Суевериям наперекор

Родиной петрушки считаются восточные области Средиземноморья. В Греции она до сих пор встречается в диком виде в тенистых местах среди скал, на скудной каменистой почве

Само слово «петрушка» происходит от греческого корня «петр», означающего «камень». Отсюда и латинское название растения в переводе — «растущая на камне».

Но первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта. Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки. Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать растением поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков. Встретить человека, несущего корзину с ее зеленью, считалось худшим предзнаменованием. Естественно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Лишь в IX веке петрушка появилась на европейских огородах как овощное растение. Правда, большого распространения не получила. Сказались все-таки суеверия и ее плохая репутация. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов, считая, что несчастья приносят лишь листья. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые использовали уже как пряную зелень.

В России петрушка известна с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига» и выращивали ее для лекарственных целей. Только в XIX веке петрушку стали применять в качестве овощного растения.

В народной медицине она занимала почетное место: ее соком лечили раны и  укусы ядовитых насекомых, сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках. Лекарственные и целебные свойства растения обусловлены содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина. Петрушка помогает не только выводить из организма излишки воды и натрия, но и растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен и т. д.

Корень этого ценного растения хорош и в кулинарии: его используют для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, добавляют при консервировании овощей. Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им опять-таки эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?