Суши с живого блюда

Самым смелым кулинарным событием года в рамках конкурса «Продукт года-2009» стал День суши.

Самым смелым кулинарным событием года в рамках конкурса «Продукт года-2009» стал День суши.

В одном из столичных кафе была представлена самая древняя в Японии традиция подачи этого национального блюда – ниотамори. Идея ее в том, что суши предназначены для наслаждения. В Стране Ниотамори для японцев - часть культуры. фотовосходящего солнца считается, что самое лучшее суши — то, которое согрето человеческим телом и впитало его тепло и энергию. Ниотамори - это мужчины и женщины, с тела которых едят суши. Японцы считают эту традицию особым видом искусства и частью культуры гейш.
Со стороны все это выглядит действительно красиво и экзотично. Ниотамори – девушка и парень – легли на огромный стол. Их тела украсили листьями и цветами, а затем на них разместили суши. С этого живого блюда и было предложено угощаться.
- Дни конкурса, как, например, этот День суши, придуманы, чтобы показать белорусам лучшие кухни мира, лучшие продукты, лучшие белорусские предприятия, - рассказал председатель оргкомитета республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» Игорь Данилов. – Удивительно, но, несмотря на кризис, в этом году зарегистрировалось наибольшее количество участников за всю историю существования конкурса – более 120 предприятий. Сейчас проводится исследование потребительских предпочтений, которое, мы планируем, закончится к концу года. Однако до тех пор «Продукт года» еще не раз удивит интересными и вкусными мероприятиями.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, фото Антона ТУМАРА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter