Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Сумма сделок на БУТБ в январе — августе выросла на 20 процентов

В январе — августе на площадках биржи было заключено более 265 тысяч биржевых сделок на общую сумму 3 миллиарда белорусских рублей, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Наибольший удельный вес в биржевом товарообороте заняла секция лесопродукции, где сумма сделок достигла 1,2 миллиарда рублей, что на 3 процента больше прошлогоднего показателя. На внутреннем рынке в структуре продаж доминировали круглые лесоматериалы с суммой сделок 468 миллионов рублей, что на 34 процента больше, чем за такой же период 2018 года.

На экспорт отправляли больше пиломатериалов и щепы. Сумма внешнеторговых сделок с пилопродукцией увеличилась на 21 процент до 409 миллионов рублей, со щепой — на 17 процентов до 117 миллионов рублей. В секции металлопродукции заработали на 4 процента меньше, чем в январе —августе прошлого года — 907 миллионов рублей. Это обусловлено снижением цен на черные металлы и изделия из них, которые обычно обеспечивают большую долю товарооборота по секции. В результате, несмотря на рост натуральных объемов на 1 процент, в стоимостном выражении поставки снизились на 4 процента.

Вместе с тем на 5 процентов выросли продажи угля — это стало возможно благодаря повышенной активности отечественных цементных заводов, стремящихся снизить издержки за счет уменьшения стоимости сырья.

Но лидером стала секция сельхозпродукции — за восемь месяцев года количество сделок выросло на 41 процент, до 622 миллионов. Больше всего сделок заключено по продаже шротов  масличных (167 миллионов рублей) и кормовых добавок (141 миллион рублей). Популярностью пользовались сухое молоко, сливочное масло и сычужные сыры на внутреннем рынке, а на внешнем — сливочное масло и сухое молоко.

Вклад в общебиржевой оборот площадки промышленных и потребительских товаров составил 281 миллион рублей — плюс 13 процентов к январю — августу 2018 года. Наибольший объем сделок зафиксирован со стройматериалами, оборудованием и запчастями.

Кстати, по данным на 1 сентября на БУТБ аккредитовано почти 22 тысячи компаний, включая около 4,4 тысячи нерезидентов из 62 стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...