Сумка почтальона – не сейф, а куртка – не бронежилет

Почему пора усовершенствовать процесс выдачи пенсий

ТРАГЕДИЯ в петриковских Копаткевичах не оставила равнодушным никого. Девушку-почтальона, которая разносила пенсии, зарубила топором местная жительница. Главная версия: ради наживы. Сумма на руках у работницы была, по сути, копеечная — около 1500 рублей… Пока в этом резонансном деле разбираются следователи, вопрос назревает один: не пора ли усовершенствовать систему выдачи пенсий, чтобы в первую очередь не ставить под удар работников почты?

Конечно, то, что случилось в Петриковском районе, — не правило. Скорее — исключение. Жуткое в своем цинизме и бесчеловечности. Но от этого легче не становится. Почтальоны, а чаще всего в их роли выступают представительницы прекрасной половины, действительно от такого не застрахованы. У каждой второй работницы найдется история, когда в их адрес летели угрозы от неадекватных сельчан. Одна убегала, вторая кричала, третьей помогли прохожие… В зону риска они попадают не случайно: сегодня, может, только ребенок не знает, что пенсию приносит почтальон. Значит — на руках у него несколько раз в месяц есть кругленькая сумма. 

Не буду говорить, что о безопасности сотрудников никто не думает. Думают. Оттого и форма у почтальонов стала менее примечательной, и газовый баллончик им выдается. Но далеко не всегда такие меры эффективны. Хотя бы потому, что почтальона в деревнях узнают, даже если у него вообще никакой формы не будет. Да и газовый баллончик в руках хрупкой работницы тоже не всегда спасительное «оружие». 

Что же в таком случае делать? Вариантов, на мой взгляд, несколько. Первый — применить зарубежный опыт. В Швеции, в частности, уже давно пенсию переводят на карточку. Также поступают и в Казахстане. Страховка тут двойная: почтальон не носит с собой приличные суммы, да и пожилой человек сбережения хранит не дома под подушкой, а на банковском счете. Следовательно, меньше к ним будет «цепляться» любителей легкой наживы. Но не во всех деревнях есть банкоматы, пожилым не так просто совладать с современными технологиями, к тому же на такую перестройку уйдет не один год. Да и, чего скрывать, такой вариант нерентабелен для самой почты, ведь из перечня их услуг уйдет весьма прибыльная. 

В таком случае есть другой выход: активнее развивать систему передвижных отделений почтовой связи и мотодоставок. Во-первых, при таком раскладе почтальону не нужно будет ходить по деревне в одиночестве с сумкой наперевес, он не останется один на один с сельчанином. Как сейчас и происходит: принесла работница почты пенсию, зашла в дом (а рабочей инструкцией это не запрещено, поскольку денежную выплату нужно отдавать лично в руки по предъявлении паспорта) — и ищи-свищи. Никто не видел, никто не знает. К тому же за руль мужчины садятся более охотно, чего не скажешь просто о работе почтальоном. А на крепкого детину далеко не каждый осмелится поднять руку.

И напоследок третий, самый, пожалуй, быстрый для воплощения способ обезопасить почтальона — пенсию разносить только в присутствии участкового. Будем откровенны: последний в любом случае делает обходы, контролирует ситуацию в населенных пунктах. Пенсию же разносят не ежедневно — есть определенные дни. Неплохо бы соотнести графики и подстроиться двум структурам. Подошла бы та сельчанка к молоденькой работнице почты, подняла бы на нее топор в присутствии стража порядка?

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости