Свалки за забором

Они стали молчаливым упреком нашего экологического бескультурья. О необходимости наведения порядка на земле особо остро заговорили в Год земли. И хотя он уже стал историей, актуальности своей проблема не потеряла и сегодня.

У Беларуси не без основания сложилась репутация страны с высокой культурой землепользования. Нам действительно удалось добиться здесь определенных изменений в лучшую сторону. Многочисленные туристы и гости отличительной чертой республики называют чистоту и порядок улиц городов и сел. И все же обольщаться подобной похвалой не стоит. Негатива, к сожалению, тоже пока хватает.

В конце прошлого года в Минской области был утвержден план мероприятий, без которого сегодня не проходят ни одни устроительные работы на земле.

— Мы постоянно держим в поле зрения вопросы поддержания порядка на сельхозземлях, в лесном фонде, технического состояния объектов транспортных коммуникаций, — рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич. — А еще контролируем своевременнность сноса неиспользуемых, обветшавших строений и вовлечения этих участков в севооборот, совершенствуем систему обращения с отходами, проводим другую работу.

Заметим, по итогам комплексных действий в прошлом году в области было выявлено и ликвидировано более 3 тысяч несанкционированных свалок. В том числе порядка тысячи в лесных угодьях. Службами жилищно-коммунального хозяйства выполнены работы по закрытию и рекультивации 576 мини-полигонов твердых коммунальных отходов.

Уже в нынешнем году только в марте выявлено более 140 случаев проявления экологического бескультурья со стороны как отдельных граждан, так и организаций. За несанкционированный сброс бытового мусора штрафами от одной до трех базовых величин наказаны, к примеру, заведующая магазином в деревне Лапаровичи Валентина Левченко, руководитель ООО «Белая речка» в деревне Острошицкий Городок Дмитрий Моисеев... Но, что особенно удручает, наряду с так называемым бытовым мусором по-прежнему встречаются незаконные свалки промышленных отходов.

Природоохранители совместно с другими заинтересованными службами стремятся в каждом конкретном случае установить их организаторов и применить к ним меры административного воздействия. Не проходят мимо подобных фактов и обычные граждане, для которых природа — величественный храм, в который нужно входить с чистыми помыслами и действиями. Они фиксируют факты экологических правонарушений, информируют о них заинтересованные органы в районах и области.

А самой природоохранной службе, как говорится, и карты в руки. С привлечением специалистов из других отраслей Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2011 году проведено более 32 тысяч рейдов-проверок санитарного состояния территорий, по результатам которых на руководителей предприятий, организаций и граждан наложено свыше 9 тысяч штрафов с применением санкций на сумму более 1,8 миллиарда рублей. Ответственным должностным и физическим лицам выдано более 4,5 тысячи обязательных для исполнения предписаний.

Ну а результат, как известно, ощутим там, где наиболее тесно сопрягаются усилия ведомств, органов власти всех уровней. По мнению специалистов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в вопросах наведения порядка на земле наиболее успешно работают в Любанском, Солигорском, Стародорожском районах. Здесь давно поняли: мало создать штабы и рабочие группы по обследованию населенных пунктов. Нужна еще каждодневная кропотливая работа с населением. В своем доме, на придомовых территориях мы можем и должны сами поддерживать должный порядок.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?