Суммированный учет рабочего времени

Дмитрий Шкловский район

В нашем СПК для некоторых работников ввели суммированный учет рабочего времени. Что это означает? Должны ли нам были сообщить об этом заранее?

Дмитрий Шкловский район

Согласно статье 126 Трудового кодекса Республики Беларусь, суммированный учет рабочего времени может применяться в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (полной 40 часов, либо сокращенной 35 часов). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

Введение суммированного рабочего времени устанавливается приказом (распоряжением) нанимателя, при этом должен быть определен учетный период и утвержден рабочий график. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (например, 40 часов). Учетный период может определяться календарными (месяц, квартал) или иными периодами, но не должен превышать одного календарного года. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не может превышать нормы часов за этот период, рассчитанный в соответствии с требованиями ТК. Возникающие недоработки и переработки балансируются в рамках учетного периода, в результате чего общая продолжительность рабочего времени за данный период (месяц, квартал, год) равняется установленной законодательством в соответствующем периоде норме часов.

Если есть профсоюзная организация, то суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом. В соответствии со статьей 32 ТК изменение режима работы (а введение суммированного учета относится к таким изменениям) признается изменением существенных условий труда. Поэтому наниматель обязан предупредить работника о таких изменениях не позднее чем за один месяц. Последовательность действий нанимателя в этой ситуации должна быть следующей: издание приказа о введении суммированного учета рабочего времени с обоснованием данного мероприятия, вручение работнику письменного уведомления об изменении существенных условий труда в связи с введением суммированного учета рабочего времени, предварительное ознакомление с графиком работы и, в случае согласия работника, внесение соответствующих изменение в трудовой договор.

Если вы не согласны работать в новых условиях, можете уволиться в связи с изменившимися существенными условиями труда по пункту 5 статьи 35 ТК, при этом вы имеете право на выплату двухнедельного среднего заработка. Наниматель не может изменять условия труда вам ранее, чем через месяц с момента уведомления.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости