Суета сует

Преимущество БАТЭ перед остальными настолько велико, что становится страшно от предположения, какой очковый отрыв наш чемпион привезет конкурентам на финише сезона...

Представьте себе, что на стометровую беговую дистанцию чемпионата Беларуси вдруг бы взял и заявился Усэйн Болт. Легкой трусцой, изящно подкидывая вверх коленки, он, смеясь, обогнал бы всех здешних спринтеров, уйдя от них в отрыв со старта и финишировав, когда они не добрались бы и до середины дистанции. Приблизительно так сегодня выглядит в первенстве страны по футболу БАТЭ. Преимущество борисовчан перед остальными настолько велико, что становится страшно от предположения, какой очковый отрыв наш чемпион привезет конкурентам на финише сезона. Об этом в своем традиционном разговоре рассуждают обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и автор и ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич.


Николай Ходасевич: Знаешь, Серега, начать наш разговор сегодня хотелось бы с поздравлений команды Виктора Гончаренко с досрочным шестым чемпионством.


Сергей Канашиц: Заодно и нацию с Новым годом тогда давай уж... Не торопишься?


Н.Х.: Случиться, конечно, может всякое, но, кажется, в данном случае не случится. Не секрет, что успешных и красивых жалуют не все, многие им завидуют, вот БАТЭ порой и достается. По мелочам, в полунамеках, конечно. За безраздельное господство в национальном первенстве, за влияние на решения ассоциации БФФ, за якобы судейскую к ним лояльность и так далее. Но после прошедших девяти туров все вопросы, претензии, намеки отпали сами собой. Посмотри в таблицу — нет конкурентов у борисовчан, нет и близко. Этот факт очень печален: ни один из представителей нашей элиты не сделал шага вперед в сравнении с прошлым годом. «Шахтер» все межсезонье гонялся за Владимиром Юрченко, а теперь вместо того, чтобы пожинать плоды от громкого приобретения, учит жизни самого недооцененного, по мнению Вячеслава Акшаева, игрока белорусского первенства. Полузащитник молодежной сборной два матча кряду не попал в заявку на матч. Знаю, волнуется по этому поводу Георгий Кондратьев, ведь Володя — козырь команды, которой в июне бороться за путевку на Олимпиаду в Лондон в финальном турнире континентального первенства. Юрченко виноват, что профукал в многочисленных переговорах подготовку зимой и долгое время набирал форму, но мне кажется, есть в этой ситуации и толика вины тренерского штаба. Когда берешь такого свободолюбивого исполнителя, надо понимать, что под него необходимо будет подстраивать игру команды. Андрей Скоробогатько в прошлом году предоставил Володе вольную в «Днепре», и мы помним, как полузащитник играл в еврокубках и за сборную. А вот вписаться в жесткие схемы Владимира Журавля пока не удается. «Горняки» выглядят слишком прямолинейными и безыдейными. И проблема здесь на поверхности — слабая селекционная работа в межсезонье, которую оценил на «троечку» и Юрий Вергейчик в интервью коллегам с портала Goals.by. «Шахтеру» попросту не хватает свежей крови, амбициозной, новой, изголодавшейся по победам и достижениям. А вот чего не хватает минскому «Динамо», другому потенциальному конкуренту БАТЭ, можешь сказать?


С.К.: Тут дело явно не в новой крови. В чем? Не знаю. Никто не знает. Кровь–то динамовцам переливают регулярно, а эффект получается совершенно обратный целительному. 12 мая 2010 года Сергей Гуренко подал заявление об уходе с поста главного тренера столичного «Динамо». Руководство клуба возражать не стало. Год спустя Сергей Витальевич, уже в роли рулевого жодинского «Торпедо» — абсолютного неудачника и аутсайдера прошлого сезона — сделал все, чтобы проторенной им и многими его предшественниками дорожкой пошел Олег Василенко и иже с ним наставники, готовившие к чемпионату минское «Динамо» и строившие грандиозные планы по свержению с трона БАТЭ. Собрав очень неплохие имена, динамовцы вновь столкнулись с проблемой, что не они — не имена, а люди играют в футбол. А играющих людей в сине–белой форме почти не нашлось. 9 туров миновало, мы все терпеливо ждали, когда увидим в деле Леонида Ковеля и Вячеслава Глеба, когда они заиграют так, как умеют. Не дождались. «Динамо» на сегодня забило в чемпионате меньше всех мячей — 5! Швондер бы на это сказал так: «Позвольте, это какой–то... позор». Не впечатляют и остальные новички. И знаешь, такое впечатление, что Олег Василенко растерялся. Он не знает, почему команда не играет. В тартарары пошел весь его предсезонный план, весь наигрываемый состав разрушился от простого дуновения — даже шторма ждать не пришлось. Состав тасуется с панической хаотичностью, а футбола в исполнении «Динамо» как не было, так и нет. Речь уже даже не идет о стиле «Барселоны», о котором так много говорилось зимой, — нет никакого. Заявляли о высокой моде, а на деле вышел кутюр в валенках на босу ногу да в телогрейке на голое тело. И в таком случае вряд ли можно упрекать руководство за напрашивающееся решение поменять тренерский штаб. Любому долготерпению приходит конец.


Н.Х.: Вообще, увольнение тренера за отсутствием результата — дело обычное в любой команде мира. Мне кажется, главный просчет Олега Василенко в том, что он изначально не понял, в каком чемпионате ему придется вести бои. Посмотри, и в прошлом первенстве, и в нынешнем не осталось так называемой «дичи». Сплошь «охотники». Изучают, выжидают, кусают. Вчера съели «Торпедо», сегодня уже команда Сергея Гуренко облизалась после визита минского «Динамо». Стиль «бело–синих» играть в три нападающих задумывался хорошим и красивым, но на практике выявилось слишком много противоречий. Уровень мастерства группы атаки динамовцев не превзошел уровень подготовки и выучки защитников соперников. А потом, за одно межсезонье невозможно стать «Барселоной» по белорусским меркам. А может, и не нужно. К этому не стремится даже БАТЭ. Его тренерскому штабу стоит довериться, согласись? В очном противостоянии в Борисове подопечные Виктора Гончаренко не чурались играть вторым номером и добились своего. Толку от того, что «Динамо» имело территориальное преимущество, никакого. Думается, можно легко отыскать ряд причин, которые мешают минчанам быть среди лидеров, но исправлять положение наверняка придется новому наставнику...


С.К.: Да, для «парня из Сочи» наступили темные ночи. Как затянуло тучами и перспективы динамовцев в чемпионате. Что теперь они смогут? Героически сражаться за «бронзу»? Кому она нужна? Для «Динамо» и его руководства издавна нет места, кроме первого. Возвращаясь к твоему предыдущему вопросу, чего не хватает «Динамо», отвечу так: может быть, амбиций. Здоровых, «без понтов». Не сумел, выходит, тренерский штаб донести до футболистов, что на поле нужно умирать, если уж играть не получается. Знаешь, я всегда не понимал, почему футболисты «Реала», например, по полю носятся, как реактивные, прессингуют, все 90 минут проводят в высоком темпе, не выключаясь из игры ни на секунду, а у нас футбол в темпе песни: «Милый чё, да милый чё, навалился на плечо». Вышел играть — играй так, чтоб искры летели, техники не хватает — бери дурной работой, уйди с поля мокрый от пота, как мышь, чтоб майку в раздевалке выкручивать нужно было и не было никакого желания еще и на танцульки в клуб сходить. А у нас как получается? Ускорение сделал, пять минут постоял, поковырялся в носу. Получил пас, отыгрался, открылся, мяч потерял и снова стоишь. Зрители на трибунах зевают, а ты потом в баре за бокалом пива рассказываешь байки из цикла «давно ли я в футболе». Давай смотреть правде в глаза — это и есть сегодня наш футбол. Он профессионален лишь по уровню зарплат, во всем остальном мы отстаем от иных, скажем, люксембургских любителей. Имею здесь в виду отношение к делу, инфраструктуру. Очень уважаю солигорский «Шахтер» и его руководителей, но, ребята, о каком «европейском футболе» мы говорим, когда на местном стадионе «Строитель» нет даже комментаторской кабины? Мне пришлось комментировать матч «Шахтер» — БАТЭ для телеканала СТВ, так вот работали мы в «скворечнике». Ни окон, ни дверей, продуваемая всеми ветрами вышка, где не то что компьютер с интернетом не подключить — присесть нельзя, иначе футбол просто не увидишь. Так что не говорить нужно, какие мы все хорошие и как у нас футбол семимильными шагами вперед продвигается, а работать. Прежде всего — над собой. Каждому. Вот как «Минск», например, который постепенно стал выходить из глубокого пике.


Н.Х.: Да, по такому ровнейшему чемпионату выйти из любого пике можно, добившись парочки побед кряду. Плотность в таблице потрясающая! Еще одни оппоненты БАТЭ, «горожане», наконец–таки выбрались из «плакучей» серии, хотя кувыркались знатно и наслушались много в свой адрес за последние месяцы. При этом у меня нет уверенности, что «Минск» и дальше зашагает ровной поступью по дистанции. Дружине Виталия Тараканова придется особенно тяжко в период еврокубковых испытаний, так что и здесь на настоящей «золотой интриге» впору ставить точку. По моим наблюдениям, главным козырем абсолютно всех команд являются игровая дисциплина и самоотдача. Этакое следование единственному плану — надежность при обороне собственных ворот, терпение в ожидании ошибки соперника. Кто меньше роковым образом ошибается, тот и выигрывает встречу. БАТЭ, замечу, при этом обладает куда большим кадровым потенциалом и стойкой психологией, посему и собирает урожай в три очка в шести поединках кряду. В игре «Витебск» — «Нафтан», к примеру, куда наша съемочная группа заглянула в минувшем туре, сюжет матча выдался чрезвычайно простым. Клубы одного калибра действовали без изысков, создали по одному голевому моменту. Хозяева не сумели затолкать мяч в ворота Николая Романюка, а выстрел Никиты Букаткина в компенсированное время принес победу — мяч залетел в девятку, гол–красавец, Дмитрий Гущенко был в том эпизоде простым зрителем. А теперь посмотри, кто вверху таблицы — «Торпедо» и «Гомель». Впрочем, характерна вся картина: 5 очков отделяет предпоследнее минское «Динамо» от второй строчки. В ближайшее воскресенье матчи 10–го тура, и все может круто поменяться.


С.К.: Телеканал СТВ в качестве центрального матча этого тура выбрал поединок БАТЭ — «Минск», и с телевизионщиками трудно не согласиться. Здесь, по крайней мере, можно не сомневаться, что в зрелищный футбол сыграет хоть одна команда. А если «Минск» подтянется, то есть надежда на красивую игру в целом. Хотя, конечно, нельзя не обратить внимания и еще на одну вывеску: «Динамо» (Минск) — «Шахтер». Должно же эти команды когда–нибудь прорвать?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter