Сумма общего дела

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Венесуэлы Уго Чавес достигли важных договоренностей
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Венесуэлы Уго Чавес достигли важных договоренностей

Уго Чавес в своей стране очень популярен. Впрочем, и за пределами Венесуэлы славу он себе снискал немалую. Далеко не в последнюю очередь в силу особой принципиальности оценок современного мироустройства, жесткого неприятия любых форм внешнего давления на суверенные страны, последовательной приверженности идеям многополярности мира и исключительного права наций на определение моделей своего развития. Согласитесь, многое здесь перекликается и с принципами белорусской политики. Похоже, именно поэтому Александр Лукашенко и Уго Чавес достаточно быстро нашли общий язык. По крайней мере, первое, что сказал вчера венесуэльский Президент своему белорусскому коллеге, были слова о том, что здесь он нашел нового друга.

Уго Чавес много говорил о Беларуси, демонстрируя весьма глубокие знания нашей истории. Как чуть отдаленной во времени, так и новейшей. Он восхищался героизмом белорусского народа во время Великой Отечественной войны, стойкостью, с которой наши люди преодолевали проблемы постсоветского периода, последовательностью белорусов в сохранении своего суверенитета и независимости. Высокий гость провел и некоторые параллели в путях развития Беларуси и Венесуэлы в последние годы. Поделился рассказом о том, что его стране за это время пришлось выдержать и информационные атаки извне, попытки экономического шантажа, стремление внешних сил дестабилизировать социально–политическую обстановку в стране... Собственно, этот фон взаимопонимания процессов становления и развития государств в современности и стал основой для достаточно продолжительной и очень содержательной дискуссии двух президентов.

Переговорам сначала в узком, а затем в расширенном составе фактически был посвящен вчера весь рабочий день. Уго Чавес прибыл в рабочую резиденцию Александра Лукашенко еще до полудня, а покинул ее ближе к пяти часам вечера. Обобщая содержательную сторону дискуссии, Президент произнес такую фразу: «Белорусская экономика практически полностью востребована в Венесуэле». Последовавшие за этим слова Уго Чавеса лишь подтвердили вывод. Практически в любой отрасли, о которой ни заходила бы речь, Венесуэла видит конкретную для себя выгоду. Страна заинтересована в импорте продуктов питания, сельскохозяйственной и автомобильной техники, продукции машиностроения и многого другого, производимого в нашей стране товара. А в качестве перспективных направлений сотрудничества рассматривается создание в Венесуэле совместных предприятий на основе белорусских технологий. Уго Чавес делал особый акцент на том, что его государству необходим импульс для активного развития реального сектора экономики, аграрного производства, других направлений, в которых Беларусь весьма преуспела. «Мы просим помощи у Беларуси, чтобы сделать технологический скачок, — прямо сказал Президент Венесуэлы. — С вашей помощью мы этого добьемся».

Предложенная модель сотрудничества, по словам Александра Лукашенко, полностью соответствует белорусской внешнеэкономической стратегии. Ведь свое место на мировых рынках мы ищем не простой товарной экспансией, а через создание производств. Тем самым соблюдаются и экономические, и социальные интересы сторон. Ведь любой завод в дружественной стране — это и пополнение ее бюджета, и создание новых рабочих мест. Искренние партнеры такую политику весьма ценят. По крайней мере, Уго Чавес заверил Александра Лукашенко, что Венесуэла заинтересована в том, чтобы стать не только активным потребителем нашей продукции и технологий, но и сыграть роль плацдарма, с которого Беларусь сможет продвигать свои экономические интересы в Латиноамериканском регионе. И опять же эта инициатива находит заинтересованный отклик у белорусской стороны. Президент заверил гостя в том, что мы готовы развивать сотрудничество с Венесуэлой по всем направлениям. Закрытых тем здесь нет.

Помимо названных тем, президенты обсудили еще немало многообещающих совместных проектов в сфере энергетики, нефтедобычи и нефтехимии, производства и продаж удобрений, в сфере образования, науки и технологий. Главным итоговым документом встречи стала совместная белорусско–венесуэльская декларация, подписанная Александром Лукашенко и Уго Чавесом. Кроме того, заключены три межправительственных соглашения и три межотраслевых меморандума. Этими документами закрепляется договоренность двух государств о взаимодействии в сфере политических консультаций, в области науки, технологий и инноваций, в энергетике и нефтехимии, в сельском хозяйстве. А подготовкой практической реализации всех идей займется специальная белорусско–венесуэльская комиссия. Президенты тут же во время переговоров назначили ее сопредседателей. С белорусской стороны — Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, с венесуэльской — министр энергетики Рафаэль Рамирес. Уже в августе комиссия должна начать активную работу.

Под занавес встречи Уго Чавес пригласил Александра Лукашенко посетить с визитом Венесуэлу. Перед началом переговоров Президент отметил, что он рад принимать венесуэльского руководителя — первого главу латиноамериканского государства, посетившего Беларусь. Уго Чавес спустя несколько часов на это ответит, что будет счастлив, если Венесуэла станет первой латиноамериканской страной, которую посетит руководитель Беларуси. Александр Лукашенко приглашение принял, и на этом президенты попрощались.

Правда, в программе Уго Чавеса значилось еще два мероприятия. Он возложил венок к обелиску на площади Победы и посетил историко–культурный комплекс «Линия Сталина». Сегодня оба президента побывают вместе в Военной академии. Во второй половине дня Уго Чавес покинет нашу страну.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Я рад, что есть ещё страны, которые проводят самостоятельную политику и могут стать полноценными партнёрами для Белоруси. У Венесуэлы есть нефть, у Белоруси есть неплохие товары. Так что сотрудничество будет взаимовыгодным!
олег Алексеевич Гушлевский. г.Переславль-Залесский
Жаль только, что Венесуэла так далеко и товары Белорусские будут стоить там дороже Американских. А Белорусы в Венесуэле - это здорово.
nita
Так держать!
Андрей
Белорусы - молодцы! и добавить тут нечего!!
Максим
Андрей, и в чем они молодцы?
Андрей
Молодцы белорусы потому что хотят и могут работать так, чтобы о маленькой стране под названием Беларусь узнали в наиболее отдаленных странах. Например, в этом случае - в Венесуэле.
Bogus
Молодцы белорусы, потому что стоят в первых рядах тех немногих честных и независимых стран,  которые против всепланетного порабощения, против всемирного и комфортабельного для части землян концлагеря.  А иначе скоро  у нас не останется никакого выбора, кроме как глотать гамбургеры,  смотреть тупое американское кино и выслушивать только одну точку зрения (brainWASH - промывание мозгов) дядюшки сэма из WASHington (cтолица одного государства).   Cергей Потаненко, Львов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?