Суть и смысл развития

Как подчеркнул глава государства, Беларусь в 2013 году должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. «Это важнейшая цель. В этом суть и смысл дальнейшего развития как реального сектора, так и социальной сферы», — заявил Александр Лукашенко. Именно с этих позиций он оценивал тенденции и предварительные итоги текущего года, предложения и планы Правительства на 2013 год.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 11 сентября принял Правительство и Национальный банк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год

Как подчеркнул глава государства, Беларусь в 2013 году должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. «Это важнейшая цель. В этом суть и смысл дальнейшего развития как реального сектора, так и социальной сферы», — заявил Александр Лукашенко. Именно с этих позиций он оценивал тенденции и предварительные итоги текущего года, предложения и планы Правительства на 2013 год.

О планах и прогнозах

ПРОГНОЗНЫЕ задания на 2013 год увязаны с задачами по успешному завершению 2012 года. Темп роста валового внутреннего продукта должен составить 108,5, темп роста экспорта товаров и услуг — 115,2 процента, положительное сальдо внешней торговли — 0,7 процента ВВП, или 500 млн. долларов, инвестиции в основной капитал — 106 процентов, ввод жилья — 6,5 млн. кв. метров.

Правительство планирует выполнить прогноз 2013 года за счет обеспечения пяти базовых условий. Это опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы, обеспечение положительного сальдо внешней торговли, бездефицитный бюджет, поддержание положительной, то есть выше темпов инфляции, ставки рефинансирования, привлечение в страну не менее 4,5 млрд. долларов валютных ресурсов, предпочтительно — в виде прямых иностранных инвестиций.

«Давайте договоримся: главное — это экспорт. У нас когда-то была формула: экспорт — жилье — продовольствие. Два из этих направлений перестали быть наиважнейшими. Остается экспорт. От него зависит  все:  85  процентов  мы должны вывезти за пределы страны, продать по хорошей цене, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Это наш главный, наиважнейший приоритет»,  —  подчеркнул  Александр Лукашенко.

В 2013 году от экспорта следует получить не менее 53 млрд. долларов при ожидаемых в 2012 году 45 млрд. долларов. Учитывая, что доля промышленности в нем без продукции сельхозпереработки составляет 90 процентов, именно на нее ложится основная задача по реализации экспортной стратегии. Экспорт сельскохозяйственной продукции планируется увеличить на 12 процентов: с 4,8 млрд. долларов по оценке 2012 года до 5,4 млрд. долларов в 2013-м.

Темп роста валовой продукции в АПК планируется на уровне 105,5 процента. Объем гарантированно выделяемых АПК бюджетных и кредитных ресурсов возрастет до 32,5 трлн. рублей (3,6 млрд. долларов). Для сравнения: в 2005—2010 годах в село в среднем вкладывалось около 3,2 млрд. долларов в год.

За два года текущей пятилетки будет построено новых молочно-товарных ферм больше, чем за всю прошлую пятилетку, — 237 против 215. Аналогичная ситуация и по реконструкции МТФ. В 2013 году планируется ввести еще 120 новых молочно-товарных ферм, 7 свинокомплексов, обеспечить развитие материальной базы птицеводства. Под рост урожая и потребности будут введены картофеле-, плодоовощехранилища, эти вложения должны дать отдачу при росте производства и экспорта продукции глубокой переработки. Правительство считает, что выходить на внешние рынки нужно крупными интегрированными компаниями, налаживая связи с торговыми сетями и солидными оптовиками-импортерами по долгосрочным контрактам.

О модернизации экономики

НА 2013 год запланирован максимальный за всю историю страны объем инвестиций — 182,4 трлн. рублей, или в эквиваленте 20 млрд. долларов, из которых доля кредитов банков должна составить не менее 23 процентов, или 42 трлн. рублей. С учетом высоких процентных ставок по кредитам в проекте бюджета на 2013 год запланированы необходимые средства для их удешевления. Все предприятия, которые имеют окупаемый проект и реализуют планы комплексной модернизации, будут иметь доступ к ресурсам для удешевления процентных ставок. Как отметил Премьер-министр Михаил Мясникович, с учетом прогноза по ставке рефинансирования на 2013 год средств, запланированных в бюджете, достаточно, чтобы прольготировать около 40 трлн. рублей кредитных ресурсов, то есть покрыть весь плановый объем прироста требований банков к экономике.

Правительство предлагает изъять у госпредприятий в бюджет часть чистой прибыли (20 процентов) для создания новых государственных предприятий приоритетных видов деятельности, оставив чистую прибыль для финансирования инвестпрограмм. В свою очередь Президент считает, что необходимо запретить направление прибыли госпредприятий на непроизводительные расходы. «Кое-где надо еще подрезать. Ничего страшного, поездим на старых автомобилях. Времена непростые, когда разбогатеем — тогда вернемся к этому вопросу», — сказал он.

Что касается задачи по модернизации предприятий, то Александр Лукашенко предупредил, что не должно быть повторения ситуации, аналогичной реконструкции молочно-товарных ферм.

«Вот такого быть не должно, что будет нарисован план на месте, а потом вы придете сюда и скажете: давайте деньги. Сюда за деньгами ходить не надо. Там, на месте, думайте, как это делать. Но каждое предприятие должно показать план модернизации, — подчеркнул глава государства. — Никаких отступлений быть не может и не должно! Если мы проведем модернизацию, мы обновим лицо нашей страны».

О строительстве жилья

ДОКЛАДЫВАЯ о планах по жилищному строительству, Премьер-министр отметил, что в 2013 году планируется построить 6,5 млн. кв. метров жилья, льготные кредиты будут выдаваться под установленные социальные нормативы. Касаясь проводимой работы по сверке очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, Михаил Мясникович признал, что ее нельзя оценивать удовлетворительно. Проводимые проверки до сих пор выявляют на местах факты незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве. И привел примеры, когда построенные с господдержкой квартиры перепродаются или сдаются в наем.

«Давайте договоримся так: к 2 апреля всю эту работу надо выполнить, просеяв все! — поручил Президент. — Вот у нас есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру — иди и живи. Многодетные, военные и так далее. Все! И разводись, не разводись — тебе денег не будет». Александр Лукашенко поставил задачу внести соответствующие поправки в законодательство. «Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает — не сдает. Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы, государство, ему еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наем и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске, — сказал глава государства. — Вот это достройте, а дальше — ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь!»

О бюджете, денежно-кредитной политике и девальвации

МИНИСТР финансов Андрей Харковец доложил об исполнении бюджета в текущем году. За январь—август достигнут профицит в размере более 4 трлн. рублей. Что касается налоговой и бюджетной политики в 2013 году, министр выразил убеждение в необходимости продемонстрировать последовательность в реализации сбалансированной макроэкономической политики, основанной на принципах бюджетной дисциплины, соблюдения жесткой денежно-кредитной политики и постепенного устранения дисбалансов в экономике.

Пакет налоговых предложений обеспечит снижение налоговой нагрузки до расчетного уровня 27,6 процента ВВП, что в условиях бездефицитного бюджета уже сопоставимо с показателем программы на пятилетку. В числе некоторых мер, направленных на совершенствование налоговой политики, предлагается снизить налоговую нагрузку на субъекты малого предпринимательства за счет смягчения критериев применения упрощенной системы налогообложения.

«С учетом реализации этих предложений в области налоговой политики доходы консолидированного бюджета составят в 2013 году 197 трлн. рублей. Сложившаяся структура доходов бюджета в основном будет сохранена», — доложил Андрей Харковец. Расходы бюджета сформированы на аналогичную сумму. Их доля в ВВП сохраняется на уровне текущего года — 31,4 процента.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова доложила о том, что проводимая совместно с Правительством жесткая денежно-кредитная политика в текущем году была направлена на обеспечение макроэкономической сбалансированности и ценовой стабильности. Полностью прекращено эмиссионное кредитование экономики, замедлились инфляционные процессы. Все реализованные меры позволили стабилизировать ситуацию.

Положительное сальдо покупки-продажи валюты на валютно-фондовой бирже по итогам 8 месяцев 2012 года составило 1,6 млрд. долларов. Правительство и Национальный банк своевременно погасили обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте на сумму почти 2 млрд. долларов. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижена с 45 до 30 процентов.

Основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году, по словам главы Нацбанка, будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Другой важной задачей является наращивание золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Исходя из необходимости увеличения к концу пятилетки ЗВР до объема трехмесячного импорта с учетом его роста, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне 8,7 млрд. долл.

«При благоприятном развитии ситуации и сохранении тех позитивных тенденций в экономике, которые имеют место сейчас, а также при устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13—15 процентов годовых. Ее среднегодовое значение в этом случае оценивается на уровне 15—16 процентов», — отметила глава Нацбанка.

Александр Лукашенко поинтересовался, не приводит ли существующая процентная политика к чрезмерной закредитованности предприятий, особенно тех, которые работают в интересах государства и выполняют его заказы. Премьер-министр доложил, что на удешевление для предприятий финансовых ресурсов в следующем году предусматривается направить около 11,5 трлн. рублей.

Президент также развеял появляющиеся в последнее время слухи о возможной девальвации и деноминации национальной валюты: «Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации».

«Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую, — отметил Президент. — Если в народе какие-то идут шараханья, это, скорее всего, от этих наших «свядомых», которые начинают людей запугивать».

«Одно надо обещать — мы дадим возможность заработать. И я перед вами ставлю эту задачу. Мы должны дать народу заработать деньги. Кто не заработал — это их проблемы. Если это инвалид, который не может по состоянию здоровья, мы его возьмем вплоть до государственного обеспечения, а остальные должны упираться. И производительность труда должна бежать впереди», — подчеркнул глава государства.

О заработной плате и производительности труда

ГЛАВА государства подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере 500 долларов. Как заверил Премьер-министр Михаил Мясникович, поручение по достижению к концу 2012 года средней заработной платы по стране в 500 долларов в эквиваленте будет выполнено. В то же время он признал, что обозначился опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда, однако Правительство намерено уже в ближайшие месяцы ликвидировать этот дисбаланс.

Александр Лукашенко жестко предупредил, что незаработанных денег быть не должно. «Я везде об этом говорил: зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!» — подчеркнул Президент.

Глава государства еще раз сделал акцент на необходимости опережающего роста производительности труда: «Это сказано руководителям предприятий. Это значит, что руководитель предприятия должен со своей командой организовать работу так, чтобы продать продукцию, и можно было 500 долларов заплатить человеку и иметь деньги на развитие. Коль ты руководитель предприятия, ты и шевелись. А власти должны обеспечить главное право человека на труд и достойную заработную плату».

Что касается 2013 года, то планируется выход на среднюю зарплату в декабре более 600 долларов, что дает прирост денежных доходов населения на 70 трлн. рублей за год. У работников бюджетной сферы в декабре 2013 года месячная зарплата составит в среднем 500 долларов.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?