«Сухой» закон

Госдепартамент США ввел санкции против двух российских компаний
Госдепартамент США ввел санкции против двух российских компаний

Формальным основанием для этого шага стало якобы нарушение компаниями «Рособоронэкспорт» и «Сухой» американского закона шестилетней давности «О нераспространении в отношении Ирана», который запрещает сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения. Отныне государственным корпорациям США в течение двух лет запрещается продавать «штрафникам» или закупать у них какие–либо товары, а частным американским фирмам — поставлять им продукцию военного или двойного назначения.

На первый взгляд американцы, исходя из меркантильных соображений, посчитали необходимым вставить палки в колеса успешному конкуренту. Не новость, что продажа оружия является очень доходной статьей и приносит громадные прибыли и в последнее время российские компании добились больших успехов в этом направлении. По данным ООН, в 2005 году Россия экспортировала оружия на сумму более 6,1 миллиарда долларов. В текущем году только Венесуэла закупила у Москвы вооружений на сумму 3 миллиарда долларов, что, по оценкам экспертов, переполнило чашу терпения американцев.

По мнению российской газеты «КоммерсантЪ», мотивом введения санкций могло также стать растущее недовольство Вашингтона политическим курсом Москвы. Признаки охлаждения отмечались и раньше. От скандального выступления вице–президента США Дика Чейни на вильнюсском саммите, посвященного региональному сотрудничеству стран Черного и Балтийского морей, в начале марта веяло ветрами «холодной войны». Очень жестко прозвучал ответ Путина, красочно описавшего образ господина Волка, который «когда хочет, кушает и никого не слушает». О том же сигнализировала неудача на американо–российских переговорах по вопросам вступления в ВТО, на которых Вашингтон давал понять, что положительный результат зависит от политических уступок со стороны Москвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?