Суровые обстоятельства

По вполне понятным причинам европейские проблемы на Мюнхенской конференции по безопасности доминировали. Но в то же время ситуация на Ближнем Востоке была одной из ключевых тем, так как именно отсюда исходят наиболее серьезные угрозы для Европейского континента.

фото tass.ru

Даже не вовлеченному в дела региона наблюдателю очевидно, что происходящие там процессы все в большей степени приобретают неконтролируемый характер. Проблема терроризма, противостояние суннитов и шиитов, затяжной сирийский кризис с неясными перспективами решения, турецкая операция в Сирии, обострение отношений между Израилем и Ираном, гуманитарная катастрофа и хаос в Йемене, неудачи во внешней политике и обострение внутриполитической борьбы в Саудовской Аравии, фактический развал государственности в Ливии, неопределенность в Египте накануне запланированных на март 2018–го президентских выборов — вот неполный перечень политических обстоятельств, раскачивающих ситуацию в регионе.

Одним из серьезнейших вопросов, поставленных в ходе конференции, был вопрос об отсутствии баланса сил на Ближнем Востоке в условиях отсутствия очевидного регионального лидера и фундаментальных противоречиях между интересами ключевых ближневосточных государств.

Мало кто сомневается, что главной причиной сложившейся ситуации является не само наличие этих противоречий, многие из которых формировались на протяжении столетий, а нарастание напряженности в отношениях между мировыми державами, политика которых могла и может как разжечь конфликты в регионе, так и способствовать их сдерживанию.

Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул востребованность идеи о взаимодействии ЕС, России, США и КНР на Ближнем Востоке, назвав опасным нагнетание противостояния между шиитами и суннитами. Посыл главы российской дипломатии понятен: использование Ближнего Востока как арены столкновения между великими державами оборачивается бесконтрольным развитием ситуации, хаосом и ростом угрозы безопасности для самих дирижеров. Террористическая активность, миграционный кризис и опасность распространения химического и, возможно, ядерного оружия — прямые доказательства этого тезиса.

Верна и обратная ситуация. В настоящее время в регионе, который в течение большей части ХХ века находился либо под контролем колониальных держав, либо в зависимости от одного из полюсов холодной войны, не сформировалась собственная эффективная система региональной безопасности. Развитие технологий и экономический рост не позволяют в настоящее время говорить об очевидных доминантах в регионе. Внешнеполитические проблемы Израиля, Турции, Саудовской Аравии подтверждают этот тезис.

Только скоординированная, продуманная и партнерская политика США, России, ЕС, а также КНР способна предотвращать переход существующих на Ближнем Востоке конфликтов и противоречий в горячую фазу. Подчеркнем, последний сценарий несет абсолютно непредсказуемые последствия, которые затронут государства по обе стороны Атлантики.

В этом контексте Мюнхенская конференция принесла как надежды, так и опасения. От наблюдателей не укрылось, что член Совета Федерации Алексей Пушков и бывший госсекретарь США Джон Керри фактически вторили друг другу при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке. По крайней мере, часть истеблишмента России и США понимают необходимость тесной кооперации в регионе.

С другой стороны, администрация президента Дональда Трампа любит подчеркивать свое отличие от предыдущей администрации. Настораживают сохранение и углубление конфронтационного мышления по ряду других вопросов международной политики, которое выплескивается на Ближний Восток.

К сожалению, Мюнхенская конференция не дала решений ни одной из заявленных в начале статьи проблем. Между тем вряд ли кто–то не видит опасности в эскалации ирано–израильского конфликта, росте террористической активности или в том, что С.Лавров назвал «противостоянием между шиитами и суннитами». Судьба Ближнего Востока во многом зависит от того, какая логика в отношениях между мировыми державами возобладает в ближайшие месяцы.

Александр ФИЛИППОВ, кандидат политических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости