Суперстимул

Анна–Карин Олофссон собирается участвовать в чемпионате мира по биатлону на третьем месяце беременности. А что нам с этого?
Анна–Карин Олофссон собирается участвовать в чемпионате мира по биатлону на третьем месяце беременности. А что нам с этого?

Пресс–конференция после финиша — событие в большинстве случаев рядовое и на сенсации небогатое. Однако после женской спринтерской гонки на недавнем этапе Кубка мира за кулисами биатлона разорвалась небольшая информационная бомба. Олимпийская чемпионка шведка Анна–Карин Олофссон хоть и старательно избегала прямых ответов на провокационные выпады журналистов, тем не менее подтвердила свою беременность. При этом на вопросы о возможном отказе от участия в чемпионате мира, который начнется 8 февраля в шведском же Эстерсунде, Олофссон, уже давно намекавшая на скорое окончание карьеры, ответила однозначно: «Я всегда мечтала выиграть титул перед глазами своих болельщиков!»

С точки зрения медицины, противопоказаний для старта нет. Не видит проблем и главный тренер сборной Швеции Стефан Эклунд, заявляющий, что «если она могла соревноваться в Антхольце (на этапе Кубка мира, где Олофссон завоевала «серебро» в масс–старте), находясь на втором месяце, то почему какие–то вопросы возникают перед чемпионатом мира?»

То, что беременность может благотворно сказываться на спортивных результатах, медикам известно давно. В этот период в крови женщины повышается содержание гемоглобина, что значительно повышает общую выносливость организма. Одновременно у будущих мам улучшается эластичность мышц и сухожилий, а также увеличивается дыхательный объем и происходит синтез гормона роста. В любой другой ситуации даже гораздо меньший набор «симптомов» наверняка заинтересовал бы инспекторов Всемирного антидопингового агентства. Однако, объявив «джихад» разного рода химическим препаратам, ВАДА по–прежнему не может запретить спортсменкам рожать.

— Сейчас случаи «запланированной» беременности в спорте стали встречаться гораздо реже, — рассуждает врач национальной сборной по легкой атлетике Павел Дриневский. — А в прежние годы это был один из самых распространенных видов стимуляции! Дело в том, что границы возможностей организма будущей матери значительно расширяются. В то же время как минимум первые 3 месяца спортсменка может не просто тренироваться и выступать без всяких ограничений, а очень сильно нарастить результаты. На эту тему, кстати, в свое время было много написано, в том числе и в медицинской литературе. Беременность как способ повышения результатов широко использовали в ГДР: спортсменки занимались сексом, выступали (и успешно!) на Олимпийских играх, а завоевав медали, делали аборт.

Времена изменились. Однако мораль по–прежнему остается той единственной преградой, которая не позволяет спортсменкам пользоваться предоставленной природой «лазейкой» в антидопинговом законодательстве. А потому неудивительно, что находятся и те, кто вольно или невольно переступает эту границу.

История спорта помнит, например, семикратную чемпионку мира по спортивному ориентированию Лийсу Вейялайнен, которая один из своих титулов завоевала будучи на третьем месяце беременности. Одно время слухи ходили и о «нерабочих» отношениях знаменитого тренера по фигурному катанию Станислава Жука с Еленой Водорезовой и Анной Кондрашовой. Или вот российская лыжница Юлия Чепалова. Во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити ее беременность газеты назвали самой приятной неспортивной новостью. Однако неспортивной она была лишь отчасти. Россиянка, которая, в отличие от подруг по команде Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, тогда не была замешана в допинговых скандалах, завоевала три медали: бронзовую и серебряную в командных состязаниях и золотую в индивидуальном спринте.

Впрочем, как показывает практика, срабатывает эта система не всегда. На зимней Олимпиаде–98 в Нагано еще одна российская лыжница Елена Вяльбе вышла на лыжню на четвертом месяце. Однако то ли по причине плохой формы, то ли от того, что беременность оказалась не «просчитанной» (гэдээровская методика подразумевала зачатие строго за 100 дней до старта), а самой что ни на есть настоящей, но Вяльбе не завоевала ни одного «золота» в личных гонках. Поэтому и вопрос относительно потенциального преимущества Анны–Карин Олофссон над конкурентками, судя по всему, остается открытым...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter