Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Суперсерия - это вам не нынешние сериалы

Часто задумываюсь, с чем можно сравнить и во что вылились успешные выступления белорусской национальной хоккейной сборной на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх, особенно сенсационная победа над шведами.
Часто задумываюсь, с чем можно сравнить и во что вылились успешные выступления белорусской национальной хоккейной сборной на последних чемпионатах мира и Олимпийских играх, особенно сенсационная победа над шведами. Думаю, что вы согласитесь со мной: в своей популярности хоккей сравнялся с футболом. Выросли новые ледовые дворцы, созданы команды в областных центрах, открыты школы и секции, наши клубы достойно сражаются на международной арене, а значительно обновленная сборная ходит в лидерах нового турнира "Европейский Кубок вызова". Единственное, на что сетуют болельщики - на редкие очные свидания со своими кумирами. В ближайшие февральские дни эта не совсем хорошая традиция будет нарушена. Заключительный раунд "Кубка вызова" пройдет в Минске. Говоря о предстоящих встречах со сборной, как не вспомнить события 30-летней давности, которые многие тоже называли "Вызовом"... Что это было за время?! Что изменилось с тех пор?

Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, редактор отдела спорта "СБ".

В знаменитой суперсерии 1972 года СССР - Канада участвовали 27 советских хоккеистов. Тогда они стали героями, добившись над заокеанскими мастерами в 8 встречах 3 побед и ничьей с разницей шайб 32:31 в свою пользу. Как же сейчас живут люди, развенчавшие миф о непобедимости канадских профессионалов?

Евгений Паладьев

Он не просит многого. Хорошо бы еще пожить. И чтобы друзья навещали. Его старые раны болят, ноют руки и ноги. Все, что у него есть, - это тесная однокомнатная квартирка в старом доме, в которой он обитает уже 44 года. Живет на 60 долларов в месяц. В его комнате беспорядок, старый телевизор, пыльная тумбочка с телефоном, грязный радиоприемник. На столе - лекарства.

За стеклом в буфете - военные и спортивные медали (за три чемпионата мира), серебряный канадский доллар, посвященный серии-1972, открытка, подписанная Бобби Халлом, фотография Юрия Гагарина. Над входом в кухню - советская и канадская формы образца 1972 года. За кроватью - книжные полки с русской классикой: Пушкин, Толстой, Солженицын, Достоевский. Рядом - Марк Твен, Виктор Гюго, Джек Лондон.

"Я люблю читать, - говорит Паладьев, родом из Усть-Каменогорска. - Открываю книги перед сном, потом молюсь. У меня очень простая жизнь".

Ветерану 54 года, он давно ходит с палочкой и выглядит на все 70, хотя в 20 его принимали за кинозвезду. В зените славы Паладьев женился, в семье появился ребенок. Но через 4 года, когда Евгения не взяли в сборную, жена бросила его.

Вспоминая далекий 1972-й, Паладьев жалуется, что, выйдя из больницы, не смог посетить оставшиеся четыре игры в Москве, потому что ему не дали билета. Слушал репортажи по радио...

Он ушел из спорта в 1976 году в возрасте 28 лет. Затем 15 лет работал тренером. С 1991-го получает пенсию. Четыре года назад у него случился обширный инфаркт.

Вячеслав Анисин

Хоккеист рассказывает, как пару лет назад его пытались ограбить. Он только что купил новый седан с затемненными стеклами - факт, который сам по себе притягивает преступников. Грабители ждали его у подъезда. Как только один бандит приблизился и потребовал выйти из машины, Вячеслав, достав газовый пистолет, сказал: "Если не хочешь отправиться отсюда прямо на кладбище, пошел вон!" Бандит побежал к "коллегам" с криками: "У него пушка, у него пушка!"

Анисин не бедствует. У него и его жены - дорогие автомобили, роскошная квартира в новом престижном доме. Он получает по 50 - 60 тысяч долларов в год. К нему часто приезжает дочь Марина, знаменитая фигуристка, победившая на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити под флагом Франции. Она держится, как актриса, двигается, как балерина. Отца уважают и за успехи дочери, зарабатывающей миллионы.

Бывший игрок ЦСКА и сегодня в отличной форме. Он приседает на одной ноге, демонстрируя превосходную физическую форму.

"Люди думают, что между советской и канадской сборными существовала вражда. Ничего подобного. Я обожал стиль игры канадцев, как и большинство из нас", - признался бывший хоккеист.

Анисин с сожалением рассказывает, что не попал в НХЛ. Во время одной из поездок в Канаду несколько знаменитостей - Бобби Кларк, Стэн Микита, Джон Фергюсон - предлагали ему поиграть в сильнейшей лиге мира. Фергюсон оформил все необходимые бумаги и выслал факсом в Москву.

И только через много лет он узнал от одного чиновника, как обошлись с канадским запросом. Федерация придумала "отмазку", направив Фергюсону ответ следующего содержания: "Вячеслав Анисин не имеет ни малейшего желания выступать в НХЛ, потому что он является студентом МГУ. Спасибо".

Валерий Васильев

Он уже умирал. После обширного инфаркта находился в состоянии клинической смерти. Случилось это 4 года назад. "Сердце было настолько дрянным, что пришлось выбросить половину", - широко улыбается самый жесткий защитник в истории советского хоккея, показывая глубокий шрам на груди.

Восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Васильев 284 раза выходил на лед в форме сборной СССР, составляя знаменитую суперпятерку: Васильев - Лутченко - Харламов - Петров - Михайлов.

Васильев ушел из большого хоккея после сезона 1983-1984 гг. Болели ноги. Он долго восстанавливался после травм. Как и большинство коллег, начал тренировать детей, но эта работа не приносила денег. В 1990 году он с семьей переехал в Германию, где еще три сезона играл и тренировал молодежь.

Вернувшись в Россию, возглавлял подольский "Витязь", но опять особого стимула не было - платили около 500 долларов в месяц. Тем не менее у него в доме итальянская кожаная мебель, старинные люстры, большие живописные полотна на стенах.

Откуда же такая роскошь? "Это все подарки Юрия Андропова", - то ли в шутку, то ли всерьез поясняет хоккеист.

Васильев играл за "Динамо", подконтрольное КГБ. Еще поговаривают, что он был связан с мафией. Во всяком случае бросается в глаза наколка в виде звезды на пальце левой руки - классический знак принадлежности к преступному миру. Большая татуировка есть у него и на груди. Васильев предостерегает Вячеслава Фетисова: "Зря суешься в игорный бизнес! При распределении сфер влияния всегда проливается много крови. В один прекрасный день можно заработать девять граммов в сердце!"

Старшая дочь Васильева, Елена, вышла замуж за хоккеиста Алексея Жамнова и живет в Чикаго, а младшая, Екатерина, - в Москве. У него две внучки - Элис и Николь.

Александр Гусев

В кафе ЦСКА Гусев не случайный посетитель. Он отыграл за команду 12 сезонов. Со сборной выигрывал Олимпиаду и чемпионаты мира. Участник шести матчей с канадцами.

В 1990 году в 43 года Гусев ушел на пенсию, которая составляет примерно 80 долларов. Дома плотничал, но недавно из мастерской похитили весь инструмент. И это не единственная неприятность. Три года назад сгорела дача, а в прошлом - обчистили квартиру: унесли золотые часы, чемпионские медали, кольца, цепочки.

С верной спутницей - женой Ниной живет почти 30 лет. Обожает сына Владимира. Ветеран большого спорта из той породы людей, которые снимут последнюю рубашку, чтобы поддержать нуждающихся.

Юрий Блинов

В серии-72 Блинов забросил две шайбы и сделал одну голевую передачу. Но именно его гол в пятой игре был решающим: советская команда победила - 5:4. Перед первым поединком в Канаде Блинов вышел за покупками. В ближайшем магазине ему понравился магнитофон. Владелица лавки, фанатка канадской сборной, написала ему на листке бумаги, что счет в первой игре будет 12:0 в пользу "кленовых листьев". Блинов предложил даме пари: в случае поражения купит все магнитофоны в этом магазине, но если победит сборная СССР, "чудеса электроники" достанутся ему в качестве подарка... После игры Блинов обнаружил в гостиничном номере огромную коробку - там были выигранные магнитофоны...

Несколько лет назад они с женой взяли на воспитание сына умершей подруги. Сейчас мальчику пять лет. Юрий очень старается быть хорошим отцом для паренька. Живут они на пенсию 60 долларов в однокомнатной квартире. Дополнительно Блинов зарабатывает играми за сборную ветеранов, которую собирает Александр Мальцев.

Александр Мальцев

Он не хочет фотографироваться: "Возьмите одну из старых фоток - я там лучше выгляжу". В "Большой красной машине", как называли канадцы советскую сборную, было немного суперзвезд, не более полудюжины. Мальцев - одна из них.

В cуперсерии Александр первым завоевал уважение канадских зрителей. Он не забивал сам, зато уже в первой игре дважды ассистировал Харламову, а в целом набрал пять очков.

По всем статьям он заслужил достойную жизнь после окончания выступлений на льду. Сегодня Мальцев работает на компанию "Русское золото". Как и многие крупные российские предприятия, "золотодобытчики" организовали свою спортивную структуру. Говорят, что у Мальцева есть и другие источники заработка.

Он - один из самых преуспевающих ветеранов знаменитой сборной образца 1972 года. Может быть, уступает только Владиславу Третьяку.

Евгений Мишаков

"Канадские профи всегда жили хорошо. А большинство наших ветеранов бедствует", - сетует Мишаков. У него пенсия полторы тысячи рублей (около 80 долларов). Поэтому жена Вера до сих пор подрабатывает на фабрике.

Мишаков не стесняется в выражениях, говоря о прошлом: "Эта страна убила наше поколение. Мы им не нужны. Они не дали поработать нам в хоккее. В нашей стране есть сотни тренеров, которые даже не играли в высшей лиге, зато к нам никто не прислушивался. Федерация и сейчас делает на нас деньги, из них мы не получаем ни копейки. Когда-то канадцы предложили соглашение, по которому один процент от зарплат россиян, выступающих в НХЛ, должен был идти в помощь ветеранам, но российская федерация отклонила его".

После завершения карьеры Евгений запил, от него ушла жена. Затем попал в больницу. Было это в 1984 году. С тех пор он не брал в рот ни капли. Правда, располнел, ноги чудовищно опухли. После нескольких операций колени отказывают. Все связки порваны.

Евгений Зимин

Он выглядит прекрасно и признается, что жизнь после большого хоккея сложилась хорошо.

Зимин работает скаутом на американский клуб "Филадельфия" и получает за "разведку" около 60 тысяч долларов в год.

Ушел из большого спорта в 1977 году после травмы плеча. Тренировал юниорскую сборную СССР, а с 1987-го работал спортивным телекомментатором.

Александр Мартынюк

Мартынюк играл в связке с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. После окончания выступлений в "Спартаке" Мартынюк три года отыграл в Австрии. Ему платили 250 тысяч шиллингов в год, однако большая часть этих денег оседала на счетах всесильной федерации хоккея. Хоккеисту оставалось только 10 тысяч. В 1987 году группу ветеранов попросили провести 4 матча в честь 15-летнего юбилея серии-72. Тогда федерация хоккея получила 60 тысяч долларов на подготовку команды. В результате каждому ветерану досталось всего лишь по 70 долларов. Такие вот расклады и расценочки были в те времена! Сын Мартынюка, Денис, выступает в НХЛ за "Виннипег".

Борис Михайлов

Михайлов до сих пор настоящая звезда хоккея. Легендарный "13-й" вместе с Петровым и Харламовым олицетворяет целую эпоху советского спорта.

В серии-72 действовал, как всегда, жестко. В одном игровом моменте он "завалил" защитника Гарри Бергмана, проехался по нему коньком и даже не извинился. Сегодня он говорит, что в той ситуации на него навалился второй канадец и было не до сантиментов.

Михайлов за 14 сезонов в ЦСКА провел 572 матча, забил 452 шайбы, сделал 223 передачи. В 1981 году, когда уходил из большого спорта, товарищи по команде, неся его на руках, сделали круг почета - в знак особого уважения. С тех пор Михайлов многие годы проработал тренером. Были успехи и поражения, повышения и увольнения. Недавно он возглавил питерский СКА.

Виктор Кузькин

Бессменный капитан ЦСКА провел в армейском клубе 18 сезонов. После ухода из большого спорта почти 20 лет работал помощником у Виктора Тихонова.

В свои годы Кузькин - образец идеального мужчины. Он даже не поседел. Пять-шесть раз в неделю выходит на лед, тренируя бизнесменов, естественно, за достойную зарплату. Его жена - зубной техник. За годы честной работы им удалось скопить весьма скромные сбережения. Несмотря на это, Кузькин не жалуется на жизнь. Его дочь работает в Оттаве в иностранной компании. "Все могло быть и хуже!" - считает Виктор. Он уверен в светлом будущем своей страны: "Посмотрите, как быстро преображается Москва. И российский хоккей еще восстанет из пепла, как птица Феникс!"

Александр Якушев

Внешне он выглядит спокойным и вполне благополучным. Однако это обманчивое впечатление. Хоккеисту пришлось многое пережить, его отношение к родной стране более чем критическое.

"Мы не перенесли в новую Россию все положительное, что было в Советском Союзе, - считает он. - Раньше люди были намного дружелюбнее, помогали друг другу. Вы ходили по улицам и не боялись, что вас могут ограбить. Родители были спокойны за детей..."

После этой фразы наступает долгое молчание, Якушев вспоминает о погибшей дочери. Утром 16 января 1994 года его 21-летняя Катя пошла гулять и не вернулась. И только 27 марта, когда начался ледоход, ее тело было обнаружено в Москве-реке.

За огромный рост и феноменальную результативность Якушева называли советским Филом Эспозито. В серии-72 он набрал наибольшее количество очков, забив 7 голов и сделав 4 результативные передачи.

В последние годы Якушев был тренером сборной России. Да и сейчас у него много дел и забот - нельзя останавливаться, много думать, вспоминать. Надо просто работать, чтобы не поддаваться отчаянию. Такова жизнь.

Владислав Третьяк

Самый знаменитый и титулованный хоккеист СССР. Перед серией игр канадские "разведчики" присутствовали на провальном матче, где Третьяк пропустил 8 шайб, а потому сделали вывод, что вратарь никуда не годится. А все дело было в том, что Третьяк, собиравшийся жениться, накануне, как водится, хорошо погулял... Этот казус помог советским хоккеистам, а Третьяк стал сенсацией замедленного действия.

"Один из самых памятных моментов той серии для меня связан с первым матчем, - вспоминает Третьяк. - Перед ним в нашу раздевалку зашел Жак Плант - бывший вратарь "Монреаля", легенда НХЛ. Он стал давать мне советы, как надо играть, даже взял специальную доску, чтобы показать, откуда бросает Фрэнк Маховлич, как любит атаковать Иван Корнуайе, говорил, что надо опасаться его скоростных проходов. Думаю, Плант просто пожалел мальчишку (мне было 20 лет, и, как считали канадцы, побывавшие на одной из наших тренировок, я мало что умел) и хотел мне помочь из вратарской солидарности. Хорошо помню, как после второго гола в наши ворота музыкант в "Форуме" сыграл несколько тактов похоронного марша... Но долго переживать не пришлось - снова покатил канадский вал, и мне пришлось работать. А потом была радость победы..."

Несмотря на то что многие канадские клубы мечтали заполучить Третьяка, он отыграл 15 сезонов в ЦСКА, собрав впечатляющий урожай всевозможных наград. Он стал первым советским хоккеистом, включенным в зал хоккейной славы НХЛ.

Сейчас самый преуспевающий игрок легендарной сборной-72 собирается открывать собственную хоккейную школу.

Другие игроки

Армеец Владимир Лутченко живет в пригороде Бостона, тренирует детей в спортивной школе.

Юрий Ляпкин последнее время работал в "Крыльях Советов". Недавно был уволен из-за финансового скандала: его имя связали с утечками сумм на оффшорные счета в зарубежные банки.

Владимир Петров - легенда советского хоккея, напарник Михайлова и Харламова. В 72-м он забил три шайбы и отдал четыре передачи. А всего знаменитая тройка забила 1.086 шайб в союзных чемпионатах и 539 - в сборной. В 105 международных играх трио набрало впечатляющее количество очков - 482, в среднем - 5 за матч. Сегодня возглавляет организацию "Русские звезды" - труппу музыкантов, спортсменов, политиков и других знаменитостей, которые играют в хоккей и дают концерты за рубежом. Он страстный болельщик, его часто видят в секторе вместе со старым другом Борисом Михайловым.

А как живут канадцы?

Голкипер Кен Драйден является президентом клуба "Торонто". Имея юридическое образование, он получает за один сезон более миллиона долларов.

Жесткий нападающий Бобби Кларк уже много лет работает генеральным менеджером "Филадельфии". Его зарплата - более 2 миллионов долларов за сезон.

Фрэнк Маховлич стал членом канадского сената и зарабатывает в год 106.400 долларов.

Дон Оури - самый слабый защитник канадской сборной - после окончания карьеры был директором паба в Бостоне, затем продавал спортивное снаряжение. Выйдя на пенсию, проводит 9 месяцев в году в своем доме во Флориде.

Все хоккеисты из НХЛ получают пенсии, размер которых зависит от количества "активных" лет и сыгранных матчей. В наихудшем варианте канадский ветеран получает 4 тысячи долларов в месяц плюс надбавка за возраст от правительства, выплаты из страховых фондов и биржевые проценты с акций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...