало, правда? Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде рассчитали, что если сохранить хотя бы четверть выбрасываемых продуктов, ими можно было бы накормить 880 миллионов голодающих.

Европейские парламентарии также озабочены проблемой пищевых отходов, поскольку именно продукты — основное содержимое свалок. По статистике, каждый человек ежегодно отправляет в мусорные баки около трехсот килограммов отходов.

Хоть бы собак бродячих покормили...

А тем временем даже дворники разводят руками и поражаются, насколько расточительный и не бережливый у нас народ.

— Вчера подъезжал мусоровоз, вывозили из подъездов баки, — рассказывает Мария Ивановна, отвечающая за один из домов на столичной улице Петра Глебки. — Так в пакетах и колбасы, и сосиски, и целые батоны хлеба! Куда ж это годится? Раз уж сами не съели, так хоть бы собак бродячих покормили... Иногда сами неиспорченные продукты из пакетов достаем, когда сверху лежат, и подкармливаем собак и кошек. Хотя стеклотару и нельзя выбрасывать в мусоропровод, чаще всего жильцы именно так и делают. А ведь рядом с подъездом стоит специальный контейнер для стекла... Так мы, если находим целые, не битые стеклянные бутылки, ставим отдельно возле контейнера. Бомжи обычно забирают и сдают.

 Компетентно

Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог:
— Как ни странно, чаще всего мы покупаем ненужные продукты из-за того, что приходим в магазин голодными. Хватаем все подряд, а когда приходим домой, наши предпочтения меняются. Еще один соблазн купить “лишние” продукты — скидки. Желание сэкономить подталкивает нас к тому, чтобы прикупить то, что ни мы сами, ни наши домочадцы есть не будут. Поэтому перед походом в магазин надо заранее продумывать список именно нужных продуктов и контролировать себя перед полками с “красной” ценой.

Среда для вреда

Экономическая составляющая, к сожалению, не единственная проблема, связанная с пищевыми отходами. Вопросом их утилизации всерьез озабочены врачи-гигиенисты.

— Пищевые отходы могут стать прекрасной питательной средой для различных видов микробов, грибов и других вредоносных организмов, — говорит врач-гигиенист ГУ “Любанская РЦГЭ” Андрей Брагинец. — Сами по себе продукты угрозы не представляют, однако под воздействием высоких температур они создают идеальные условия для размножения мух, тараканов и крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

По словам Андрея Брагинца, для того чтобы избежать разложения пищевых отходов и минимизировать их отрицательное воздействие на окружающую среду и условия проживания, мусор нужно выносить каждый день. Это простое правило поможет обезопасить себя и своих близких.

“Сосисочный ущерб” и невиданная “щедрость”

Давайте представим простую ситуацию: сколько денег потеряют белорусы, если каждая семья выбросит хотя бы одну сосиску. Одна “Молочная” сосиска высшего сорта весит около пятидесяти граммов и стоит две тысячи триста рублей. В Беларуси зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домашних хозяйств — семей, если говорить проще. Получаются просто ужасающие цифры: “сосисочный ущерб” составит 193 тонны 657 килограммов переработанного мяса и 8 миллиардов 908 миллионов 219 тысяч 700 рублей!

Этот год в Беларуси официально объявлен Годом бережливости. Но пока мы только учимся экономить. А ведь начинать нужно с малого: с собственного дома и собственного стола, например. Ведь даже если вспомнить мусорный пакет Татьяны, можно ужаснуться: за одну уборку холодильника девушка выбросила восемьдесят тысяч! И это во время основательной еженедельной уборки. А если подсчитать, сколько мы, не задумываясь, выбрасываем каждый день?..

 “НГ” спросила: а вам приходилось выбрасывать продукты?

Ирина, студентка:
— Иногда приходится выбрасывать достаточно много еды. Случается, забываю, что какие-то продукты у меня есть, и покупаю то же самое. Вот они и портятся. Часто выбрасываю то, что передают родители: попросту не успеваю все съесть.

Светлана, журналист:
— Выбрасываю, наверное, столько же, сколько и все. Периодически иду с работы, зная, что дома есть все продукты для того, чтобы приготовить ужин, но захожу в магазин и покупаю что-то, чтобы перекусить, а продукты в холодильнике остаются нетронутыми.

Дмитрий, программист:
— Редко готовлю дома, чаще питаюсь полуфабрикатами, а они в холодильнике не залеживаются. Если покупаю продукты, чтобы что-то приготовить, обычно то, что от них остается, выбрасываю: пока созрею для очередного “шедевра”, все в холодильнике покрывается плесенью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter