Сумма контрактов и соглашений

Андрейченко встретился с президентом Судана

Контракты и соглашения на 250 миллионов долларов подписаны по итогам официального визита в Беларусь президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль–Башира.


Вчера в дополнение к деловым переговорам был сделан еще один яркий штрих. В Минске на улице Богдановича состоялась торжественная церемония открытия посольства этой африканской страны.

— Мы искренне рады, что на открытии посольства Судана присутствует лично глава суданского государства, — подчеркнул Премьер–министр Беларуси Сергей Румас. — Это исключительно важный случай для нашей практики, который является проявлением высокого уровня взаимопонимания между руководством наших стран.

Тому подтверждением стала и теплая атмосфера встречи председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко с Омаром Хасаном Ахмедом аль–Баширом.

— Судан является стратегическим партнером для Беларуси не только в Африке, но и в арабском мире, — обратился к гостю Владимир Андрейченко. — Я думаю, вы убедились, что Беларусь — также надежный партнер и верный друг Судана. Мы всегда готовы продвигать ваши интересы в Евразийском экономическом союзе и ЕС.

Дополнительную динамику нашим отношениям придали переговоры в Минске на высшем уровне. Президенты поставили перед правительствами конкретные задачи. Они касаются геологоразведки, создания совместных предприятий по сборке сельхозтехники и грузовиков, переработке мясо–молочной продукции.

Белорусские парламентарии будут налаживать контакты с Панафриканским парламентом. Владимир Андрейченко также предложил вывести на более высокий уровень отношения между регионами Беларуси и штатами Судана. Большой потенциал сотрудничества отмечен в сфере образования и туризма. Туристы из Африки могли бы совмещать отдых в нашей стране с получением квалифицированной медицинской помощи.

Омар Хасан Ахмед аль–Башир подчеркнул, что Судан имеет выгодное географическое положение, обладает огромными ресурсами и полезными ископаемыми, большим потенциалом развития сельского хозяйства. У Беларуси есть опыт и технологии в этой сфере. Сочетание этих факторов позволяет выстраивать самые плотные отношения между нашими странами.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи