«Сухой» расчет

Цементные заводы напряженно готовятся к запуску новых технологических линий Как известно, производство цемента — один из наиболее энергоемких процессов в современной строительной индустрии. Запуск новых технологических линий на трех белорусских цементных заводах позволит значительно снизить затраты, а также увеличить объемы выпуска этой востребованной продукции более чем в 2 раза. В отличие от мокрого способа, применяемого до сих пор, внедряемая энергосберегающая технология предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом. В результате экономическая эффективность увеличивается на 25—30 %, просчитали в Минстройархитектуры. Кроме того, предусматривается использование в качестве топлива пылеугольной смеси, которая обходится дешевле, чем газ. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию новые мощности на ПРУП «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Конец первого квартала 2012 года — срок реализации инвестиционного проекта на ПРУП «Кричевцементношифер». Сейчас новое предприятие под Кричевом находится в стадии строительства и монтажа оборудования. Этот завод — совместный белорусско-китайский проект. Специалисты из Поднебесной ведут техническое сопровождение проекта, а также осуществляют 100%-й монтаж, установку оборудования и пусконаладочные работы. Всего в строительстве занято более 700 человек. Однако рабочих рук остро не хватает, говорят на предприятии. Кадровый дефицит стал одной из причин некоторого отставания в темпах реализации проекта. Не всегда вовремя поступают и необходимые финансовые ресурсы, хотя ежемесячно предприятие осваивает около Br 25 млрд... На снимке: обжигальщики Денис КОВАЛЕВ и Анатолий СНЕГУРОВ. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, «Р»

Цементные заводы напряженно готовятся к запуску новых технологических линий

Как известно, производство цемента — один из наиболее энергоемких процессов в современной строительной индустрии. Запуск новых технологических линий на трех белорусских цементных заводах позволит значительно снизить затраты, а также увеличить объемы выпуска этой востребованной продукции более чем в 2 раза. В отличие от мокрого способа, применяемого до сих пор, внедряемая энергосберегающая технология предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом. В результате экономическая эффективность увеличивается на 25—30 %, просчитали в Минстройархитектуры. Кроме того, предусматривается использование в качестве топлива пылеугольной смеси, которая обходится дешевле, чем газ.

До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию новые мощности на ПРУП «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Конец первого квартала 2012 года — срок реализации инвестиционного проекта на ПРУП «Кричевцементношифер». Сейчас новое предприятие под Кричевом находится в стадии строительства и монтажа оборудования. Этот завод — совместный белорусско-китайский проект. Специалисты из Поднебесной ведут техническое сопровождение проекта, а также осуществляют 100%-й монтаж, установку оборудования и пусконаладочные работы. Всего в строительстве занято более 700 человек. Однако рабочих рук остро не хватает, говорят на предприятии. Кадровый дефицит стал одной из причин некоторого отставания в темпах реализации проекта. Не всегда вовремя поступают и необходимые финансовые ресурсы, хотя ежемесячно предприятие осваивает около Br 25 млрд.

Сейчас руководство ПРУП «Кричевцементношифер» активно занимается вопросами обеспечения стройки необходимыми кадрами, а также решением проблем с финансированием. Пока отставание в сроках некритично для объекта. В ближайшее время под Кричевом ожидают большой десант китайских специалистов, которые произведут монтаж основного оборудования. Недалеко от места стройки сейчас возводится мини-городок, предназначенный для проживания в комфортных условиях около 500 человек.

В настоящее время на строительстве нового завода освоено 46 % от запланированных финансовых вложений. Этот инвестиционный проект имеет стратегическое значение. Он обеспечивает развитие градообразующего предприятия, создает новые места более чем для тысячи человек, привлекает иностранные инвестиции на расширение производства. Проектная мощность нового предприятия составит 1,8 млн. тонн цемента в год. Увеличение объемов позволит значительно расширить экспортный потенциал предприятия и отрасли в целом.

На снимке: на строительстве нового завода плотник-бетонщик СУ-55 Максим ТЕТЕРКИН.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости