Суповой набор

В прохладную погоду не отказывайте себе в горячем супчике — он не только согревает, но и улучшает обмен веществ.

В прохладную погоду не отказывайте себе в горячем супчике — он не только согревает, но и улучшает обмен веществ.


Самый древний рецепт супа был найден в кулинарной книге, приписываемой Апицию — знаменитому римскому гурману, жившему в I веке. Отвар с добавлением пшеницы, мясного фарша, мозгов, перца, лаврового листа и вина готовился почти весь день. Постепенно технология приготовления жидких блюд упростилась — в Средние века научились варить крепкие бульоны.


Супы делали в основном оседлые народы. У кочевников по понятным причинам жидкие блюда не прижились: их трудно перевозить и хранить было негде. Поэтому и по сей день в казахской, татарской и башкирской кухне супов практически нет, а те, что есть, заимствованы у других народов.


Большими любителями этого блюда во все времена были французы. В XVII веке они стали готовить отвар, в который добавляли размоченный хлеб и овощи. Это кушанье во Франции получило название «soupe», перебравшееся затем в русский язык. На данный момент они умеют готовить свыше 70 различных жидких блюд.


В русской кухне жидкие блюда первоначально назывались похлебками, тюрями, баландами, юшками и т. д. Словом «суп» обозначали только иностранные первые блюда, но позднее так стали именовать и все национальные похлебки: щи, калью, уху, селянку (солянку).


О том, что супы полезны, рассказывать, наверное, не стоит — каждый знает это с детства. Во-первых, при варке овощи, грибы, мясо сохраняют довольно много полезных элементов. Во-вторых, супы обычно менее калорийны, чем вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Правда, с тяжелыми блюдами на бараньем бульоне, такими как среднеазиатский бобчербе, армянский кололик, кавказский хаш, не следует усердствовать людям, страдающим болезнями сердца и печени. Но хоть раз в жизни их обязательно надо попробовать — это уникальный гастрономический опыт.


Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, Millionmenu

www.tele.ru/health/gotovim_vmeste/supovoy-nabor/


CОЛЯНКА ГРИБНАЯ


Солянка грибнаяНа 4 персоны: телятина — 1 кг, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., каперсы — 12 шт., огурцы соленые — 200 г, маслины — 100 г, лимоны — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., перец горошком — 10 шт., соль


Залить телятину водой (3 л), положить туда очищенную луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить перец. Варить два часа. В другой кастрюле обжарить две нарезанные луковицы, добавить томатную пасту. Залить бульоном, добавить грибы и нарезанные огурцы, каперсы, маслины, телятину, посолить. Варить 20 минут. Подавать с лимоном.


Калорийность одной порции - 380 ккал
Время приготовления - 200 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


АЗИАТСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ


Азиатский суп с морепродуктамиНа 2 персоны: лапша гречневая — 250 г, креветки королевские — 100 г, водоросли сушеные — 1 ст. л., морковь — 1 шт., каракатицы мороженые — 100 г, паста соевая — 1 ст. л., соус соевый — 4 ст. л.


Водоросли залить холодной водой минут на 10. Влить один литр воды в кастрюлю, добавить соевый соус и довести до кипения. Положить водоросли, отваренные и очищенные креветки, каракатицы и нарезанную соломкой морковь. Готовить 10 минут на медленном огне. Добавить гречневую лапшу и соевую пасту, размешать, варить еще примерно 10 минут. Готовый суп можно посыпать нарубленной зеленью.


Калорийность одной порции - 479 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
7 баллов

 

ШУРПА


ШурпаНа 4 персоны: баранина — 500 г, сало — 100 г, картофель — 500 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., укроп — 20 г, кинза — 20 г, петрушка — 20 г, пастернак — 20 г, соль, масло растительное


Сало нарезать кубиками, слега обжарить на сухой сковороде. Лук нарезать кольцами и обжарить с салом на масле. Добавить ломтики баранины и рубленые кости, обжарить. Выложить нарезанные дольками помидоры, перец и потушить. Положить нарезанную кружочками морковь и картофель целиком. Залить водой и дать закипеть, посолить. Варить 40 минут. Суп посыпать рубленой зеленью. 


Калорийность одной порции - 453 ккал
Время приготовления - 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 

СЛАДКИЙ ПИВНОЙ СУП


Сладкий пивной супНа 4 персоны: яйца — 6 шт., молоко — 300 мл, пиво светлое — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, хлеб (любой) — 300 г, соль, перец белый молотый, зелень рубленая


Хорошенько взбить венчиком яйца с сахаром и перемешать с пивом (перелить его аккуратно, чтобы не пенилось. Довести до кипения на медленном огне молоко и вылить в него яично-пивную смесь, тщательно размешать. Пока суп готовится, хлеб нарезать крупными кубиками и обжарить на сухой сковороде. Добавить сухарики в суп. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу. Подавать к столу. Готовый суп можно посыпать тертым сыром.


Калорийность одной порции - 190 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале -
6 баллов

 

ОВОЩНОЙ СУП


Овощной супНа 4 персоны: мясо на кости (любое) — 500 г, картофель — 500 г, капуста белокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, корень петрушки — 20 г, корень сельдерея — 50 г, перец горошек, лавровый лист, соль


Сварить мясной бульон. Капусту промыть и нарезать квадратиками. Лук нарезать, сложить в кастрюлю и поджарить на масле, добавить коренья. Кастрюлю снять с огня, положить в нее подготовленную капусту, залить бульоном, снова поставить на огонь, добавить нарезанный картофель и варить 30 минут. Положить помидоры, перец, лавровый лист и соль. Варить 10 минут.


Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 

МИСО-СУП


Мисо-супНа 2 персоны: паста мисо — 2 ст. л., тофу — 300 г, капуста морская — 100 г, лук зеленый — 1 пучок, соль


Приготовить бульон даси. Для этого залить сушеную морскую капусту водой и довести до кипения на медленном огне. Добавить пасту мисо, соль и варить 1 минуту. Добавить тофу, нарезанное кубиками. Варить 2 минуты. Зеленый лук измельчить и добавить в бульон. Варить 1 минуту. 
Разлить по пиалам и сразу подавать к столу.
Мисо-суп лучше готовить на один раз, не разогревать его повторно, так как мисо-паста теряет полезные свойства.


Калорийность одной порции - 90 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 

КИТАЙСКИЙ КИСЛО-ОСТРЫЙ СУП


Китайский кисло-острый супНа 4 персоны: бульон куриный — 1 л, свинина — 200 г, тофу твердое — 200 г, крахмал — 1 ст. л., грибы шиитаке сухие — 50 г, вешенки — 200 г, морковь — 100 г, лук зеленый — 3 стебля, уксус черный рисовый — 6 ст. л., масло кунжутное — 1 ч. л.


Свинину и тофу порезать соломкой. Грибы замочить в кипятке и, когда они набухнут, отжать и тонко нашинковать. Вешенки, морковь порезать соломкой. Вскипятить бульон. Положить свинину, дать закипеть и сразу отправить туда тофу, грибы, морковь. Затем смешать в миске крахмал и 4 столовые ложки воды и, как все закипит, влить в кастрюлю. Влить уксус, перемешать. Выложить нарезанный лук и влить кунжутное масло.


Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 

ГРИБНОЙ АЗИАТСКИЙ СУП

Грибной азиатский супНа 2 персоны: вешенки — 200 г, яйца — 1 шт., лук зеленый — 2 стебля, огурцы — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лапша — 50 г, соус соевый — 1 ст. л., соль, масло растительное, зелень


Мелко порубить лук, порезать чеснок тонкими пластинками. Обжарить в кастрюле. 
Нашинковать грибы и огурец (предварительно очистить от семян). Добавить все в кастрюлю к луку и чесноку, обжаривать около 5 минут. 
Влить пол-литра воды, добавить лапшу и довести до кипения на медленном огне. Влить ложку соевого соуса, посолить суп и варить еще около 3 минут.
Ввести взбитое яйцо. И готовить суп еще около 7 минут на медленном огне, помешивая время от времени.
Разлить готовое блюдо по пиалам. Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 110 ккал
Время приготовления - 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter