Хлеборобы уже собрали 8 млн тонн зерна. За счет чего получен высокий урожай

Суперкомбайн в умелых руках

В последний день лета хлеборобы порадовали приятной новостью: во всех категориях хозяйств Беларуси намолочено 8 миллионов тонн зерна и 850 тысяч — крестоцветных культур на зерно, в основном рапса. До конца уборки, если сложить эти показатели в один, будет превышен рубеж 9 миллионов. Плюс планируемые 2 миллиона тонн зерна кукурузы. За счет чего страна выходит на такой значимый рубеж?


В последние годы участились засухи. В конце июня, когда хлебам для роста требовалась влага, ее как раз и не хватало. Тем не менее теперь из-за этого фактора урожай пострадал незначительно. Конечно, стоит сразу оговориться, что жара была не такой интенсивной, как в прошлом году. 
Но главным фактором успеха стало мастерство земледельцев, их умение противопоставить капризам погоды точное соблюдение технологии выращивания сельхозкультур. Благодаря такому подходу, например, в ОАО «Гастелловское» Минского района получен урожай на уровне лучших мировых показателей.
— Каждый гектар колосовых дал по 108 центнеров, — рассказал директор хозяйства Станислав Соколовский. — Порадовал и рапс — 55 центнеров.

В народе всегда говорили: не родит колос густой на земле пустой. Хотя на прошлогодний урожай в значительной мере повлияла засуха, но негативно сказалось и количество минеральных удобрений. Под яровой сев в 2021‑м их накопили 62 процента от потребности — на 5 меньше, чем годом ранее. 
Под озимый сев осенью 2021‑го, урожай с которого теперь собирали, положение с удобрениями выглядело значительно лучше, чем весной: 92 процента от необходимого количества. Тенденция продолжилась нынешней весной. Под яровой сев запасли 84 процента.
В 2021‑м в Витебской области был самый большой из регионов недобор урожая зерна по сравнению с предыдущим сезоном. В сельхозорганизациях намолотили только 742 тысячи тонн — 75 процентов к 2020 году. Как и везде, негативно повлияла погода. Но сказалось и малое количество минеральных удобрений. Под урожай нынешнего года их внесли в два раза больше.

Отсюда и результат, — отметил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Валерий Нерозя
— Уже 29 августа собрали 1 миллион тонн. До конца жатвы будет еще 100 тысяч. Кроме отличной заправки почвы, сказалось лучшее проведение защиты растений, а также совершенствование технологии выращивания в целом.
В жатве участвовало 7,5 тысячи комбайновых экипажей. Эти люди работали не считаясь со временем. Однако одного энтузиазма мало. Им надо дать хорошую технику. Несколько лет назад Глава государства поставил задачу ОАО «Гомсельмаш» создать белорусский суперкомбайн. И такая техника появилась на полях. В этом году она показала себя в умелых руках во всей красе. Например, экипаж ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района в составе Сергея Максимца и Василия Зура на комбайне КЗС-2124 намолотил более 6 тысяч тонн.

Сергей Максимец поделился с автором этих строк впечатлениями от замечательной машины:
— Такие результаты раньше были возможны только на зарубежных комбайнах. Сейчас мы видим, что от импорта в этой сфере можно уходить и делать ставку только на отечественную технику. Суперкомбайн показал не только высокий намолот. За всю жатву не было ни одной поломки.
В ОАО «Мирополье» Борисовского района механизатор Андрей Сахаров работал на такой машине второй сезон. За все время техника ни разу не подвела.

— Мы этим уборочным агрегатом очень довольны, — говорит директор Олег Кучинский. — Достаточно сказать, что им намолочена четверть всего урожая, хотя в хозяйстве семь комбайнов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:

♦ В нашей стране действует уже шестая по счету программа возрождения и развития села. Каждая из них имела свою цель. Вначале — сохранить село и решить вопрос продовольственной безопасности, затем вышли уже на определенный этап возрождения села, следующей задачей было выравнять город и деревню. Речь зашла о создании агрогородков… У каждой программы было много скептиков, но каждая сработала. Вопрос продбезопасности был почти решен уже в 1998‑м, полностью — начиная с 2000‑го. А помните о принятых на одном из Всебелорусских народных собраний приоритетах «экспорт, жилье, продовольствие»? Посмотрите на результаты. В этом году наша страна реализует продукции АПК на 7 миллиардов долларов при полнейшем обеспечении внутреннего рынка.


♦ Еще в 1994 году с первых минут своего руководства страной Главой государства была выбрана очень правильная стратегия и тактика по отношению к селу. Акцент был сделан на крупнотоварные производства, куда подтягивали высокоэффективные и самые прогрессивные технологии. Параллельно свои права в полном объеме получили люди, которые хотели заниматься частным бизнесом (был разработан Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Естественно, сохранили мы и личные подсобные хозяйства.


♦ Когда в свое время в Беларуси хлеба оставалось буквально на сутки-двое, наша страна взяла у Чехии продовольственный кредит — купила 100 тысяч тонн зерна. Сегодня же по требованию ­Президента, помимо госзаказа, имеется и государственный резерв (в разы больший, чем тот самый чешский кредит), который помогает обеспечивать стабильность в любой ситуации.


♦ В 1996‑м мы производили всего 24 тысячи тонн сыра, в прошлом году — 270 тысяч тонн. А это высокомаржинальный продукт. То, что мы занимаем вторые-третьи-четвертые места в мире по продаже масла, сухого молока, сыра и других подобных продуктов, говорит о многом. Но дело не только в мудрой стратегии ­Президента. Необходимо прилежание, важен и кадровый потенциал нашей страны. Мы не разрушили ни одно сельскохозяйственное ПТУ (значит, имеем возможность готовить высококвалифицированных специалистов), ни одно среднее специальное учебное заведение. У нас четыре профильных университета, отлажена система вуз/ссуз. Это все позволило создать такую базу.


♦ Техническое переоснащение села, модернизация переработки, создание ферм по западным образцам (а в отдельных случаях — и того лучше), создание баз хранения, в том числе плодо-, картофеле- и овощехранилищ, грамотная промышленная политика в области сельскохозяйственного машиностроения (сейчас мы производим уже не роторную технику, а самые современные конкурентоспособные комбайны) — все шаги Главы государства были продуманы. В 2000‑м, чтобы произвести продукцию, мы жгли 1,2 миллиона тонн топлива. За эти годы производство валовой продукции выросло в 2,5 раза, а топлива, благодаря тому что у нас были внедрены прогрессивные технологии, сжигаем теперь всего 600 тысяч тонн. Было миллион 300 занятых работников — сейчас такой вал обеспечивают лишь 300 тысяч человек. Вдумайтесь, кормят всю страну и дают подобный экспорт 3 процента жителей Беларуси! Это мировая тенденция, стратегический подход.


♦ Вопросов по продовольственной безопасности сегодня нет и быть не может. Мы решаем другие задачи: как нарастить экспортный потенциал, как больше работать на внешних рынках, как снизить себестоимость. Созданная в Беларуси переработка мяса и молока, кроме того, система контроля качества позволяют нам конкурировать на любых рынках. И это дорогого стоит.

На следующей неделе начнется озимый сев. Это значит, будет закладываться основа урожая будущего года. А он должен быть не ниже нынешнего. Поэтому за дело надо браться с максимальной ответственностью.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter