Свадьба в усадьбе: запретить или проводить

В Министерстве спорта и туризма состоялось обсуждение предлагаемых изменений в Указ № 327

Как отделить зерна от плевел в агротуризме


НЕДАВНО многие из нас с гордостью узнали, что в рейтинге популярности агротуризма мы обогнали даже признанных фаворитов — итальянцев. Онлайн-голосование проводила российская версия всемирно известного журнала National Geographic. Понятно, что и большинство респондентов, отдавших свои голоса за белорусский домик в деревне, а не за итальянскую ферму или виллу в провинции, русскоговорящие туристы. Тем не менее такая высокая оценка все равно приятна. Наши сельчане завоевали место под солнцем, несмотря на то, что оно не такое ласковое, как на Адриатическом берегу или где-нибудь в Тоскане. Не осталось у нас родовых имений со старинными замками и винными погребами, нет пяти морей и живописных горных вершин, но в нашу глубинку все равно едут гости. Потому что, как сказал классик, «на Беларусі Бог жыве» — там, в скромных деревянных хатах, жива душа народа, его культура и традиции. Сохранилась первозданная природа. Этим и сильны. 

 Агроусадьба «На Заречной улице» часто проводит обрядовые праздники.

А ЕЩЕ Указом Президента № 327, раскрепостившим инициативу сельских жителей и горожан, вспомнивших о своих корнях и перебравшихся в деревню. Менять прописку и вести подсобное хозяйство этим документом не возбранялось, но ставить дело на широкую коммерческую ногу не предполагалось, потому что у предпринимательства другие доходы, что подразумевает и другие налоги, а не чисто символический сбор в размере одной базовой величины в год. На практике же оказалась лазейка, куда смог «втиснуться» бизнес. Сейчас агротуристическое сообщество совместно с профильным министерством, подготовившим изменения в Указ, обсуждают, как отделить зерна от плевел и отправить банкетные залы и гостиницы, обосновавшиеся на лоне природы, в категорию ИП или юрлиц. 

Напомним, согласно проекту поправок в Указ № 327, предложенных Минспорта и туризма, организацию свадеб и банкетов в агроусадьбах предлагается считать предпринимательской деятельностью (и облагать налогами в соответствии с законодательством). Кроме того, предпринимательством предлагается считать использование более 10 жилых комнат либо прием более 20 туристов одновременно. Детализируется, какие именно услуги могут оказывать усадьбы.

БУРНЫЕ дебаты недавно развернулись по этому поводу на заседании общественно-консультативного совета при Минспорта и туризма, где присутствовала и корреспондент «СГ». Из услышанного уяснила, что грешат свадьбами и корпоративами хозяева и небольших усадеб, и отстроенных элитных коттеджей. С той лишь разницей, что первые взялись за банкеты и сдачу комнат внаем, чтобы найти средства для развития или свести концы с концами (по словам самих владельцев), а вторые решили целенаправленно заниматься сугубо ресторанно-гостиничным направлением. Есть еще одна группа сельчан, которая использовала данную законом возможность исключительно для дополнительного приработка. Им, как говорят, до полного счастья не хватало 300—400 рублей в месяц. 

Юлия Буко из деревни Володьково Глубокского района, создавшая «Родны кут» в обычном доме, держит двух коров, телку, лошадь, свиней, птицу. Из развлечений предлагает гостям баньку, рыбалку, зимой катание на санях, летом на телеге. Ну и, само собой, здоровую натуральную пищу. Никаких изысков, тем не менее в клиентах, говорит, недостатка не ощущает:

— Потому что не деру втридорога. Иностранцы ведь тоже ищут, где дешевле, а наши усадьбы становятся непомерно дорогими. Однажды поляки, занимающиеся благотворительностью, захотели привезти к нам на отдых детей из семей с достатком, скажем так, ниже среднего, но обзвонили чуть не весь наш и Браславский районы, пока отыскали подходящий вариант. 

Не создаст проблем для агроусадеб Глубоччины и ограничение по количеству комнат и проживающих, что предполагают поправки в указ. Ни в одной, судя по объявлениям, нет больше 20 мест для приема. Лишь у нескольких есть банкетный зал. Зато создана карта туристической инфраструктуры, интересные познавательные и экомаршруты — конный «Золотая подкова», водный «По Шоше», пешеходный «К центру Европы», велосипедный с объездом архитектурных памятников. Есть хозяйка, построившая индейские хижины — типи. 

В деревню Экимань Полоцкого района к Елене Прудняченок специально едут отведать фирменных блинчиков с творогом и наливашки — кишки, фаршированной «драннем» и запеченной в русской печи. Недавно прирезала бычка, который рос на свежей траве, и поросенка — на столе будут новые блюда. Из развлечений — осмотр достопримечательностей Полоцка, что в двух километрах от усадьбы. Даже в эти хмурые дни не прекращаются звонки от желающих провести выходные с пользой для здоровья. 400 рублей от приема туристов, пенсии и доходов от подсобного хозяйства Елене Лукиничне вполне хватает:

— Решила еще корову завести, не потому что денег недостаточно, а потому что люблю деревенский уклад. Изменения меня не особо волнуют. Все можно урегулировать в рамках закона. Ко мне как-то напросились на постой командированные. Знаю, что нельзя их принимать. Пошла в налоговую, и там объяснили, что параллельно можно открыть ИП, счет в банке для безналичных платежей за съемное жилье — и пусть себе живут. Плачу по упрощенной схеме налог в размере 5 процентов от поступившей на счет суммы. Все прозрачно и законно. 

ПОЧЕМУ нельзя так же поступить и другим хозяевам, которые, предположим, будут принимать больше 20 человек? Из-за питания, утверждает Алла Поликарпук, председатель общественного совета Кобринского района, координатор кластера «Мухавецкая кумора» и владелица усадьбы «На Заречной улице»:

— Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги общепита, то это совсем другие требования санстанции, для него другая, в разы большая, оплата за электроэнергию и газ. С другой стороны, если сегодня запретить проводить свадьбы и банкеты всем, то из 33 усадеб Кобринского района останется три. Недавно у нас появилось судно, стилизованное под ладью викингов, — драккар, и теперь мне говорят, что если я катаю туристов на своей территории, то это моя услуга. Но если драккар появляется за пределами, то должна оформлять ИП. Это нормально? Конечно, я не собираюсь заниматься просто катанием на нашем корабле, услуга входит в тур. Но от желающих отбоя нет, говорят, чтобы построила еще один. Провожу много обрядовых праздников, куда приезжают и 200 человек. Хотела бы расширять рамки, но это уже совсем другой формат. На нас и так налоговая глаз положила.

Семья Аллы Алексеевны купила старинный хутор Дершово на живописном берегу реки Мухавец с домиком 1903 года постройки, где сейчас собрана богатая коллекция домашней утвари, одежды, мебели начала ХХ века, а также организована сувенирная лавка местных мастеров прикладного творчества. Хозяйка — художник, проводит мастер-классы ремесленников, собирает, применяет и распространяет рецепты старобелорусской кухни. Изюминка этой усадьбы — прохождение части одного из пяти основных старинных торговых водных путей «из варяг в греки», так называемого янтарного, на 12-местном драккаре в стиле эпохи раннего средневековья, который построен за выигранный грант ПРООН. Выходит, этот почти сказочный деревянный корабль с поднятым носом и кормой, используемый скорее для анимации, фискальные органы считают обыкновенным плавсредством. Хотя Министерство спорта и туризма пообещало, что безмоторные суда не войдут в перечень услуг, для оказания которых необходимо оформление ИП, но подобные притирки с вводом изменений в указ на местном уровне неизбежны. Ведь агротуризм вырастает из детских штанишек и все чаще могут появляться непредвиденные обстоятельства. Куда, скажем, отнести сеновал, где тоже ночуют туристы, гостевой дом, те же индейские хижины? Мне кажется, при взаимонепонимании должен быть справедливый судья в лице районной вертикали, ведь именно ей дано право «казнить или миловать», с нее и спрос за развитие имиджевой для страны отрасли.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ поправки разрешают многочисленные экскурсионные группы. Но проведение увеселительных застолий придется как-то вычленять. Хозяева как вариант предлагают ввести покупку ваучеров, разрешающих проведение банкетов.

Одним из основных нововведений станет переход на разрешительный, а не заявительный принцип открытия деятельности в агротуристской сфере, что позволит более тщательно рассматривать документы желающих попасть на этот рынок. Возможно, придется всем перерегистрироваться и конкретно указать, какими услугами намерен заниматься. 

Кстати, в прошлом году для агроусадеб предлагалось ввести ежемесячный сбор. Однако общественность категорично выступила против. На консультативном совете звучали предложения «за», мол, лучше ввести большую ставку сбора, чем запретить свадьбы. Но прослойка сельчан, для которых их дом наряду с коровой стал еще одним кормильцем, повышения суммы уплаты не выдержит. Крупных же бизнесменов, которые использовали возможность для личных интересов и завели кто в удовольствие, кто в целях прибыли домик в деревне, думается, устроит любой расклад.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена ПЕРМИНОВА:

— Основной вопрос заключается в том, какими будут критерии для разграничения усадеб и жилых помещений, где оказываются гостиничные услуги и организовано общественное питание. Мы ни в коем случае не закрываем обсуждение проекта указа. Возможно, с учетом обсуждения мы его доработаем и продолжится обсуждение уже видоизмененного документа. Несомненно, диалог продолжится. 

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?