Чем полезны суши и кому они противопоказаны
Суши (или, как их еще называют, суси) — популярное блюдо японской кухни, которое сегодня все чаще можно увидеть в меню практически любого белорусского заведения, а суши Краснодар уже стали легендой. Кто-то не мыслит себя без экзотического блюда Страны восходящего солнца, а кто-то считает суши очередным веянием моды. Кроме того, многим из нас употреблять сырую рыбу категорически не рекомендуют врачи.
Польза
- Суши полезны в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Морепродукты, водоросли и рис содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на внешний вид человека.
- Суши полезны людям, которые страдают ожирением. Гормоны щитовидной железы расщепляют жир в нашем организме.
- Суши — это низкокалорийное и в то же время сытное блюдо. Несмотря на небольшую калорийность (60—110 ккал), в зависимости от начинки они содержат различные ценные питательные вещества. Едят экзотическое блюдо небольшими порциями, используя японские палочки. Желудок медленно наполняется, и благодаря этому человек раньше чувствует насыщение.
Вред
- Суши — острая пища, поэтому они противопоказаны людям с заболеваниями желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная болезнь).
- Нередко для приготовления суши используют сырую рыбу, а она может быть заражена разными паразитами.
- В суши и соевом соусе, который подают вместе с этим блюдом, содержится много соли. Поэтому тем, у кого есть проблемы с почками, лучше исключить суши из списка своих любимых блюд.
- Беременным женщинам и детям суши также не рекомендуются. В мясе рыбы может содержаться большое количество солей тяжелых металлов (ртуть), которые при накоплении в организме вызывают отравление.
- Так что, несмотря на несомненную полезность азиатского лакомства, некоторым все-таки следует воздержаться от его употребления. А остальным хотелось бы порекомендовать употреблять суши в умеренном количестве, не налегая на соевые соусы, в проверенных временем и качеством кафе или ресторанах.