Сумбур представлений о мире безумцев

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля

В сентябре РИА «Новости» и Политехнический музей организовали для москвичей показ французского фильма «Мир без безумцев» Филиппа Борреля. Документальное кино пришлось по сезону: известно, что осень и весна – потенциально опасные периоды для обострения психических недугов у населения.

Согласно официальной статистике, около 40 % жителей России склонны к психическим расстройствам, которые без профессиональной помощи могут перерасти в серьезные заболевания. Дискуссия, начавшаяся после показа фильма среди приглашенных специалистов, очень скоро набрала обороты и перешла в зал.

По мнению заместителя декана по учебной работе, профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, фильм еще раз высветил путаницу, которая существует в головах у обывателей. Сваливаются в кучу депрессия, шизофрения, маниакальные проявления, гиперактивность, аутизм, эпилепсия... «Может возникнуть впечатление, что все это – стороны одного и того же явления, мол, есть некая психическая норма, а есть не норма, хотя все это – совершенно разные заболевания и лечить их нужно по-разному». Что есть норма?  И насколько здоров сам мир, в котором мы живем?

Несмотря на то что в бомонде лишний раз не принято вспоминать о заключенных, бездомных, людях с психическими или телесными отклонениями, не стоит забывать, что они – тоже часть современного общества. «Если мы позволим себе в этическом плане помыслить, что это люди второго сорта, те, что выпадают за норму, то вернемся к тому, что уже происходило однажды в одной стране и печально закончилось», – заметил Андрей Россохин – заведующий кафедрой психоанализа НИУ-ВШЭ, доктор психологических наук.

По мнению психотерапевта Джека Корнфилда, мы тратим огромную энергию на отрицание основных истин мира природы и нашей собственной сущности. В попытке оградить себя от призрака старости мы помещаем в рекламу и кино улыбающихся молодых людей, отсылаем своих стариков в дома престарелых. Мы прячем душевнобольных в закрытые психиатрические лечебницы, нищих отправляем в гетто и окружаем эти гетто скоростными автомагистралями так, чтобы люди, достаточно счастливые, поскольку там не живут, не видели окружающего их страдания.

Наше общество названо «обществом наркоманов», так как в нем насчитывается более двадцати миллионов алкоголиков, десять миллионов наркозависимых, трудоголиков, миллионы приверженцев азартных игр, чревоугодия, нездоровых взаимоотношений.

Технологическое общество подталкивает нас к ускорению темпа жизни. Быстрота делает нас нечувствительными к собственным переживаниям, мы едва ли можем сохранить связь с сердцем и совестью, не говоря уже о том, чтобы установить связь друг с другом.

Современная медицина предлагает отчаявшимся пациентам различные варианты решения психологических проблем – начиная от «безобидных» антидепрессантов и нейролептиков и заканчивая хирургическим вмешательством. Собравшиеся зрители, психиатры, социальные психологи, физиологи и защитники прав человека обсуждали эти методы до позднего вечера и пришли к выводу, что каждому человеку в обществе необходима любовь, внимание и живое общение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter