Сухой плюс страшнее минуса

Ночью 21 мая заморозки были зарегистрированы только в двух районах. Но на состоянии сельхозкультур они не сказались

ДО минус 1—2 градусов на поверхности почвы столбик термометра опускался в Ганцевичском и Лунинецом районах. На сельхозкультуры такая температура не повлияла, в штатном режиме идет заготовка кормов, уход за посевами. Не отмечено заморозков на торфяниках Солигорского района. В Верхнедвинском заканчивают сеять кукурузу, другие яровые, в конце недели планируют приступить к заготовке кормов. Однако в некоторых регионах как никогда ждут дождя.

НЕ лишним он оказался бы, к примеру, в житковичском ОАО «Туровщина». По словам главного агронома Александра Блоцкого, часть стараний на посевной уже пошли насмарку. Около месяца земли толком не видели влаги. Был лишь небольшой дождь. Весь апрель жарило под 40 градусов. Яровой ячмень не пророс. Под угрозой пересева оказались и овощи: лук так и не пошел в рост.

По словам заместителя начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юлии Складановской, пока в хозяйствах не сообщали о массовых повреждениях растений из-за низких температур. А вот из-за жары в Червене и Смолевичах образовались ситуации, близкие к критическим. Но все нормализуется, поскольку на выходные лил дождь.

КАК рассказала начальник отдела краткосрочных прогнозов Белгидромета Людмила Паращук, вчера небольшие осадки выпали в южной части республики – в Брагинском, Мозырском, Дрогичинском, Пружанском и других районах. А в субботу небольшие дожди прошли на МОГИЛЕВЩИНЕ – в Горецком, Славгородском, Мстиславском и Костюковичском районах. С пятницы на субботу осадки наблюдались в большинстве регионов.

В Островецком районе в прошлом году начали заготавливать травяные корма 24 мая. В этом — на несколько дней раньше: в конце апреля – начале мая погода наверстала отставание. Если тогда коров на пастбища переводили постепенно, то теперь травы оказалось достаточно. Подкормленная, после теплых дней и ночей она быстро пошла в рост, на что дойное стадо отреагировало прибавкой молока.

Сельхозпредприятия начали включаться в косовицу. На начало минувшей недели КСУП «Гудогай», например, заложил 60 тонн сенажа и около 300 тонн силоса. По словам первого заместителя начальника райсельхозпрода Ольги Умрихиной, виды на травы не хуже прошлогодних. Хозяйства подкашивают пастбища, а зеленую массу используют для подкормки скота. Для первого укоса отведено более 12,5 тысячи гектаров трав.

В южных районах ГРОДНЕНСКОЙ области к заготовке кормов приступили еще раньше. Если на 10 мая, например, в области травы скосили на 860 гектарах, то на вчерашнее утро – более чем на 17 тысячах, или 7 процентах площадей. За предыдущий день эти показатели возросли соответственно на 3,1 тысячи и 1,3 процента. Во время массовой заготовки кормов темпы будут выше.

На БРЕСТЧИНЕ скошена пятая часть трав – 49 тысяч гектаров. Еще выше темпы косьбы в Ивановском, Кобринском, Брестском, Малоритском и других районах. Хозяйства заготавливают в основном сенаж. В Малоритском и Ивановском районах, например, заложено его 15 процентов от запланированного количества, а в целом по области — 130 тысяч (5,8 проц.). При этом 4,8 тысячи тонн его заправлено в полимерную упаковку.

ПО ДАННЫМ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА, зеленую жатву ведут все области, кроме Витебской. На ГОМЕЛЬЩИНЕ травы скошены на 9,9 тысячи гектаров (8 проц. к плану), МИНЩИНЕ – 52 тысячах (18,4 проц.), МОГИЛЕВЩИНЕ – 3,62 тысячи (1,8 проц.), а в целом по РЕСПУБЛИКЕ – на 131 тысяче (почти десятой части площадей). Заготовлено 3,7 тысячи тонн сена (0,38 проц.), 311 тысяч – сенажа (2,5 проц.) и 109 тысяч – силоса (0,63 проц.). Если эти запасы пересчитать на условную голову скота, то на каждую приходится по 35 килограммов кормоединиц. Правда, сопоставить эти показатели с прошлогодними пока невозможно. К заготовке кормов республика тогда практически не приступала.

Хозяйства заканчивают сеять кукурузу, гречиху, просо, проводят химпрополку яровых зерновых. Все яровые полностью посеяны на БРЕСТЧИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Из 2,5 миллиона гектаров они занимают в РЕСПУБЛИКЕ 96,7 процента запланированного количества. В прошлом году этот показатель был на 4 процента меньше.

Еще одна традиционно-ежедневная забота – наращивание производства молока. Продуктивность дойного стада увеличивается с начала года и за четыре месяца достигла 1613 килограммов. Это на 36 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирастают этой продукцией хозяйства и в майские дни: в среднем по РЕСПУБЛИКЕ надои почти на полкилограмма выше прошлогодних на это время. При этом ПЯТЬ ОБЛАСТЕЙ, кроме МОГИЛЕВСКОЙ, прирастают к прошлому году производством и реализацией этой продукции.

zybulko@sb.by;


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости