Президент потребовал от правительства обеспечения эффективной работы экономики

Суть нашей идеологии

Президент потребовал от правительства повысить эффективность работы экономики
Разговор, который состоялся во время представления Президентом Премьер–министра Андрея Кобякова и новых вице–премьеров, был деловым, местами эмоциональным, но главное, что в его тональности чувствовалась уверенность в правильности решений стоящих перед властью задач. Известно, что делать и как делать, чтобы дальше вести страну по пути развития.

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА.

Мне особенно в душу запали слова Президента, сказанные в конце мероприятия. Пожалуй, с них и начну свой репортаж:

— ...Время выбрало нас! Будем действовать! И я уверен, что у нас все получится. Даже если кому–то не захочется, чтобы это получилось... Иного нам не дано. Практически у каждого из нас есть дети и внуки. И им придется жить на этой земле. Я часто говорю: белорусы под чужой плеткой жили долго, но заслужили свой кусок земли. И мы должны быть хозяевами здесь. Чего бы ни стоило нам это, мы должны свою землю беречь и защищать... Вот чего нам не хватает? У нас есть все! Белорусы еще никогда так хорошо не жили, как сейчас, — и в довоенное время, и после войны, да и в другие годы. Пусть меня люди услышат и поймут... Все эти правильные движения происходят, конечно, не только благодаря власти. Хотя и мы здесь немало сделали...

Оспорить такие категоричные выводы вряд ли найдутся желающие. Кто хочет возразить, пусть поговорит со стариками из интерната, который вчера посетил Президент. Какая жизнь была у этих людей? Молодость, обожженная войной, тяжелый труд на восстановлении городов, бедные колхозы, всеобщий дефицит... Этим людям есть что вспомнить и с чем сравнить...

Президент продолжил:

— В наш период времени, послевоенный, что имели многие из нас? Одну какую–то одежонку, резиновые сапоги, которые приходилось на селе носить и зимой... Мы ничего не видели и не имели. Крестьяне знали одно: произвели — отдали, произвели — отдали. Что трудовые люди видели в этой жизни? Сегодня некоторые обижаются: того, мол, не хватает, этого... А я настаиваю: если наш порядочный, нормальный гражданин хочет нормально жить, пусть не очень богато, но достойно жить и кормить своих детей, у него есть для этого все возможности. Только надо шевелиться. Но если ты ленишься, не хочешь работать да еще и образование не получил, бездельник, а еще и за воротник любишь заложить, куришь по две пачки в день... То каким ты можешь быть богатым? Никакой президент, никакая власть не сделают тебя богатым. И я знаю очень много простых людей, в том числе пенсионеров, которые довольны своим достатком, жизнью. Наши люди умеют и трудиться, и хорошо жить. И это очень важно.

Никто пока не придумал иного: каждый ответственный гражданин должен иметь профессию, старательно трудиться, правильно воспитывать детей и платить налоги. А дело власти — обеспечить ему безопасность, право на труд, отдых, медицинскую помощь при болезнях и в старости. Простая вроде бы схема? Нет — сложная! Но в Беларуси создана система, при которой никто не чувствует себя лишним... Призывая совершенствовать стиль работы Правительства, А. Г. Лукашенко настоятельно рекомендовал:

— Никогда не унижайте людей. Власть должна быть честной, нас избрал народ, и мы должны чтить каждого соотечественника, как своих близких. Ни в коем случае нельзя обидеть человека. В этом — суть нашей идеологии.

Рабочие задачи Правительству, как всегда, конкретные, исчерпывающие и понятные. Президент не стал скрывать, что практика ротации кадров будет продолжаться. Коснется она и руководителей промышленных предприятий. Но это отнюдь не значит, что кто–то должен сложить руки и ждать отставки. Последние дни до нового года — хороший повод осмотреться, проанализировать ситуацию, свое место в ней и уже с 1 января браться за работу с особой энергией. На раскачку времени нет, и именно от подходов к работе каждого Президент будет принимать дальнейшие кадровые решения.

Как того требует Конституция, в ближайшее время Андрей Кобяков будет представлен депутатам. У него есть два месяца на внесение в Парламент программы деятельности Правительства. Однако это не период для раскачки. Президент требует от обновленного Совета Министров взять хороший старт с первых дней работы.

Требования Президента к Правительству можно разделить на несколько основных блоков.

Прежде всего надо обеспечить нормальную работу предприятий. Жизненно важно сохранить трудовые коллективы и рабочие места. Экономика должна эффективно работать. Предприятия должны выпускать востребованную на рынках продукцию. А к ее продвижению к потребителям должен активно включиться дипкорпус. Посольствам Президент ставит задачу заниматься прежде всего торговлей.

Разумеется, это не значит, что посольства будут продавать любой товар любой ценой, а промышленники могут успокоиться. Их задача вывести нашу продукцию на новый этап качества. Жалоб по этому параметру не должно быть в принципе.

Еще один источник экономического роста — частные инвестиции. Как собственных бизнесменов, так и иностранных. Но это не означает, что возможен возврат к болтовне о приватизации. В стране есть примеры достойных инвестиционных проектов, поднятых с нуля. На них и равнение.

Особое внимание — порядку на потребительском рынке. На нем должно быть изобилие товаров по разумным ценам. Инструментов для жесткого отпора любым спекуляциям у Правительства и местных властей достаточно. Так же как и для противодействия теневым манипуляциям с валютой. А тренд на контроль за ценами должен быть постоянным и системным. Тем более что причин для их роста сегодня нет. Ресурсы дешевеют. Значит, себестоимость не растет. Контроль за внутренним рынком — прямая обязанность руководителей областей и Минторга.

Одновременно с решением текущих задач Правительству надлежит уже сейчас включиться в аналитическую работу по подготовке среднесрочных планов развития страны. Прежде всего на 2016 — 2020 годы. Такую программу предстоит не просто разработать, но и защитить на очередном Всебелорусском народном собрании. Президент ждет конструктивных, прорывных идей в этом направлении.

Не снимается с нового Премьер–министра и требование о дальнейших предложениях по оптимизации органов государственного управления.

Персональные задачи Александр Лукашенко ставит вице–премьерам. Василий Матюшевский назначен первым заместителем Премьер–министра. Его миссия вместе с Председателем Правления Нацбанка Павлом Каллауром согласованными действиями обеспечить стабильность и сбалансированность на внутреннем валютно–финансовом рынке страны. Привлечь все возможные финансовые ресурсы и для реального сектора экономики. За Василием Матюшевским и все интеграционные вопросы.

Наталья Кочанова будет курировать в Правительстве социальную сферу. Она, считает Президент, хорошо знает людские запросы, поэтому рассчитывает на ее практический опыт, житейскую мудрость и женскую практичность. Какие бы трудности мы ни переживали, основной задачей социально–экономической политики Беларуси была, остается и будет забота о человеке.

Александр Лукашенко ждет эффективной работы и от старой команды заместителей Премьер–министра. За Владимиром Семашко сохраняются вопросы координации промышленного и топливно–энергетического комплексов. Здесь очень важно успешно завершить начатые проекты, обеспечить должную отдачу от модернизированных производств.

По–прежнему много остается проблем в ЖКХ и строительстве. Это замечание адресовано вице–премьеру Анатолию Калинину. В этих сферах работали специальные комиссии, они вынесли конкретные рекомендации, в этом ключе надлежит и действовать — жестко и решительно.

Михаил Русый продолжит курировать развитие сельского хозяйства. Вопросы его ответственности будут подробно рассмотрены на широком республиканском совещании в первом квартале будущего года. Но уже сегодня нужно извлечь уроки из ситуации с поставками сельхозпродукции в Россию. Такие проблемы должны решаться именно на правительственном уровне, а не выноситься на президентский.

Общая задача Правительства — работать коллегиально. Но не допускать бесконечных совещаний. Все вопросы должны решаться оперативно, по существу. Ключевая фигура на конкретных направлениях — министры. Им даны особые полномочия, но и спрос будет принципиальным.

Мы выстояли, создав свое государство. Нас обошли стороной войны, чего не избежало большинство постсоветских государств. И сегодня Президент призывает Правительство:

— Если мы можем еще поддержать эту страну, стабилизировать ее, сделать так, чтобы невозможно никому было ее сломать, давайте это сделаем!

В выступлении Андрея Кобякова прозвучал уверенный утвердительный ответ.

После совещания Президент ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла:

О логике новых назначений

— Я уже говорил образно, что главная угроза для нас, главное направление, где мы должны напрягаться, — это экономика. Если будет нормально функционировать экономика, мы будем продавать качественную белорусскую продукцию, поверьте, у нас никаких не будет проблем. Поэтому, формируя состав Правительства, я главное внимание уделял именно экономике...

Нужны новые люди, нужны новые идеи, и это даст эффект. Надо осуществить тот курс, о котором мы договорились, который мы определили. И самое главное, мы знаем, что надо делать, — от председателя сельского Совета до Премьер–министра. Это великое наше достояние: мы знаем, что надо делать. И под этот практический курс были подобраны соответствующие кадры.

О переговорах с Владимиром Путиным

— Это был жесткий разговор двух мужиков, где мы открыто говорили. Это было не первое такое обсуждение, и оно не говорит, что у нас антагонизм какой–то. Мы просто друзья, и мы друг другу можем в открытую сказать то, что нас волнует.

Конечно, в России разные течения, разные люди... Ввели эмбарго на поставку из отдельных стран продуктов. Но вы же видите, что это не сработало в полной мере. Оно и не могло сработать потому, что больше половины продуктов Россия завозит. Какое в этом плане может быть эмбарго? Это себе во вред. Но кто–то же это предложил. И за это надо нести ответственность, и каждый сегодня крутится, как уж, чтобы выкрутиться из этой ситуации. В том числе и перед Президентом: мол, я хорошо предложил, но кто–то виноват, в данном случае белорусы, которые такие–сякие. Оказалось, не такие–сякие.

Разговор был очень жесткий, но предельно деловой. В результате мы договорились по всем вопросам. Расстались по–дружески.

О Союзе Беларуси и России

— Этот формат себя ни в коем случае не исчерпал. В Евразийском экономическом союзе дай нам еще бог достичь той глубины интеграции, которая у нас есть с Российской Федерацией. У нас ведомства с ведомствами имеют общие коллегии. У нас сформирован военно–политический союз, кроме экономического. У нас решены очень многие социальные проблемы. А там только экономический союз и то видите, с какими недостатками. Поэтому закрывать этот проект (Союз Беларуси и России. — Прим. ред.) сегодня ни в коем случае нельзя.

О взаимодействии с Киевом

— Товарооборот с Украиной просел. Но наш экспорт — мы как продавали туда, на таком же уровне и продаем. Там сорок с лишним миллионов человек... Да им не до жиру сегодня. Но люди всегда будут хотеть поесть, одеться. Мы можем предложить им это сегодня? Можем. Президент Украины назвал направления, по которым они хотели бы усиления сотрудничества. Мы эти точки определили и договорились, что межправительственная комиссия соберется и уже сформирует список конкретных товаров, по которым мы можем работать.

О ситуации на юго–востоке Украины

— Контактная группа мало о чем договорилась, но по обмену пленными приняли решение. И этот обмен, как мы видим, начался. Это уже большой прогресс, думаю, не за горами и следующее заседание. Деваться некуда: надо встречаться и надо договариваться... Главная проблема, если иметь в виду наши переговоры с президентом Украины, — разведение сторон. Минимум на 30 километров. И вот эту зону надо проконтролировать, чтобы не было столкновений... Президент прямо сказал: «Если бы в этом плане нам белорусы хоть чем–то смогли помочь, я бы был благодарен...»

Я часто слышу: «Вот Лукашенко хочет куда–то послать наших военнослужащих...» Если наши военнослужащие в качестве миротворцев поедут куда–то, то я первый туда поеду. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет. Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой–то критике. Но это не чужой конфликт. Это возле нашего порога. И если мы не хотим, чтобы у нас в доме это было, мы должны постараться сделать максимум для того, чтобы притушить этот конфликт. А может, его ликвидировать. И если мы будем способны это сделать, мы, мужики, и я как Главнокомандующий, мы это будем делать.

О высказываниях СМИ как о самой популярной личности года вместе с Ангелой Меркель

— Приятно слышать, что кто–то увидел наконец–то в Лукашенко не диктатора, а нормального человека. Но это казус какой–то. Как? Вчера — страшный человек, а сегодня — самый популярный. Я к этому отношусь с юмором. Ну а то, что я оказался с Ангелой в одной «корзине», — мне приятно. Человек такого государства, которое не очень любит Президента Беларуси, если не сказать больше, и вдруг мы по воле судьбы оказались в этой ситуации. Это тоже странно. Но я к этому спокойно отношусь. Ну а так, спасибо тем людям, которые нас увидели. Это прежде всего польза для Беларуси.

О праздновании Нового года

— Новый год встречаю с малышом. Он у меня в это время не спит, смотрит новогодние передачи... Главное для меня в эти дни — дети и старики. Я предновогодние дни прежде всего живу этим. Я должен продемонстрировать всей стране, всем, у кого благосостояние хорошее, что надо поехать к тем, кто нуждается, уделить им внимание, помочь.


Советская Белоруссия № 248 (24629). Вторник, 30 декабря 2014

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter