Суперстар из «Юнистара»

Популярная радиостанция празднует пятилетие в эфире

Ди–джей «Радио «Юнистар» Николай Богумильчик — одни из старожилов белорусского FM–эфира. Микрофону, наушникам, группам «Роллинг стоунз» и «Дипп парпл» он предан фанатично. Богумильчик и его слушатели, разделяющие тягу ди–джея к хорошей музыке, каждые среду и воскресенье общаются на радиоволнах. Авторские программы Николая «Поколение Best» и «LIFE8» сегодня одни из самых рейтинговых. Этому человеку известно практически все о том, как сделать увлекательное радио–шоу. А еще — Николай сам по себе очень интересный человек. И как выяснила корреспондент «СБ», его биография буквально пестрит любопытными фактами.

— Николай, твои музыкальные взгляды всерьез расходятся с форматом станции. Тем не менее ты продолжаешь гнуть свою линию. Как тебе это удается?

— Все дело в том, что я самый старый на станции. Когда я рассказываю об исполнителях, которых сам люблю, мне кажется, что их должны знать все. А на деле оказывается, что даже мои коллеги, обязанные знать о музыке если не все, то близко к этому, узнают о многом из моих программ.

— Наверное, чем опытнее радиоведущий, тем меньше времени ему нужно для подготовки программ?

— Лично я уделяю подготовке к эфиру достаточно много времени. Для начала нужно послушать, что поют и говорят в мире. Затем вкратце изложить это по–русски, записать в студии что–то вроде синхронного перевода речей мировых звезд, а после еще и раскрыть какие–то скрытые нюансы того или иного концерта в собственных комментариях.

— А правда ли, что ты в свободное от работы на «Юнистар» время работаешь на локаторе в аэропорту?

— Правда. Дело ответственное — безопасность полетов. Между прочим, австрийский музыкант–электронщик Гэндальф тоже одно время совмещал творчество с работой на радиолокаторе. На эту работу я попал по специальности после института. Окончил я Рижский Краснознаменный институт инженерной гражданской авиации.

— Так ты, получается, иностранец?

— Да что вы... Нет, родился я в Бобруйске. А в Ригу учиться поехал. Сначала сдавал экзамены в Ленинградский военный институт имени Можайского. Там специалистов на «Байконур» готовили. Оставалось пройти только медкомиссию, когда меня отправили в караул. В общем, пожил в палатке, постоял, как положено, в будочке, в шинели. Понял, что вот так отчасти сложится вся жизнь дальнейшая, и не решился. Написал рапорт и уехал в Ригу. Там как раз моя школьная любовь поступала в вуз. Вместе и поступили. Вот только школьная любовь так и осталась школьной.

— Судя по всему, работа для тебя на первом месте. Домашние не обижаются?

— Я человек очень семейный. Домой меня и тянет, и тянут. Но я этому рад! Конечно, иногда хочется оторваться с друзьями, но приходится думать и том, как отнесутся к этому жена Наташа и шестилетняя дочка Женя. В общем, находим компромиссы. Когда у меня выходные и возникает вопрос, как их провести, решаем вместе. Часто хочется уехать от будней куда–нибудь подальше. В багажнике моего автомобиля всегда лежит костюмчик для рыбалки. В нем можно почти целиком в воду войти. И удочка. Самое обидное, что лежит это добро чаще без дела. Если пару раз в год удается выехать на рыбалку — это чудо!

— Я слышала еще об одном твоем увлечении — компьютерах.

— Последние пару лет есть такое дело. «Игрушечки» разнообразные — это пройденный этап, это вырывает не то чтобы часы, а дни и ночи! Ты вдруг осознаешь (часа в четыре утра), сколько времени было убито даром и сколько за это время можно было сделать полезного. Или хотя бы просто выспаться. Так что с этим стараюсь сдерживать себя. А вот по работе «зависнуть» в компьютере доводится частенько.

— А что за история с твоей фамилией? Богумильчик — это твой псевдоним?

— Нет, это моя настоящая фамилия. А придумана она, кстати, очень давно в одном из детдомов. Причем такая курьезная история получилась. Двух братьев, моих прапрадедов, записали: одного — Богомильчик, второго — Богумильчик. Так что всех людей с такими фамилиями я считаю своими родственниками.

БЫСТРОВА Татьяна.