Суевериям наперекор
25.05.2013 17:01:34
Родиной петрушки считаются восточные области Средиземноморья. В Греции она до сих пор встречается в диком виде в тенистых местах среди скал, на скудной каменистой почве
Но первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта. Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки. Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать растением поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков. Встретить человека, несущего корзину с ее зеленью, считалось худшим предзнаменованием. Естественно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.
Лишь в IX веке петрушка появилась на европейских огородах как овощное растение. Правда, большого распространения не получила. Сказались все-таки суеверия и ее плохая репутация. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов, считая, что несчастья приносят лишь листья. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые использовали уже как пряную зелень.
В России петрушка известна с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига» и выращивали ее для лекарственных целей. Только в XIX веке петрушку стали применять в качестве овощного растения.
В народной медицине она занимала почетное место: ее соком лечили раны и укусы ядовитых насекомых, сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках. Лекарственные и целебные свойства растения обусловлены содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина. Петрушка помогает не только выводить из организма излишки воды и натрия, но и растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен и т. д.
Корень этого ценного растения хорош и в кулинарии: его используют для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, добавляют при консервировании овощей. Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им опять-таки эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.
Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»